SEO. Поисковое продвижение сайтов.

В конце мая, решил опубликовать серию постов про интернет-рекламу, начав с контекстной рекламы, была пауза в публикации новостей, теперь продолжаю! Конечно, материала в данной статье недостаточно, для того, чтобы узнать многое, она лишь водный рассказ, про поисковую оптимизацию.

Что такое Поисковая оптимизация?
Обычно принято рассказывать про термины, поэтому начнем с термина. SEO - Search Engine Optimiztion, на русском Поисковая оптимизация.
Поисковые системы, по нашим запросам стараются, нам выдавать полезную и нужную информацию, соответствующую нашему запросу, региону и т.д. А поисковая оптимизация, направлена на то, что бы поднять сайт по определенным ключевым словам в результатах выдачи на первые строчки. Для того, что бы сайт был высоко в выдаче поисковой системы, надо соответствовать критериям данной системы! Все просто. Вот в этом и заключается работа по поисковой оптимизации – это работа над тем, что бы сайт соответствовал критериям поисковой системы.
Существуют разновидности поисковой оптимизации – белая, серая и черная оптимизация. Исходя из названия видов оптимизации, можно догадаться, что серая и черная, основана на не корректных способах продвижения. Черная оптимизация - использование запрещенных приемов оптимизации. Серая – использование не запрещенных приемов оптимизации, но ее использование, может быть расценено поисковыми системами как неестественное завышение популярности сайта, что может привести к бану сайта, или временной блокировке. Белая оптимизация – это работа над сайтом, без применения серых и черных методов оптимизации, без влияния на поисковые алгоритмы сайтов.

Основные факторы, влияющие на выдачу поисковой системы:
Двумя основными факторами, влияющими на выдачу поисковых систем, являются плотность ключевых слов и индекс цитирования сайта. Поисковики оценивают текст сайта, чтобы исключить из поиска сайты, которые можно расценить как поисковой спам, когда ключевое слово встречается слишком часто. Индекс цитирования сайта, можно назвать неким рейтингом сайтов, фактически это количество и авторитетность сайтов, которые ссылаются в данный момент на Ваш сайт. Естественно, есть особые алгоритмы фильтрации у поисковых систем, чтобы вычислить «псевдо ссылки», например некоторые поисковики не учитывают взаимные ссылки, или ссылки с нетематических Вашему сайту и т.д.

Также, поисковые системы оценивают еще тысячи различных факторов, но особо необходимо обратить внимание, избегайте использования фрэймов, длинных URL-ов, переадресацию URL, большое количество ссылок на страницах, использование JavaScript. Одной из ошибок является графическая навигация.
Для продвижения сайта, необходимо учитывать, как и внутренние, так и внешние факторы воздействия на выдачу поисковых систем. Например внутренней оптимизацией будет является – грамотное построение карты сайта, использование заголовков и тайтлов, которые будут соответствовать содержимому текста, использование ЧПУ, перелинковка на внутренние страницы сайта и другие факторы. Из внешних факторов – это присутствие сайта в Каталогах – Яндекс. Каталог, DMOZ, ТОП100 Рамблер и т.д., размещение статей с ссылкой на Ваш ресурс, присутствие в социальных сетях, ведение блога, публикация пресс-релизов и т.д.

В Интернете, есть огромное количество сайтов посвященных SEO оптимизации, для тех, кто всерьез решил заняться самостоятельным продвижением своего сайта. Например один из известных форумов http://forum.searchengines.ru, по моему мнению должен быть первой «настольной книгой», настоящего оптимизатора. Есть огромное количество блогов посвященных SEO оптимизации, так скажем, некая тусовка «сеошников». Они делятся полезными советами о том, как раскрутить сайт, о как заработать на сайтах, на создании сателлитов, получить доход со своего блога. Идти по этому пути, конечно, не советую, но черпать идеи, узнавать о нововведениях и читать посты в стиле «палю тему», иногда очень полезно и можно узнать много нового и применить на практике.
Не стоит забывать об официальной информации, которую публикуют сайты поисковых систем про изменения в алгоритмах поиска и обо всех нововведениях, ведь у них самая ценная и актуальная информация.