Структура рынка создания сайтов в Молдове

В Молдове очень много компаний которые разрабатывают сайты и оказывают сопутствующие услуги. Если встать на место Заказчика и составить список всех веб-студий Молдовы, то выбор в пользу того или иного разработчика сайтов будет сделать очень непросто. Количество студий огромное, рынок совершенно не прозрачный, нет исследований, аналитических обзоров и т.д., даже на "соседнем" рынке интернет-рекламы ситуация намного прозрачнее!

Низкий порог входа. Преимущество и минус рынка веб-разработки.

Главный актив в веб-разработке - это команда, а регистрация компании, офис, компьютеры и другие необходимые затраты не столь огромны и вполне реальны по сравнению с другим "реальным" бизнесом. На рынке веб-разработок есть огромное количество компаний, которые состоят из 1-4 человек и работают они в низком ценовом диапазоне. Также есть большое количество отдельно взятых команд и фрилансеров, которые разрабатывают сайты без образования юридического лица. Это основная проблема развития рынка, так как рынок переполнен числом небольших студий, одиночек. Создание сайтов один из самых популярных видов заработка у продвинутой в информационных технологиях молодежи. Их деятельность непрозрачна и абсолютно не поддается никакому либо учету.

Заказчику очень непросто разобраться с таким огромным количеством предложений и сделать правильный выбор. Как правило действуют "по знакомству" или просто доверяя интуиции, в дальнейшем неправильный выбор разработчика может привести к низкому качеству продукта и что хуже Заказчики убеждаются в том, что развивать присутствие в интернете - бесперспективно и оставляют все как есть. Многие во-второй, а еще хуже в третий раз, находят профессиональных разработчиков исходя из уже накопленного опыта и разрабатывают работающий и проносящий эффективность проект.

Конечно не все "одиночки" не профессионалы и плохо влияют на рынок веб-разработки. На рынке веб-разработок в Молдове, есть ряд "звезд" дизайнеров, также программистов и других, которые делают проекты порой по ценам и качеству выше многих веб студий. Работают они как напрямую с Заказчиком, так и выполняют проекты для Веб-студий. Но такие "звезды", наоборот помогают развитию рынка - качественными и хорошими проектами, хоть и не делают рынок прозрачным :)

Цены на разработку корпоративного сайта в Молдове варьируются от 350$ до 9000$ :)

Весной этого года, отправив запрос в примерно 100 компаний, которые занимаются разработкой сайтов, я получил ответы от 350$ до 9000$ на один и тот же сайт. Сроки от 5 дней до 6 месяцев. Если поставить себя на место Заказчика, который не разбирается в веб-разработках и хочет сделать сайт в первые, то в этой ситуации выбор сделать очень не просто, даже обладая бюджетом, необходимыми ресурсами и т.д.

Что дальше?

Рынок развивается! Большая конкуренция вымывает понятие "низкий порог входа". Студиям необходимо повышать качество сайтов, соответствовать высоким ожиданиям Заказчиков. Необходимы профессиональные разработчики и применение новых современных технологий. Также потребуется больше времени и ресурсов тратить на продвижение "себя" и продажи своих услуг. На рынок веб-разработки сайтов будет активно влиять и растущий интерес к интернет-рекламе в Молдове.

На сегодняшний день - средняя студия в Молдове:

  1. Расположена в Кишиневе
  2. На рынке с 2006-2008 года
  3. В штате студии от 5 до 10 человек
  4. В портфолио от 10 до 40 сайтов
  5. Использует в своей работе определенную CMS*
  6. Основная часть выполненных работ по рекомендациям.

* На нашем рынке веб-разработок, небольшое количество разработчиков используют платные системы управления сайтов. В основном разработчики делают выбор - между своей разработкой или бесплатными системами управления сайтами (WordPress, Drupal, Joomla и т.д.) или разрабатывают сайты на популярных PHP-фреймворков (Zend Framework Symfony Code Igniter). Немного компаний в Молдове специализируются на разработке сайтов на .NET.

Структура рынка веб-разработок в Молдове:

1. Веб-студии ориентированные на рынок Молдовы

Компании ориентированные в основном на Молдову, но также могут выполнять проекты и на зарубежный рынок, работать через различные фриланс биржы с иностранными заказчиками.

2. Веб-студии (или команда веб-разработчиков) ориентированные на зарубежный рынок

В частности это аутсорсинг для США, Англиии и т.д. Также есть определенные веб-студии, которые ориентированы только на рынок Румынии или России. Они иногда выполняют работы и на внутренний рынок, но в основном по рекомендациям и для "друзей".

3. Одиночки. Или разработчики выдающие себя за веб-студию

Основная деятельность "фриланс", на различных биржах, но у них есть "официальный сайт Веб-студии", телефон, иногда даже офис. Но работают они без образования юридического лица. Порой не смотря на риск работы с таким частниками или командой, на выходе можно получить качественный проект. Но абсолютно не факт, будет ли желание и возможность и время у данной категории разработчиков поддерживать и развивать проект в будущем.

4. Одиночки - профессионалы. Звезды

Как правило у данной категории разработчиков работа построена по рекомендации и с постоянными заказчиками. Заказывая проект или сайт, можно оказаться в зоне риска "быть не в приоритете", так как работы у них как правило много, вплоть до огромной очереди на проекты.

  • http://twitter.com/kee_ross Kee Ross

    Непрозрачность рынка, главная проблема, пожалуй. Компании гиганты, так сказать, не готовы делиться статистикой, данными и реальными ценами, а почему…потому что хотят откосить от налога, скрыть или просто не видят смысла рассказывать о чём-либо. В молдавском вебе очень мало реально качественных продуктов, сайтов ну или веб-приложений (этого вообще нет), а всё потому что все студии работают на заказчика, а не на развитие. И пока будет так, мы будем стоять на месте с сайтами качества 1997-2001 годов, стандартизированной шаблонностью и с консервативными методами разработки.

  • http://twitter.com/VladimirVieru Vladimir Vieru

    Непрозрачность, на самом деле не только у крупных компаний. У всех участников рынка….
    Вопрос качества, очень серьезная проблема, сдвигать которую можно только развитием….тут есть небольшой тупик, правильно говоришь, так как работают на заказчика, а не на развитие, а поднять качество можно только развитием. Надеюсь, что дальше, ситуация изменится к лучшему…

  • http://profiles.google.com/petroga Gaitan Petru
  • http://twitter.com/macgera Михаил Якименко

    Пока у вас в стране не появятся такие как я и мне подобные, которые научатся посылать заказчиков с их большими красными кнопками, и будут трусится за свои несчасные 600-1000-2000 баксов, развития не будет. Нужно уметь сказать заказчику — Ты баран! Сайт не для тебя делают!

    В добавок ко всему этому должны быть ребята которые будут говорить: — Ты идиот, гостевая книга не нужна, а раздел новости = блог..

    И которые в конце концов скажут: Дорого, но это не значит что ты царь и бог.