Как монетизировать сервис? Модели монетизации

При планировании и зарождении идеи многих интернет сервисов, многие планируют, что зарабатывать будут на рекламе, да еще и на банерной. Во-первых, это далеко не единственный вариант монетизации проектов, а во-вторых со старта проекта, скорее всего у вас не будет очереди желающих заказать рекламу. Рассмотрим модели монетизации и путь к монетизации проектов.

Позаботьтесь о том, чтобы упростить заказ и оплату. Важно, чтобы алгоритм заказа был понятным и максимально простым для пользователя, также сделайте минимум шагов до заказа (оплаты), чтобы процесс проходил максимально быстро.

Делайте проект в первую очередь для людей. Не стоит концентрироваться на доходах сайта, настолько, чтобы забыть о качественном сервисе, ваш проект должен нравиться людям. Он должен быть полезным, как говорят инвесторы – «какую проблему решает ваш проект?», вот когда сервис будет нравиться людям и решать проблему, то монетизировать ресурс будет легче и соответственно проект будет развиваться, будет рост аудитории.

МОДЕЛИ МОНЕТИЗАЦИИ:

Наиболее распространенная модель – рекламная. Это баннеры, спонсорство, оплата за публикацию. Например, это включение бренда в проект, упоминание в статьях или обзорах или размещение статей и пресс-релизов. Наиболее нелюбимая инвесторами схема, многие принципиально не рассматривают такую схему, как модель монетизации.

Другая довольно популярная модель – сервисная. Она разделяется на два вариации: разовая оплата или подписка. Разовая оплата в основном подходит для сайтов знакомств, социальных сервисов, для оплаты электронного контента – pay-as-you-go. Часто для модели разовой оплаты используются микроплатежи – оплата по SMS. Модель оплаты по подписке. Подписка это регулярные платежи за доступ к определенным функциям проекта. Это может быть, как и отключение рекламы или доступ к определенным разделам проекта или другие VIP функции.

Модели – продажа реальных и виртуальных товаров, брокерская модель, считаются – маркетинговой моделью монетизации.

Модель монетизации – продажа реальных товаров. Фактически это E-commerce, модель проста и не отличается от известной модели продажи товаров и торговли :) Перспективы на ближайшие годы хорошие, но большая конкуренция и сделать крупный магазин и добиться больших оборотов будет сложно, поэтому в настоящее время появляется все больше небольших и  нишевых интернет-магазинов.

Одна из высокорентабельных моделей монетизации – продажа виртуальных товаров. Такая схема используются в играх, на сайтах знакомств, социальных сетях. Это могут быть разные смайлики, полярные мишки, пингвины и т.д. Для того, чтобы использовать данный вид монетизации проекта, необходимо очень четко чувствовать свое сообщество и его желания.

Также виртуальными товарами могут быть – digital товары. Это книги, софт, игры, музыка, видео и т.д. Издержки от продажи виртуальных товаров и их «доставки», очевидно, что гораздо меньше, чем от продажи реальных товаров, поэтому считается эта модель более привлекательной.

Брокерская модель. Это может быть транзакционный вид, или аукционный. В случае с транзакционным видом, это когда сервис берет % за то, что обеспечивает возможность сделки между сторонами. Примером таких сервисов могут быть платежные системы. Аукционный вид модели, это когда сервис берет оплату, за специальное размещение информации и предлагает особые условия. Примером может быть Ebay.

Благотворительность – сервис для бесплатного открытого использования, также  софт или платформа с открытым исходным кодом. Пример – Wikipedia.

Продуктовая модель – это разработка продукта (платформы) массовой популярности, который будет площадкой для огромной аудитории. Примеры - Youtube, или игры для социальных сетей – «Счастливый фермер» и др.

Аффилиатная (реферальная) модель – фактически это модель, построенная на партнерских программах. Это может быть модель дополнительного заработка с проекта, как замена традиционной рекламе.  Например, перенаправление трафика или получение дохода за приведенных клиентов. Также можно считать подключение сайта к баннерообменной сети. Заработать тут можно только на масштабе и/или точном таргетинге. Другой разновидностью данной модели монетизации это модель реселлерства, перепродажа услуг или товаров другого крупного сервиса (поставщика), в некоторых случаях с брендированием под отдельную компанию и продажа услуг или товаров, как собственных.

Смешивайте, делайте кастомизированные решения, меняйте или добавляйте модели монетизации, продавайте! Но помните, модель монетизации должна быть всегда четкой и понятной, а оплата не быть обременительной для пользователя.

  • Kostea Croitor

    А где про сапе, ггл, миралинкс? 😀 

  • http://twitter.com/VladimirVieru Vladimir Vieru

    Они входят в «Аффилиатная (реферальная) модель»)

  • http://www.facebook.com/paholnitski Nick Paholnitski

    Как в Молдове в законодательном плане обстоят дела с интернет-магазинами?

  • http://twitter.com/VladimirVieru Vladimir Vieru

    Есть закон об электронной торговле, вот ссылка http://ru.anrceti.md/files/filefield/3.1.14.doc 
    Можешь тут глянуть другие связанные с ИТ http://ru.anrceti.md/fileupload/1

  • http://funnytweets.ru/ Забавный твит

    Как в Молдове обстоят дела с е-commerce. Интересует законодательно, как это все легализуется? 

  • http://funnytweets.ru/ Забавный твит

    Упс.. это уже спрашивал. Чето тупанул, не заметил ответа просто