Сервис групповых покупок в Молдове

В конце ноября 2008 года, в свет вышел проект www.groupon.com. Данный сервис представляет собой сервис групповых покупок.

Суть данного сервиса, что ежедневно Groupon рассылает подписчикам одно уникальное предложение, с значительной скидкой, например в 50% на подарочный сертификат в местный ресторан или 5 посещений фитнесс зала. Предложение должно заинтересовать определенное количество покупателей для того, чтобы оно сработало! Тем самым проект мотивирует рассказывать своим друзьям и знакомым о акции!

Сам проект получает процент от сделок, инициатор скидки получает приток клиентов, а также приток потенциальных клиентов, которые узнают о его товарах или услугах, а участники акции получают хорошие условия покупки :)

Сервис Groupon быстро обрел популярность, доходы за 2010 год составляют 350 млн $, к слову одним из инвесторов сервиса была компания Digital Sky Technologies (mail.ru), инвестировала в апреле 2010 года 135 млн $. Уже сегодня 29 ноября мир обошла новость!!! Компания Google купила сервис Groupon за 2,5 миллиарда долларов!

Популярность сервиса способствовала открытию подобных проектов в России, Украине и наконец-то в этом месяце трендовый сервис коллективных покупок появился в Молдове! Это проект www.qp.md

Бум в России пришелся на первую половину 2010 года - подробная информация с анализом сервисов и другой аналитической информации читайте в статье: Бум сервисов коллективных покупок в интернете

Обзор украинских сервисов можно прочитать в статье на Хабре: Украинские сервисы групповых скидок: анализ рынка

Обзор проекта qp.md

Проект стартовал: 22 ноября 2010 года! Фактически прошло совершенно мало времени для анализа проекта, всего лишь 8 дней, но уже у проекта есть показатели! Итак...

1. Социальные сети

Принцип продвижения проекта - это распространение информации в социальных сетях, основной источник трафика и спроса к проекту, поэтому начнем с обзора аудитории проекта qp.md в социальных сетях:

Группа на фэйсбук - 25 подписчиков

Аккаунт Твиттер - 15 подписчиков

Группа Вконтакте - 181 участник группы

LiveJournal - 6 человек добавили в друзья проект

Также по данным указанным на сайте www.qp.md проходит масштабная реклама на телевидении и радио, что дает несомненно очень мощный эффект. Где проходит реклама на каких радиостанциях и каких каналах, к сожалению не смогу представить в обзоре, так как физически не успеваю пользоваться данными изобретениями человечества :) Также новость об открытии проекта была опубликована на проектах компании Zingan: allmoldova.md и allfun.md

2. Сайт, функциональность и удобство

К сайту нет нареканий, он выполнен на очень хорошем уровне и удобен для пользователей, на сайте находится вся необходимая информация и много полезных функций.

3. Возможность оплаты онлайн

К сожалению предложения на проекте невозможно оплатить "здесь и сейчас" в онлайне, но представители проекта сообщили, что оплата онлайн будет внедрена на сайт!

Заключение:

Проект перспективный и имеет большие шансы на популярность в Молдове, думаю в ближайшем будущем появятся у проекта и первые конкуренты в Молдове. Помню после 1-го месяца работы сайта www.banzai.md, к нам поступало порой по 1-2 запроса в неделю на подобный проект, пока не поступало запросов на разработку подобного проекта :), но думаю уже кто-то задумывается о стартапе в этом сегменте.

www.qp.md, за 1 неделю существования проекта сумел закрыть 110 купонов на два предложения (одно из предложений уже закрыто и второе предложение еще открыто, спешите :). Проект начал с активного старта и думаю имеет все шансы быть популярным в Молдове, жаль скрыта статистика посещений, было бы очень интересно узнать и о посещаемости сайта.

Мнение о активности в социальных медиа:

Кроме активности в социальных сетях, есть упоминания о проекте на некоторых молдавских форумах, но упоминание проекта исходит от владельцев ресурса, с одной стороны, все честно и правильно, сообщения написаны открыто и регистрация сделана с соответствующим аккаунтом "qpmd", но... есть один интересный факт на forum.md, который не может меня заставить пройти мимо :). В созданной теме появляется девушка у которой первое же сообщение на форуме сразу же в теме про проект qp.md :) цитирую сообщение, вернее вот скриншот сообщения:

Самое примечательное, что девушка впечатленная сервисом www.qp.md успела специально в этот же день зарегистрироваться на проекте forum.md :) вот скриншот:

Конечно, я не могу утверждать, что это сделали представители ресурса qp.md, выводы делайте сами, я просто предоставил мысли для размышления, так скажем наблюдения :). Если это реальная девушка, довольная сервисом, то хотелось бы пожелать, всем таких довольных клиентов, которые будут искать темы с упоминанием вновь появившегося сервиса, регистрироваться специально на сайте и оставлять комментарии в этой теме!

Далее пройдусь по социальным медиа:

1. Facebook

- группа, не лучший способ продвижения в Social Media, есть большие минусы:

а) Нет статистики посещений!

б) Нет возможности установить приложение

в) Страницы группы не индексируются поисковыми системами

г) Группы недоступны незарегистрированным пользователям для просмотра

д) Невозможно прикрепить трансляцию RSS-потока новостей с сайта

Единственный плюс группы - рассылка личных сообщений, но если проект qp.md не собирается использовать рассылку личных сообщений как основной элемент присутствия на фэйсбук, причины по которым для промоушена бренда была выбрана группа, непонятны....

2. Twitter

Есть некоторые ошибки по ведению и продвижению своего аккаунта на Twitter, они не столь глобальны, поскольку в сервисе Twitter есть сотрудники компании которые отвечали на вопросы о сервисе, жаль, что не было только ответов и с официального аккаунта.

Ну и вот последнее сообщение с аккаунта @qpmoldova:

Не ошибка, плохого ничего нет, но не читабельно, согласитесь?

Какие ошибки еще допускают компании из Молдовы продвигая свой Twitter аккаунт? Об этом Вы сможете прочитать 1 декабря, готовлю очень подробную статью на эту тему и обязательно выложу ссылку на статью в свой Twitter...

3. Вконтатке

Самая активная площадка по аудитории (181 участник на момент написания статьи)! Сотрудники компании общаются с участниками группы.

4. LiveJournal

Насколько я понял исходя из профиля на проекте LiveJournal проект qp.md не рассматривает эту площадку как источник информирования потенциальных клиентов, но несмотря на это, все равно транслирует новости проекта в журнал, причем с некоторыми ошибками:

а) Заголовок "no subject" мне кажется не информативный :)

б) Из трех постов с ссылкой на проект, только в одном есть активная ссылка, а это заставляет посетителя скопировать ссылку, перенести её в браузер, что не сказывается

И в завершение:

Особенность брендов в Молдове у нас не принято сотрудничать с блогерами, которые очень способствовали бы продвижению услуг и товаров компаний. На примере того же Рунета, есть лидеры мнений, популярные блогеры, которые способствуют продвижению брендов.

Правильная работа с блогосферой и в социальных сетях, будет способствовать упоминанию бренда или услуги в Интернете. Это уже будет подготовленный выхлоп в социальных сетях, а не сомнительные положительные отзывы на форумах, от вновь зарегистрированных пользователей .

Многи ли таких, как я одержимых идеей делать обзоры проектов молднета, да и которые потратят часть своего вечера на такой подробный обзор (да даже на короткий обзор) и добровольно напишут про Ваш сервис? Если нет, значит что-то сделано не так :)