Страница на Facebook

Увеличение аудитории в социальных сетях растет стремительно и совершенно неудивительно, что бренды тоже приходят в социальные сети. Несмотря на тот факт, что в Молдове количество пользователей социальных сетей растет, рост не такой же стремительный как в соседних странах.

Но потенциал есть, особенные количественные изменения в аудитории социальных сетей в Молдове ожидаются в

2011 году. Конечно не только по количеству пользователей, но и по активности.

Что же касается компаний в социальных медиа, не многие компании подходят к вопросу присутствия в социальных медиа глобально, идеи о том, что нужно завести страничку приходят спонтанно, назначается ответственный сотрудник или в небольших и средних компаниях ведет директор компании.

В случае с сотрудником часто к сожалению, назначается человек, который просто некомпетентен в данном вопросе, а в случае с директором, у него и так задач и проблем хватает, чтобы еще изучать в сжатые сроки материалы по продвижению компании в социальных сетях.

В рамках блога буду освещать в обзорах и статьях успешные кейсы, правильные примеры, ошибки, советы по продвижению в социальных сетях, наравне и с обзорами интернет-проектов.

Итак вернемся к заголовку темы :)

В фэйсбук есть 2 вида профайла, которым может воспользоваться компания: Профиль и Страница. Есть и третий вид "профайла" группа, к сожалению некоторые компании ошибаются с выбором типа профайла и заводят группы... хотя следововало бы хотя бы прочитать что пишет сам Facebook про группы:

"Мы знаем, что вам нравится делиться на Facebook новыми фотографиями, впечатлениями и историями со своими друзьями. Но есть такие вещи, о которых вы хотели бы рассказать только небольшой группе друзей, членам своей семьи, вашим коллегам. Специально для таких случаев мы создали новые группы на Facebook."

Минусы групп перед страницами рассматривал в статье "Сервис групповых покупок в Молдове", здесь повторять очевидное думаю не имеет смысла, а кому интересно сравнение пройдите по ссылке :)

Сравним профили и страницы:

1. Основным главным плюсом, это не ограниченное количество друзей (для страниц это поклонников), для профилей ограничение в 5000 друзей.

2. Страницу могут администрировать несколько человек одновременно (назначаете администратора)

3. Вы можете добавлять приложения на страницу и на страницах Facebook есть форумы

4. Страницу на Facebook можно продвигать с помощью рекламы

5. Возможности Like Box, для привлечения поклонников, Вы можете установить его на свой сайт или блог

6. Возможности по созданию уникальных вкладок, например вкладку для пользователей с определенной страны, которые говорят на определенном языке или же вкладку на которую будут попадать все пользователи

7. Статистика! Вы можете просматривать количество посещений и действий пользователей страницы, можно настроить получение еженедельного отчета на email

8. Публикуйте новости, фото, видео, текстовые комментарии, размещайте информацию на стене Ваших поклонников (только осторожно :))

Чего не будет в странице Facebook:

Вы не будете видеть ленту Ваших поклонников, Вы не сможете общаться с ними в чате или посредством личных сообщений.

Также необходимо помнить, что владелец страницы является тот, кто создал страницу со своего аккаунта на Facebook, только владелец профиля на Facebook может создать страницу. Поэтому, страницу лучше создавать самостоятельно и потом назначить администратором того кого Вы хотите привлечь к работе над страницей.

Красивый адрес для страницы:

Например ссылка на сообщество "Twitter in Moldova" на Facebook выглядит вот так: http://facebook.com/twimoldova такой адрес, легче запомнить, легко продиктовать, можно использовать в рекламе. Но изначально все страницы создаются с адресами вот такого вида: http://facebook.com/pages/VashaStranica/101010101

Возможность переименовать страницу в более красивый и запоминающийся адрес появляется тогда, когда Ваша страница набирает 25 поклонников. Не забывайте это сделать непременно 😉

После того, как все действия по регистрации страницы в Facebook сделаны, не забудьте добавить на Ваш официальный сайт ссылку на Вашу страницу на Facebook, тем самым Вы потвердите, что эта страница ДЕЙСТВИТЕЛЬНО принадлежит Вашей компании и будете привлекать в поклонники посетителей Вашего сайта.

Интеграция сайта с Facebook, можно интегрировать кнопочку "Мне нравится" с новостями на Вашем сайте, можно установить и возможность комментирования с помощью Facebook на Вашем сайте, установить Like Box и т.д.

Все возможности Facebook по интеграции с внешними сайтами смотрите здесь

Конечно же для тех, кто начинает нужны успешные примеры и кейсы..., но это скорее повод для другой статьи :) поэтому в данной статье укажу лишь ссылки на некоторые компании в Молдове которые с помощью Facebook успешно осуществляют продвижение своего бренда:

1 Пример. Акция от Holiday Service:

Поиграем в Facebook-e? (новость на портале allfun.md), страница компании на Facebook

Заметьте, у компании Holiday Service на момент публикации материала 369 поклонников, а ссылка на страницу не короткая :)

2. Пример. Активность компании Moldcell на Facebook

Страница Moldcell на Facebook

3. Пример. Компания Zingan

Все свои многочисленные проекты компания продвигает с помощью социальной сети Facebook

Страница проекта allmoldova.com

Страница проекта Сухой Лед (allmoldova.com)

Думаю этих примеров будет достаточно в каком направлении двигаться, ведь главное НАЧАТЬ! :)

Также возможно Вас заинтересует другая моя статья про продвижение в Twitter, с довольно подробными комментариями - Обзор компаний с Молдовы на Twitter