Политические блоги в Интернете

Очень редко я пишу про политику и если пишу, то только про использование интернет технологий в политике.  

Интернет это уникальная площадка для коммуникаций, особенно с бурным ростом социальных сетей и ростом количества пользователей в них.  Социальные сети и интернет имеют очень большой потенциал. Например самым влиятельным человеком года, признан Ваэль Гоним, координатор египетской революции - источник Time. Координация революции происходила через интернет.  Многие страны заводят официальные аккаунты в социальных сетях: министерства, политики, полицейские управления и т.д.

Например недавно, правительство Великобритании начало поиски «Исключительного кандидата на новую и очень интересную вакансию исполнительного директора в цифровых медиа, готового внедрить новую цифровую стратегию Правительства».  Зарплату обещают на уровне ?143000 в год. Для сравнения, примерно столько получает Премьер Министр Девид Кэмерон. Это говорит о том, что власти серьезно принимают во внимание социальные медиа.

Примеров много, на это уйдет десятки, если не сотни страниц :) В любом случае, в настоящее время, политику необходимо вести свой блог для того, что бы иметь выход на ту аудиторию которая находится в Интернете, так как у этой таргетированной группы - интернет, основной источник получения информации.

В нашей стране самыми популярными социальными сетями являются "Одноклассники", "Mail.Ru" "Facebook", "Вконтакте" и набирает популярность "Twitter". Facebook и Twitter, наиболее удобные площадки для диалога с аудиторией. Кроме этого основная аудитория этих социальных сетей от 20 до 35 лет. Конечно для рекламы блога можно использовать рекламу на проекте "Одноклассники" и "Mail.Ru", но общение с аудиторией и строить процесс PR стратегии лучше через Facebook и Twitter.

Сейчас политики в Молдове ведут свои блоги, многие приходят в социальные сети. Вскоре я думаю, очень много политиков придут в блогосферу и в социальные сети. Так как это не только необходимость нашего времени, поскольку интернет аудитория растет, но и является эффективным инструментом коммуникаций со своими избирателями.

Какие основные моменты нужно учитывать политическим блогам:

1. Выход в народ, должен быть более человечным, так скажем меньше использовать официальный стиль. Например можно описывать результаты деятельности, выкладывать результаты с заседаний, встреч,  выкладывать фотографии. Тем самым призывать людей к дисскусиям и высказыванию мнений.

2. Не стоит писать большие и длинные посты на свой официальный блог. Пользователи Facebook и Twitter которые будут переходить по ссылкам на Ваш блог, привыкли к другому потреблению информации, не стоит пренебрегать этим и перепечатывать официальную информацию.

3. Обратная связь - это очень важный момент. Важно поддерживать обратную связь с читателями и реагировать на сообщения пользователей.

4. Видео. Для общения с аудиторией в реальном времени и ответы на вопросы сразу всем, можно использовать Live Stream для общения с читателями. Также, можно использовать и видео обращение, видео с участием политика в встречах, поездках и т.д., что также будет иметь интерес у аудитории,

Важно соблюдать и другие технические правильные приемы в социальных сетях:

1. Использовать сокращение длинных ссылок. Тем самым можно отслеживать количество переходов по ссылкам.

2. Публиковать сообщения в "прайм-тайм", т.е. в то время, когда наибольшее количество пользователей находятся в сети.

и т.д. тут список можно довольно долго продолжать, т.к. тема для отдельной статьи :)

Представительство в Интернете:

Важно построить хорошую площадку (блог) для представительства в сети. Например важным моментом является интеграция сайта с социальными сетями, календарь событий, возможность отправить письмо. Также обязательно указать аккаунты в социальных сетях на официальном блоге политика, чтобы избежать путаницы с "лже-аккаунтами".

Вдохновиться идеими для политического блога или сайта можно у проекта NationBuilder –платформа, которая позволяет кандидатам создать предвыборный сайт за несколько минут с очень большими возможностями.

P.S. Все указанное в материалах этой статьи мое личное мнение основанное на теоретических и практических знаниях и не могут являться критикой или обоснованием неправильных действий той или иной политической партии или политика.