Баннерная реклама — эффективность не в кликах

Интернет-реклама в Молдове медленными, но уверенными шагами все же развивается. Особенно за последний год наблюдается рост новых проектов, которые не особо отличаются оригинальностью, но все же появляются.

На сегодняшний день интернет-реклама в Молдове в основном это баннерная реклама. Есть конечно компании в Молдовы которые заказывают поисковую оптимизацию сайта, пользуются контекстной рекламой, заказывают статьи, репортажи в Интернете, делают продвижение в сети с помощью социальных сетей и т.д. Но тем не менее большая часть рынка это баннерная реклама. Согласно данным озвученным на #AdWeb баннерная реклама в Молдове составляет чуть более 60% объема рынка, что отличается от общей динамике в мире и неуклонно продолжает снижаться. По моему мнению в исследовании очень не точные данные по поисковому продвижению и контекстной рекламе, но отток денежных средств на эту рекламу отследить очень сложно, а порой невозможно.

Пока у нас баннерная реклама лидирует, в это время компанией ComScore было проведено исследование на российском рынке интернет-рекламы, а именно исследование проходило с целью изучения кликов по баннерам. В результате исследования выяснились удивительные факты:

1. 90% пользователей не кликают никуда и никогда

2. 10% оставшихся пользователей это и есть те, кто кликают на баннеры.

3. Тяжелые кликеры (2% от всех пользователей Интернета) обеспечивают свыше половины кликов по рекламе. В процентах - 58%.

Результаты исследования шокирующие. Следовательно, опубликованная реклама эффективна лишь для одной десятой части пользователей и то половина из них кликает по инерции... Кому интересно, по ссылке исследование.

Принимая во внимание эти факты, которые не сильно отличаются и у нас в Молдове, можно сделать вывод, что эффективность баннерной рекламы никакая, но это не так, эффективность есть, но она не должна измеряться в кликах (CTR). Вообще выводы которые основаны на кликабельности сильно занижают эффективность этого вида рекламы.

Тем более спад кликов наблюдается во всем мире, не только в России, но и в США, Западной Европе, во всем мире. Сокращение кликабельности у нас основано на том факте, что реклама через-чур навязчивая. Ведь таких строгих стандартов, регламентов, как на рынках в Европе и США у нас нет. А всплывающие баннеры на всю страницу и другие не адекватные действия, которые вызывают "нервозность" у пользователей на наших сайтах хватает :)

Вот пример исследования в России - какая реклама Вас раздражает?:

Вот еще полезная статистика для рекламодателей, что делают пользователи после перехода по рекламной ссылке:

Советы рекламодателям:

Планируя интернет рекламу в которую будут входить размещение баннеров необходимо принимать во внимание не только кликабельность по баннеру как замер эффективности, а изначально перед размещением баннеров узнать о таких цифрах как - количество возможной аудитории которая увидит рекламу, количество показов баннера или количество просмотров страниц на которой размещен будет данный баннер.

Несмотря на отсутствие кликов, баннерная реклама может иметь положительное влияние на поведение потребителя. Повышается узнаваемость бренда, вероятность рекомендации, благоприятное отношение и т.д.. Также несмотря на небольшие показатели кликов, посещаемость сайта во время рекламной кампании увеличивается.

Также ComScore проводило исследование в относительно воздействие Интернет рекламы на продажи в онлайн и оффлайн магазинах на примере 139 кампаний на рынке США. В среднем, было зафиксирован рост объема продаж на 27% в Интернете и на 17% в оффлайн магазинах, несмотря на CTR составляющий всего 0,1%.

Все зависит от креативности рекламного обращения, правильного месаджа к аудитории и эффективность рекламы несомненно будет высокой. Правильно выбранные площадки для размещения рекламы тоже играет немаловажную роль. Успехов в Вашей интернет-рекламе! :)