Ценовые диапазоны на разработку сайтов в Молдове

Вопрос о цене сайта, это один из самых популярных и как правило первый вопрос, который слышит любая веб-студия. Как ранее в статье "Структура рынка веб-разработок в Молдове", я говорил о том, что вилка цен на сайт в Молдове очень огромная. В статье рассмотрим ценовые диапазоны на разработку корпоративного сайта в Молдове и к чему нужно быть готовым заказчикам.

За что платит компания-заказчик?

Покупая услуги веб-студии, заказчик оплачивает знания. Да, часы работы команды разработчиков, это знания и опыт. Конечно цена складывается из накладных расходов на содержание офиса и других расходов. Но в целом расходы компании состоят полностью в оплате труда, следовательно знаний.

Небольшая история:

"Академика Капицу попросили наладить электро-двигатель, за что заказчик предложил 1000 фунтов. Капица, осмотрев двигатель, ударил по нему молотком и двигатель заработал. Видя, что ремонт занял несколько минут, представитель фирмы попросил письменно отчитаться о полученной сумме. Академик написал, что удар молотком он оценивает в один фунт, а остальные 999 заплачены ему за то, что он безошибочно знал, в какое место надо ударить."

Ценовой диапазон и выделение бюджета.

Много веб-студий в Молдове уже выкладывает цены на своих сайтах, многие напрямую отвечают о стоимости проекта при запросах по email или по телефону. Есть конечно и ряд разработчиков, которые до встречи или до того пока не предоставите контактные данные, не назовут цены или ответят расплывчатой фразой "от".

В любом случае рынок меняется, развиается и цена становится более прозрачной. Есть компании, которые работают в высшем ценовом диапазоне, в среднем и низком. Компании высокого ценового диапазона оценивают корпоративные сайты примерно от 2000 евро до 6000 евро, как правило это компании с большим опытом работы с крупными заказчиками, которые в принципе и ориентированы на крупные компании и заказы, с 10-летним "стажем" и т.д. Средний ценовой диапазон от 1000 до 3000 евро, при некоторых условиях, данные веб-студии могут выполнить проекты и ниже планки в 1000 евро, но с урезанием функциональности сайта, так скажем на выходе получиться "продвинутый сайт визитка". Низкий ценовой диапазон от 200 до 1000 евро, я не буду писать о качестве таких сайтов, но... в некоторых случаях необходимо именно такое, простое и недорогое решение. При работе с такими студиями, лучше иметь опыт в разработке сайтов, не в программировании конечно :), а четко знать, что Вы хотели бы получить в результате и каким должен быть сайт.

Ориентируясь на эту ценовую политику веб-студий, можно выделять бюджет на разработку сайта и не терять время на переговоры с компаниями с не интересующего Вас ценового диапазона. Конечно, совсем не обязательно приходить к разработчику и говорить "у меня есть 1700 евро и мы хотим сделать сайт, сделайте нам предложение", хотя такой подход ничуть не плох, но в условиях большой конкуренции и возможностью выбора между компаниями разработчиками, можно отложить объявление Вашего бюджета, так как вполне Вас может устроить предложение - ниже заложенного бюджета, а "сэкономленные деньги", можно вложить в развитие проекта или на продвижение сайта. Намного лучше указать в запросе на разработку сайта, что бы Вы хотели получить в результате, каким будет этот сайт (например структура сайта, описание работы основных модулей сайта и т.д.) , примеры на проекты которые Вам нравятся, и получить коммерческое предложениями с ценой и другими условиями веб-студии и сделать свой выбор.

Сроки и ресурсы.

Сроки разработки у студий с средним и высоким ценовым диапазоном значительно превышают сроки, которые предложат Вам студии с низкой ценой. Как правило это и является частым аргументом у некоторых заказчиков к снижению сроков, выглядит примерно так: "Мне предложили в 4 раза дороже и быстрее", я хочу работать с Вами, но сроки давайте сократим.". Сроки невозможно сократить, а в большинстве случаев, если разработчик идет на уступки по сокращению сроков, это не приводит к ожидаемому результату, работа выполняется не на должном уровне и качества или происходит срыв сроков. Каждая студия придерживается своему алгоритму работы и не может его менять для каждого проекта и указанный срок в коммерческом предложении может быть основан не только на оценке трудозатрат на данный проект, а исходить из опыта при работе с подобным проектом.

Ресурсы необходимые для разработки сайтов необходимы и заказчику. Самым важном ресурсом является - ответственное лицо со стороны заказчика. Кто будет предоставлять информацию, отвечать на вопросы возникшие при разработке сайта, принимать промежуточные и окончательные результаты работ. Важно, чтобы человек отвечающий за проект был заинтересован в проекте и не откладывал надолго решения по проекту, так как время потраченное на ожидание ответа зачастую может быть простоем в работе, когда это ключевой вопрос или утверждение этапа работы.

Особых ресурсов в зависимости от размеров сайта, потребует и подготовка материалов для сайта. Необходимы тексты для всех страниц сайта, изображения. Часто встречается ситуация, когда контент есть только на одном языке, а сайт планируется запускать на двух языковых версиях. Необходимо заранее позаботиться и о переводе информации на другой язык.

  • http://twitter.com/plechkov Sergey Plechkov

    Слушайте Виеру — дело говорит :-)
    Владимир, а Вы к какой ценовой категории относите Magic Web?

  • http://twitter.com/VladimirVieru Vladimir Vieru

    Magic-Web, к средней ценовой категории. Но у нас, есть часть проектов и из низкой и высокой ценовой категории, но в целом работаем в средней) 

  • http://keriat.ru Beresnev Sergey

    Подписываюсь под всем вышесказанным. Из собственного опыта :)

  • http://twitter.com/plechkov Sergey Plechkov

     А Вы, Сергей, что заказывали в Magic Web?

  • http://keriat.ru Beresnev Sergey

    С MagicWeb не работал, но работаю в той же сфере, поэтому все, что написано про сроки, прозрачную и не очень оплату, про ответственное лицо заказчика — правда, подтвержденная годами работы над всевозможными проектами.