Осень стартапов. Пост про Simpals Garage

Для ИТ-рынка в Молдове, осень 2011 года можно назвать осенью стартапов. В конце сентября начинает свою работу Simpals Garage, в ноябре состоялся Startup Weekend Moldova. Хорошо или плохо это, даже не стоит обсуждать, это хорошо, даже замечательно, но тем не менее, после появления "Гаража", и во время подготовки к "Стартап Уикенду", мнения были разные. Кто-то говорил "херня", "воруют идеи", "я сам могу", а кто-то отправлял заявки в "Гараж" и регистрировался на "Уикенд".

В конце октября 2011, Simpals Garage организовал встречу с блогерами, чтобы рассказать подробнее о стартап-инкубаторе, развеять сомнения насчет работы проекта, на встрече можно было задать вопросы, поговорить с основателями проекта. На данную встречу к сожалению попасть не смог, но вопросы остались, поэтому связался с администрацией проекта и меня любезно пригласил в "Гараж", исполнительный директор инкубатора, Алексей Чобану.

В офисе "Гаража" несмотря на то, что инкубатор совсем недавно начал свою работу, была рабочая атмосфера, уже много работающих ребят за компьютерами, кто-то играл в теннис, кто-то передвигался из кабинета в кабинет... был вечер пятницы около 18:00, но многие даже не пытались собираться домой.

Наша беседа с Алексеем получилась довольно долгой, говорили около часа, сюда конечно все перенести не получится, так как получится рассказ с десяток экранов, вырезаю больше половины, оставляя самое главное. Пост получился большой, но думаю полезный, для тех кто собирается сотрудничать с Simpals Garage, интересующимся стартапами и специалистам 😉 Итак...

Привет Алексей, расскажешь про себя, про свой опыт, чем занимался до того как попал в Simplas Garage?

До того, как я пришел в команду Simpals Garage, я занимался предпринимательством, это был оффлайн бизнес - реклама в общественном транспорте, в то же время учился, закончил два факультета, один по специальности ИТ (Информационные Технологии), другой - Бизнес и Администрирование, сейчас продолжаю учебу уже на мастерате. Считаю, что я нахожусь на том месте на котором должен быть - это бизнес в ИТ, это мне нравится и чувствую свое призвание тут. Занимаясь оффлайн бизнесом, я понял, что онлайн интересней, я всегда изучал стартапы, много читал, но не было того места и окружения, возможности, где все мои знания можно было использовать и воплощать на практике и Simpals Garage дал мне такую возможность.

Алексей, по поводу стартапов. Есть команда, у которой есть идея, она приходит к вам на период 3-6 месяцев. Что будет дальше когда закончится инкубационный период?

После периода инкубации, который зависит от сложности проекта, есть следующие варианты развития ситуиции. Первая если проект работоспособный, приносит какую-то прибыль, окупаемый, то его можно "продавать" , предлагать следующей уровень инвестиций. Мы предлагаем только первый уровень seed инвестиций, после этого идет другой уровень инвестиций. Опять же потенциальный инвестор следующего уровня инвестиций смотрит потенциал команды, потенциал проекта и много других факторов.

Второй вариант развития событий. Если проект потенциально способен к успеху и хороший, но недостаточно готов, для того, чтобы его продать и заинтересовать инвесторов, мы его будем дорабатывать со стартапером, но уже не в рамках стартап-инкубатора, это будет отдельное сотрудничество. Стартаперы должны понимать, что на этом этапе они уже будут автономно работать не в инкубаторе. Наша помощь, советы, экспертиза будет в любом случае.

Если проект готов к продаже, Simpals Garage сам занимается поиском стратегическим инвесторов?

Мы заинтересованы в этом, плюс ко всему у нас есть выходы на инвесторов, а стартаперу будет сложно привлечь самостоятельно инвестиции, конечно если будет у стартапера такая возможность, то мы не против, но будет лучше, чтобы стартапер сфокусировался на своем стартапе, а мы найдем инвесторов, это наша компетенция и наша цель.

Могут ли попасть в Simpals Garage проекты которые ориентированы только на местный рынок?

Конечно могут. Для нас намного легче способствовать развитию проекта если он ориентирован на местный рынок, также как и сделать его анализ. Так как у всех менторов, больше опыта на местом рынке и они могут сделать анализ исходя уже из пройденного опыта здесь в Молдове. Но также у нас также есть заявки с проектами, которые ориентированы на международный рынок.

Для нас не является на самом деле проблемой, будет ли проект ориентирован на международный рынок или нет, мы беремся за такие проекты. Для команд, которые планируют выход на рынок России, Украины, удобно протестировать проект тут в Молдове, проверить заработает ли он тут у нас, то тогда он заработает в СНГ.

А интересны ли Simpals Garage проекты клоны успешных западных проектов?

Да, я даже советую нашим стартаперам присматриваться к таким проектам. Пока что наша стартаперская среда на начальном уровне зарождения. Пусть посмотрят на соседние страны в Румынии, Украине, России, есть ли какие-то успешные проекты работают там, то их можно запустить и у нас в Молдове. Примеров таких проектов много, мы наоборот хотели бы видеть много таких проектов у нас в стране.

Алексей, а какие ошибки могут послужить причиной отказа команде?

Очень хороший вопрос, я рад что ты его спросил. Первая ошибка, это несерьезность. Люди несерьезно заполняют заявку. Люди должны понимать, что заполнение заявки очень важно, как ты относишься к заполнению заявки – так ты относишься ко всему к бизнесу. Когда я получаю заявку, рассматриваю людей уже как партнеров и если они не серьезно относятся к заявке то значит несерьезно будут относится и к сотрудничеству. Все должны задуматься над этим.

У меня были заявки, где указывали, что в команде – «Я, Жорик и мой одногруппник Вася», в графе "Реклама" – «придумаем что-то». Может быть там за заявкой очень хорошая команда и они серьезные программисты, но я это не могу понять и не могу позвать на интервью. Нужно ответсвенно относится к заполнению заявки. Некоторые присылают заявки на оффлайн бизнес, социальные проекты, но мы инвестирует только в ИТ и в онлайн бизнес...

Также серьезная ошибка – никогда не переводить как метод монетизации как рекламу. Очень многие говорят, что пока мы сделаем на банерах, а потом мы уже подумаем. Это очень большая ошибка. Баннерная реклама не расматривается как способ монетизации. (прим. автора - как монетизировать стартап тут - "Как монетизировать сервис? Модели монетизации")

А уже на этапе интервью и крэш-тесте? Какие ошибки?

Перед крэш-тестом, мы практикуем интервью знакомство со стартапером с проектом, нам желательно на этом интвервью увидеть всю команду, если не получается увидеть всю команду, то хотя бы техняра (ИТ-шники), и менеджера, кто будет ответственный за бизнес, так как нам нужны ответы как на бизнес вопросы, так и на технические. Уже в процессе интервью, определяется насколько команда хороша.

На интервью обычно присутствуют не все менторы, только двое. В основном спрашивают подобные вопросы: "Почему ты лучше сделаешь этот проект, а не Вася?" "Что ты хочешь сделать?» "На кого рассчитан проект?", "Какую проблему решает проект?". Многие теряются при этих вопросах и уже сразу понятно, что человек не задумывается глубоко о проекте. Многие воспринимают интервью как критику, а в случае если она уместна не воспринимают ее нормально. Например над вопросом "А если сделают заказ на 2000 лей и не подъедут забрать товар, что ты будешь делать?", не могут ответить на вопрос, потому, что не готовятся к встрече и думают, что ты хочешь их загрузить, а вопрос вполне адекватен.

Есть конечно такие проекты, где сложно все заранее предусмотреть большинство ответов на вопросы, поэтому некоторые заполняя заявку пишут про свою идею и указывают, что затрудняются найти ответ по монетизации или по рекламе проекта, и надеюсь, что вы мне поможете найти ответ. Не стоит пропускать эти моменты, нужно сразу о них говорить.

Часто бывают ляпы с презентациями, забывают, что сказать, путают слайды, или забывают какие-то важные моменты в них вложить. У нас нет тайм-лимитов на презентации и на вопросы от менторов, можно спокойно рассказывать и не торопиться. По поводу презентаций я всегда говорю всем, если есть какие-то вопросы, обращайтесь ко мне, отвечу на все вопросы и помогу с презентацией.

У вас есть свой бланк презентации?

Да есть свой бланк и план презентации.

Алексей, спасибо за разговор! У меня последний вопрос, у Simpals много проектов, какое место среди них занимает Simpals Garage, много ли времени в Simpals уделяют инкубатору?

Сегодня - Simpals Garage приоритетный проект Simpals, если нужно с кем-то встретится, поговорить, быть в стартап-инкубаторе и т.д., все остальные задачи и проекты уходят на задний план. Мы очень много времени уделяем инкубатору.

Конфиденциальные факты! :)

- На момент нашей встречи, с начала работы инкубатора им пришло около 100 заявок на стартапы, из которых с 30-ю были проведены встречи. Таким образом можно сделать статистический вывод, что шансы есть у 30% отправляющих заявки

- Интересно, что в Simpals Garage нет ограничений по возрасту для стартаперов и в числе тех кто подавал заявки есть довольно зрелые и не молодые стартаперы

- Совет от Алексея - "записывать все, что говорят менторы во время креш-теста", так как информацию которая генерируется на крэш-тесте очень полезная для развития проекта и может пригодится вне зависимости от того пройдет ли проект в "Гараж" или нет

- В случае если команда потенциальная и способна добиться успеха, но идея с которой они пришли в "Гараж", не жизнеспособная, то им могут предложить подыскать другой проект и начать работу с ними. Уже были случаи, когда для слабой идеи, стартап-инкубатор помог протестировать проект команде в течении 2-3 недель, тем самым помог сэкономить как минимум несколько месяцев работы команды

Мне понравился ход мыслей, что основной принцип работы "Гаража", это сотрудничество со стартапером и они всячески готовы участвовать в проекте, чтобы не допустить ошибок, так как "мы команда и мы совместно работаем" - говорит Алексей. В таких условиях, без прессинга, в уверенности, что рядом есть компетентная помощь и надежный партнер, действительно приятно работать и можно добиться успехов.

  • Заинтересованный

    «Для команд, которые планируют выход на рынок России, Украины, удобно протестировать проект тут в Молдове, проверить заработает ли он тут у нас, то тогда он заработает в СНГ.» — Довольно безграммотный комментарий, учитывая разношерстность и специфику рынков каждой из стран. Совершенно точно могу сказать, что далеко не факт, что если проект заработает в Молдове, то тогда он заработает и зарубежом. 

    Алексей, а какой у вас практический опыт организайии стартапов?

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=1647205904 Alexei Ciobanu

    Идея не в том что любой заработавший проект тут, выстрелит и там. Конечно же это не факт и никто этого не утверждает, естественно каждый рынок имеет свою специфику. Идея в том что легче проверить проект тут, имея готовую инфраструктура, тратя минимум денег и при минимальном риске. К тому же, как бы рынки не отличались, имея какие-то рыночные исследования, они по-любому показательны и во многом помогут проекту планирующему запускаться вне Молдавии.Касательно моего практического опыта организации стартапов — успешным проектом не похвалюсь, а не успешными не буду;). К тому же напомню что в инкубаторе есть достаточно менторов с существенным опытных которые ждут поделиться опытом и предоставить свою помощь начинающим предпринимателем.