Реклама в Молдове, это не Интернет

Перспективность общения со своей аудиторией в социальных сетях видят многие крупные, средние и небольшие компании в Молдове. С каждым днем, в сети в нашем сегменте появляется все больше и больше бизнес аккаунтов на твиттере, на фэйсбуке и других социальных сетях.

Их решение идти в ногу со временем, очень правильное, ведь компания должна быть там где ее потребитель. Сейчас интернет активно развивается, отрасль на подъеме, а бум социальных сетей в самом разгаре, почему же не использовать новые возможности.

На самом деле, "залезая" в телефоны, компьютеры и другие гаджеты потребителей, многие компании не представляют себе

насколько уникальный и эффективный способ коммуникации у них в руках. С телевизором, газетой, радио, наружной рекламой и другими средствами рекламы Ваш потребитель не поговорит! Он не почувствует обратную связь... для этого ему нужно будет держать в голове Вашу компанию, добраться до Интернета или телефона и связаться с Вами.

Охват, скажут опытные рекламщики из "Ассоциации рекламных агентств в Молдове"! Да именно широкий охват рекламной компании советовали на последнем уроке в Школе Рекламы. Ну конечно же умный охват, с оригинальным месаджем к Вашей аудитории. Охват работает. Охват действительно работает. Охват так работает, что маленькие и средние компании успеют отдать все свои сбережения и кредиты на большой охват, чтобы найти того самого своего потребителя, для которого приготовили месадж опытные креативные рекламные агенства!

Нет, конечно традиционная реклама работает, она полезна и она всегда будет иметь свой вес, особенно на сегодняшний день в нашей стране, но что делать остальным? Запускать в прайм-тайм, после новостей небольшой компании репортаж о своей деятельности ? Или просто рекламный блок, ведь он стоит намного дешевле.

К слову об Ассоциации рекламных агентств. Основатели и докладчики "Гуру рекламного бизнеса в Молдове", насколько я понимаю, они в рекламном бизнесе уже более 10 лет. Но меня очень сильно разочаровал тот факт, почему гуру рекламного бизнеса игнорируют интернет... нет, они его не игнорируют, он всплывает в докладах, мельком-мельком, лишь скользким упоминанием, что это активно растущий эффективный инструмент коммуникаций с потребителем, но ничего более.

Вот даже небольшой пример про использования Интернета - с одного моего сообщения в твиттер с ссылкой на их школу, перешло около 20 человек посмотреть, что за школа такая, несколько человек заинтересовалось, кто-то придет на следующие уроки, кто-то уже был. Естественно это молодые люди, которые так или иначе связаны с маркетингом и рекламой. Я уже не говорю о том, каков был бы эффект если этим заниматься всерьез, а не одно случайное сообщение. Хотя может я не прав, не нужно им широкой огласки и высокая посещаемость школы. В принципе у меня этому факту есть логическое объяснение я оставлю его при себе, если кому-то будет интересно расскажу свое мнение.

Мифы про Интернет!

Часто несмотря, на то, что я работаю над интернет-проектами и у нашей компании заказывают сайты, слышу от некоторых наших Заказчиков вот такие мифы:

1. В Интернете одна молодежь

2. Интернет-аудитория очень маленькая

К сожалению у некоторых, к счастью не моих клиентов есть даже мнение солидарное с Никитой Михалковым "интернет сегодня стал отдушиной для ущербных людей".

Рассмотрим первый миф - "В интернете одна молодежь". Этот миф исходит только из того факта, что молодежь наиболее активная часть аудитории, те кто "много пишут", постоянно "висят" в Интернете. Более взрослый пользователь, сдержанней. Его можно даже назвать больше читателем в Интернете. Взрослая аудитория реже комментирует, пишет свой контент, но активно читает информацию.

Допустим на Facebook зарегистрированных пользователей в Молдове - 191 760, а количество пользователей с возрастом от 30 лет - 84 620!!! Да, если брать такую же статистику по социальной сети Вконтакте, статистика будет другой. 38 274 пользователей от 30 лет из общего количества зарегистрированных пользователей - 418 734. С Одноклассниками, все и так понятно, какая там возрастная категория, даже не смотря, на отсутствие открытых данных :). По аудитории Twitter точных данных нет, но если брать в расчет статистику "Рейтинг Twitter пользователей в Молдове", в данный момент в рейтинге более 400 аккаунтов - средний возраст пользователей Twitter в Молдове составляет - 26 лет.

Соответственно правильно выбирая площадки и месадж, можно выйти именно на свою аудиторию. Кроме того, в Интернете есть возможность таргетирования!!! (Прим. - "рекламный механизм, позволяющий выделить из всей имеющейся аудитории только ту часть, которая удовлетворяет заданным критериям (целевую аудиторию), и показать рекламу именно ей.)

Миф номер 2, - "Интернет-аудитория очень маленькая"

Да. Она меньше, чем охват традиционных рекламных инструментов. Но она КАЧЕСТВЕННЕЕ. В каком смысле "качественнее" спросите Вы? Вот простой пример. Для того, чтобы найти в аренду автомобиль, чтобы съездить с друзьями в Вадул луй Водэ, мне нужно написать в google.md фразу "аренда авто кишинев", посмотреть 2-3 ссылки, сделать пару звонков и заказать машину, я это сделаю в офисе, дома, в кафе, в парке... где мне удобно. Что делают Ваши клиенты? Думаете они сидят верно у телевизора или у радио или ловят взглядом Ваш билборд, чтобы успеть записать Ваш телефон или адрес? Скорее если они используют Интернет, они наберут запрос в поисковике.

Во-первых, инициатива в примере исходила от меня, а компания у которой я арендовал автомобиль, всего лишь появилась в ТОП 10 в выдаче google.md :) Я целевой клиент в этом случае, который проявил инициативу, искал услугу и нашел... Как думаете, если я часто арендую автомобиль, нажму ли я кнопку "Like" на фэсбуке этой компании? В моей ленте мои друзья увидят мои действия и тоже заметят эту компанию. А когда я уже напрочь забуду об этой компании, а у нее выйдет интересное предложение 2 выходных по цене 1-й сутки за машину (как пример), я об этом узнаю из фэйсбук... там где я бываю постоянно... улавливаете прочную связь брэнда и потребителя? Кроме того, я могу тут же прокомментировать это - задать вопрос, а брэнд ответить...

Если Вам удастся генерировать хороший качественный контент, создавать интересные информационные поводы, Вы будете очень близки к Вашим потребителям и Вы даже рискуете получить эффект распространения информации о Вас без Вашего участия :)

К слову сказать, активные интернет-пользователи общаются с людьми и вне Интернета. Я уже не могу даже количество подсчитать, сколько я человек перетащил, да простит меня Orange :) в Moldcell... и сделал рекомендаций в пользу других компаний ... в оффлайне. Да именно так, поступают обычно активные интернет пользователи, все самое интересное, выгодное и т.д. они распространяют сами не только в Интернете.

Интернет-аудитория не ограничивается показателями поклонниками Вашей странички или количеством последователей в твиттере, она значительно больше, ведь при правильном подходе и действиях - Вас читают не только Ваши последователи, но и их окружение (по ретвитам, лайкам и другим действиям). Особенно важный момент, что Интернет-аудитория - во много раз лояльней по сравнению с другой Вашей рекламной активностью.

Эффект сарафанного радио в Интернете полностью зависит не от Вашей "спам активности", а от качественного контента и информационных поводов, я еще раз повторяюсь, но это очень важный момент. Уже не затрагиваю тему "вирусных роликов" и "вирусных технологий", которые в максимально короткий срок, могут обеспечить огромный эффект и конкурировать с традиционной рекламой.

Вывод:

Вывод один. Не игнорируйте Интернет и социальные сети. На сегодняшний день в Молдове приблизительно 1 300 000 пользователей Интернета, по данным НАРЭКИТ. Дальше решение за Вами, стоит ли бороться за внимание этих пользователей.

Старая заезженная фраза, которую Билл Гейтс сказал еще в 90-х годах, вплотную отражает сегодняшную действительность - "Если Вас нет в Интернете, Вас нет в бизнесе". Продажи электронных газет для IPAD (заметьте именно для одного устройства и именно для IPAD) превышают продажи бумажных газет в США. Этот прогресс скоро будет и в наших краях. Если Вы не подумайте завоевать доверие Интернет-аудитории, которая впоследствии и в данный момент может быть Вашим клиентом, то за Вас сделают это другие!

Примечание:

* Данные по количеству зарегистрированных пользователей в социальных сетях указаны за 9 апреля 2011 года.

  • http://www.facebook.com/staskyrkin Stas Kurochkin

    Конечно не интернет, ты ведь сам был свидетелем как «бабульки» с школы рекламы говорили что наиболее развет рынок тв-рекламы и наружки! (= а все остальное — это потраченное зря время )=

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    Да, тем более как мы увидели на графике, в Лондоне интернет реклама занимает последние строчки… верно :) Не тратим время зря, пора развивать ТВ, наружку и газеты! Отрасль на подъеме! :)))

  • Amalinovskaya

    Хорошая статья :) только зря Вы так и на школу и на коллег по рынку :)…интернет набирает обороты и его никто со счетов не сбрасывает , основная проблема нашего интернета сегодня это не только дремучесть рекламодателей и рекламистов, но и отсутствие объективной статистики , а без нее увы весомых инвестиций со стороны рекламодателей не будет …. Кстати а что еще Вы знаете о рекламном рынке интернета в Молдове ? :)….

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    Спасибо! Ни в коем случае не было мысли «задеть», вопрос принципиально в Интернете и только в нем. Кроме того, я за передачу опыта не только состоявшимся компаниям, которые могут нанять себе профессионалов и работать с такими профессионалами как Вы, ведь я писал, что Вы в бизнесе давно, в нем разбираетесь и традиционная реклама работает это бесспорно. А небольшим компаниям или начинающему предпринимателю без инвесторов и помощи извне, какой вывод сделать после докладов в «Школе Рекламы»? Интернет не упоминается, показываются традиционные инструменты… естественно делаешь выводы вот средства коммуникации с аудиторией, а если уже профессионалы на рынке не рассматривают Интернет, зачем мне туда идти? Даже если не говорить про небольшой и начинающий бизнес… возьмем сложный кейс, как продвинуть завод по продаже насосов? Или дорогие услуги, например внедрение информационных систем… разве эти же каналы продвижения о которых говорилось на занятиях, подходят?

    А в Интернет-рекламе посчитать эффективность можно. Смысл в том, что рекламные агенства «не продают» интернет-рекламу (я имею ввиду не только банеры и показы рекламных объявлений), а во многих случаях это могло бы произвести более быстрый и более качественный эффект или быть эффективней в связке (затраты-отдача для конечного клиента) чем традиционная реклама. Тут есть конечно и минус для рекламного агенства, снизится прибыль и оборот от таких сделок, так как — не готовы рекламодатели, нет статистики, не сформировались площадки, нет аналитики… много чего нет… это уже отдельная тема :)

    Эти вопросы решаемые, будем ли мы этому способствовать или нет, это однозначно произойдет, вопрос только когда…

    А о рекламном рынке интернета в Молдове, буду делиться опытом и дальше, в одном комментарии всего не расскажешь :)

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000195847061 Nikitosina Mst

    О чём речь?
    Если мой препод по маркетингу нам говорит, что реклама в интернете-это неэффективно и не перспективно. А такие выводы он сделал после того, как открыл какой-то сайт с информацией о своём деле и все. Дальше он никак не «спамил» и не привлекал народ.(он думает, что все к нему само приплывет)
    Реальную пользу он видит от рассылки маленьких буклетиков по почтовым ящикам в дома.
    Люди просто не информированны и им реально не хватает обмена опытом.

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    Проблема с образованием это очень больная тема. С одной стороны рано говорить о ее изменении, так как это серьезный процесс, реформ, новых людей и путь долгих преобразований. Но таких как преподавателей по маркетингу очень много людей, как в бизнесе, так и в образовательной сфере, так и у тех «кто имеет доступ к массам» и может эти же технологии популяризировать… но не делает этого, даже обладая этими знаниями…

  • http://www.facebook.com/people/Alla-Malinovskaya/100000039120828 Alla Malinovskaya

    Спасибо за ответ :) содержательно … я не посещала семинары в Школе рекламы , за исключением одного который вела сама, но могу сказать что думаю тема Интернет не была пока затронута как таковая. Уверена что в программе Школы она есть ….. и еще скажу Вам что зря Вы так уверены что рекламные агентства у нас «не продают» интернет рекламу, очень даже продают …пока не все и пока пожалуй не так эффективно как хотелось бы… но все же. Наша группа например весьма успешно работает и с SEM и с Display рекламой в интернете и с Socila Media … Причин ( объективных) для пока не очень активного использования Интернета в Молдове как канала коммуникации , на мой взгляд сегодня как минимум 3 : стремительный рост проникновения интернета- не успевают отслеживать его , отсутствие объективных данных статистики позволяющих планировать кампании на этой развивающейся платформе, отсутствие компетентных специалистов. Но все в процессе , Владимир :) и это хорошая новость… а Интернет как отдельное СМИ не представляет пока того интереса , которого всем нам так хотелось бы… Сейчас , знаете ли в моде все больше интегрированный коммуникационные кампании , неотъемлемой частью которых является и интернет как уникальная коммуникационная платформа ! Если будет желание обсудить подробнее пишите мне в личку на face book . Мой профайл Alla Malinovskaya — буду рада пообщаться, мы ищем специалистов или желающих стать специалистами в области рекламы в интернете :) надеюсь до связи ….