Мобильный интернет — прогнозы

Интернет - это всего лишь транспортный канал. С каждым днем все больше и больше устройств могут выходить в Интернет. Растет количество пользователей использующих мобильный доступ в Интернет, объемы мобильного трафика удвоились за последний год. Сотни миллионов пользователей по всему миру используют свои мобильные для работы с электронной почтой и социальными сетями. Телефоны становятся все более доступными, при этом отрасль развивается и постоянно увеличиваются их технические характеристики. Также увеличивается зона покрытия 3G, что в корне меняет, то, как мы используем телефоны.

Только маркетологи, PR-специалисты и другие специалисты освоили традиционный интернет маркетинг - rich media, seo, контекстную рекламу, продвижение статьями и т.д. на смену приходит все больше и больше классификаций и продвижение дефрагментируется и разделяется на больше составляющих. Огромную роль в коммуникации с потребителями будет играть в дальнейшем мобильный трафик, мобильные приложения и т.д.

Прогнозы экспертов. Рынок в мире:

ABI Research прогнозирует, что к 2015 мобильная коммерция будет составлять 8% ($119 млрд.) от всего рынка электронной коммерции . Но уже согласно исследованиям Lightspeed Research, 48% владельцев смартфонов совершали покупки с этого устройства.

Что касается мобильных платежей, то по итогам этого года, они составят в мире $86 млрд. (данные Gartner) – на 76% больше, чем в 2010! С ростом популярности таких компаний, как Square и внедрением NFC-технологий в мобильные устройства темпы роста будут только ускоряться.

Наиболее меньшими темпами, но тем не менее растет мобильная реклама. Как показывают исследования в США, быстрей всего растет рынок мобильной поисковой рекламы и видео рекламы, но лидером по финансовым объемам является реклама на SMS и затем медийная реклама, данные виды рекламы не набирают такой стремительный рост, как предыдущие виды рекламы (поисковая и видео реклама).

Кросс платформы:

Одной из важной особенностью является, что единого формата под различные устройства нет и контент необходимо адаптировать под различные платформы, для максимального охвата аудитории и для удобства пользователей. Представление контента, для различных устройств потребует значительных временных и денежных затрат, но если планировать изначально, своевременно и предполагать развитие проекта, то можно сократить издержки.

Социальные сети:

Что касается использования мобильных телефонов и социальных сетей есть интересные данные, что использование мобильных приложений увеличивает уровень отклика. Компанией Momentus были изучены 364 страницы и сравнили 3921 мобильное сообщение с 57394 не-мобильными и в результате исследования выяснилось:

У мобильных сообщений на 67% выше уровень взаимодействия пользователей;

61,5% мобильных сообщений содержат восклицательный знак, в сравнении с 24,7% обычных;

69% мобильных сообщений содержат исключительно текст, в сравнении с 27% не-мобильных;

Только 4% мобильных сообщений состоят из ссылок, в сравнении с 35% не-мобильных.

Также подобное исследования проводила компания Buddy Media, в результате которого было установлено, что сообщения из 80 и менее символов получают на 27% больше откликов. А для розничной торговли эта цифра ещё выше.

Динамика количества пользователей 3G подключающихся к Интернету в Молдове.

Рис. 7. Источник: ANCRTI . ** Eventis не учитывался при подсчете.

  • http://twitter.com/Brainerrsz Михаил Павленко

    Занимательно узнать. 

  • http://twitter.com/VladimirVieru Vladimir Vieru

    Спасибо!

  • Belii

    Думаю статистика не верная. Подкрутили все операторы полюбому :)