Факторы развития Интернета в Молдове

Потенциал Молдовы в области Интернета и развития Интернет рынка огромный. Даже несмотря на ограниченность возможной аудитории и как говорят многие "неплатежеспособность" населения. Многие эксперты прогнозируют, что в период 2013-2015 годы интернет рынок Молдовы достигнет высшей точки своего развития, другими словами - достигнет потолка, все ниши будут заняты, а рынок поделен.

Сегодня уже почти середина 2011 года, хотелось бы верить, что

темпы роста будут настолько серьезными, что к 2015 году это произойдет, но... на сегодняшний день не все находится в стадии стагнации, но не и находится в стадии бурного развития. Так как так часть населения, которая находится за чертой технологий и вполне могла бы быть "в теме", но не знает о возможностях и потенциале Интернета даже при возможностях использовать его. Также существует проблема популяризации стандартных технологий среди пользователей Интернета, как это происходит в принципе во всем мире.

Конечно понимаю, учитывая текущее экономическое состояние и небольшой рынок, многих интересуют совсем другие задачи - окучивать, то, что есть, а не заниматься развитием и работой на долгую перспективу, но... на эту тему можно долго рассуждать, а я хотел бы поговорить о факторах, которые приводят к развитию Интернет рынка:

1. Приток новых пользователей.

Необходим приток пользователей в Интернет. За счет роста пользователей несомненно будет расти и Интернет. Качество сайтов, бюджеты на рекламу в сети, будет усилено внимание владельцев сайтов на свои проекты, на контент, на частоту обновления и т.д. Ведь это неизбежный закон экономики - спрос рождает предложение.

2. Работа с Заказчиками

Необходима работа по донесению до рекламодателей, заказчиков об Интернете и всех связанных с ним знаний. Начиная не только с Интернет-рекламой, но и от создания сайтов, другими инструментами для достижения эффективной отдачи от присутствия в сети.

Интернет - уникальная возможность отслеживания эффективности и отдачи. Результат отслеживается и фиксируется, его можно анализировать и мониторить в реальном режиме времени. Даже не смотря на тот факт, что на сегодняшний день Интернет в Молдове не столь прозрачен, данные по объемам рынка, по статистике, других исследований, в принципе нет... за исключением некоторых усредненных данных, безусловно, что необходимо часть рекламных бюджетов направлять в это направление.

3. Электронная торговля

У нас нет закона об электронных деньгах, хотя в этом году, совсем недавно НБМ предоставил проект закона "О ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГАХ И ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЬГАХ". У нас нет адекватных платежных систем или возможность совершенно свободно, без последствий продавать через Интернет... и вся интернет-торговля в Молдове сводится к предзаказу, а товар оплачивается непосредственно в магазине или курьеру в руки.

В прошлом году, оборот молдавских онлайн-магазинов составил около 1,79 млн евро и это только оцененный рынок исследованием. Многие покупки в Интернет-магазинах во всем мире совершаются импульсивно, когда увидел товар, который понравился... у наших магазинов, рассчитывать на импульсивные покупки нет надежды :) Пользователи которым удобней оплатить товар онлайн допустим по Web-Money или по банковской карточке лишены этой возможности и просто не пользуются услугами интернет-магазинов, максимум для просмотра информации о товаре...

Варианты конечно есть оформить продажу через интернет с помощью карточек в Молдове, но условия предлагаемые на местном рынке, мягко говоря не способствующие развитию электронной торговле.

4. Качество каналов подключения

В этом плане в нашей стране великолепное состояние - широкополосный доступ в сеть доступен в Кишиневе и многих городах Молдовы, активно покрываются вся республика и можно с уверенностью прогнозировать доступность оптики по всей стране. Также по скорости Интернета Молдова входит в ТОП 10 стран по всему миру. Активно развивается мобильный интернет, скорость мобильного интернета, покрытие и его стоимость намного привлекательней чем в соседних с нами странах

В заключение хотел бы добавить, что многие считают, что с приходом статистических данных исследований и прочих реальных цифр, в Молдове начнется бурлящий подъем в Интернете - это далеко не так, ведь сначала нужны данные, а потом статистика... :)

  • http://www.facebook.com/people/Шотафуц-Тукапу/100001221797104 Шотафуц Тукапу

    давай не пизди.

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    Аргументов нет, решил троллить? Также прошу писать без матов, я не на твоем сайте этот текст разместил.

  • http://twitter.com/macgera Михаил Якименко

    А вы уважаемый специалист аналитик? или Тролль неврастеник?