Мобильные приложения в Молдове

Рынок мобильных приложений динамично развивается во всем мире. За 2010 год оборот мобильной коммерции достиг более 10 млдр долларов. Как развиваются события на нашем рынке, обзор мобильных приложений в Молдове, разработчиков мобильных приложений в Молдове под катом.

Начать статью хотелось бы с динамики количества пользователей мобильных мультимедийных услуг, включая мобильный интернет в Молдове:

Мобильных приложений в Молдове, сделанных в Молдове и работающих на нашем рынке немного, для обзора я нашел всего лишь 8 таких приложений. Если какие-то приложения пропустил, пишите, добавлю в обзор :) Если сравнить количество приложений сделанных для Молдовы и количество вакансий на разработчика мобильных приложений, то все становится на свои места. В Молдове рынок разработки мобильных приложений развивается, он есть, но основной рынок для разработчиков зарубежный. Также в основном разработанные приложения работают на платформе iOS (Apple).

Мобильные приложения от Orange Moldova:

Компания Orange Moldova запустила 3 мобильных приложения на платформе iOS. Первое приложение это Orange TV, которое позволяет пользователям смотреть в онлайн 18 телеканалов и слушать 13 радиостанций.  Стоимость доступа к услугам - 1 минута ТВ стриминга = 1 Лей.

1. Orange TV

2. Publika TV

Приложение Publika TV. Новости в видео формате. Приложение доступно на платформах iOS и Andriod

3. All Universe

Мобильное приложение All Universe, было запущено 5 августа 2011 года, для клиентов Orange, опять же только на платформе iOS.  Подробней о приложении можно прочитать в интервью мультимедиа координатора компании Orange Александру Пител о мобильном приложении All Universe.

Мобильное приложение Moldcell Trends от Moldcell:

Moldcell в начале сентября 2011 года, запускает приложение Moldcell Trends для платформ iOS, Android и Symbian. Приложение представляет собой сервис опросов, для сбора статистики для оператора мобильной связи. Вероятней всего, таким образом узнавая больше о потребностях потребителей и о их текущем использовании мобильных технологий, оператор внедряет и разрабатывает новые услуги основываясь на текущих трендах.

Компания DQ Team - мобильное приложение Jurnal TV:

Мобильное приложение стриминга видео телеканала Jurnal TV на iPad, oPhone, iPod. Для разработчиков наверное будет интересно ознакомиться со статьей опубликованной разработчиком данного приложения на Хабре. Читайте - "Cтриминг видео для iPad/iPod/iPhone на Bash-е — дёшево и сердито"

Компания Simpals - мобильное приложение PointMap (Карта Молдовы)

Карта PointMap путеводитель по городу для многих :) Довольно часто приходится пользоваться, даже несмотря на то, что город очень хорошо знаю, а мобильное приложение отличная возможность популяризации проекта, жаль для Android нет приложения. Возможности приложения PointMap: поиск улицы, дома, объектов (рестораны, кафе, магазины и тд.), также просмотр маршрутов транспорта Кишинева (автобусы, маршрутные такси, троллейбусы)

Компания Igroteh разработала 2 мобильных приложения работающих на нашем рынке:

Первое приложение "Все такси". Это приложение в режиме реального времени отображает на экране мобильного телефона списки заказов добавляемых операторами сервиса. Данное приложение использует компания vsetaxi.md, служба такси 1415. Разговаривал с водителями использующими это приложение, все счастливы и довольны :) Говорят, что после работы не болит голова и не кажется шум рации. Также приложение сказывается и на обслуживании клиентов, как правило при заказе машины в службе 1415 шансы получить отказ минимальны.

Второе приложение "Строительство и Оборудование". Приложение включает в себя каталог компаний из сферы строительства Молдовы. Каталог содержит контактные данные этих компаний, а также разветвления схему ассортимента и перечня услуг предоставляемых каждой фирмой.

На этом обзор мобильных приложений в Молдове и работающих у нас заканчивается. Надеюсь в дальнейшем, будет все больше и больше приложений ориентированных на Молдову, а также они будут разрабатываться не только под iOS :)  Из приложений, которые разработаны в Молдове, но не ориентированных только на Молдову, можно выделить команду CodeGoo, разработчиков под iOS. Их основное приложение - Camera Genius. Также ими были разработаны приложения Swift, Swift Voice, Big Button, Photo Timer, Tripod, Zoom Phot.

Мобильные приложения эффективны для бизнеса, тем более в связи с устойчивым ростом использования мобильных телефонов для доступа в интернет и использования мобильных технологий потребителями услуг.  Наиболее эффективно создавать мобильные приложения и мобильные версии сайтов для следующих отраслей бизнеса:

- онлайн и оффлайн продажи (продуктов, электроника, одежда);

- кафе, рестораны, бары;

- туристическая отрасль;

- сфера услуг (салоны красоты, СТО и т.д.);

- финансовые услуги.

В Кишиневе есть комьюнити разработчиков мобильных приложений, основной площадкой комьюнити для обмена мнений, опытом и общением является группа на Facebook- MOBILE MONDAY. Комьюнити входит в международную сеть MOBILE MONDAY и Кишинев является 124 городом большого сообщества :)  Mobile Monday Chisinau было проведено уже 2 оффлайн-мероприятия, 19 сентября 2011 года планируется провести 3-ю встречу мобильных девелоперов в Кишиневе. Основателем комьюнити является Yana Wolf.

Факты и цифры:

Согласно информации на сайте сообщества девелоперов Румынии под Android, программисты разработали на сегодняшний день 266 приложений и из них всего лишь 16 приложений платных.

По состоянию на 31 мая 2011 года магазин приложений Apple App Store содержит более 500 тысяч iOS-приложений, которые все вместе были загружены более чем 15 миллиардов раз.

В завершение Обзор зарплат «мобильных» разработчиков и советы начинающим соискателям (Обзор по России).

Спасибо за информационную помощь для подготовки материала Nick Vitsinsky, Vladimir Iachimovici, Yana Wolf