Что нужно учитывать при SMM-продвижении?

SMM - Social Media Marketing манит многие компании в сеть. Приходят в социальные сети сейчас те у кого с Интернетом все хорошо и те у кого вообще никак, приходят и те кто в него верит или кто только поверил. Приходят даже те, кому не особо важно присутствие в соц. сетях, а некоторые для кого это было бы эффективно приходя забывают, что пришли, у всех своя история.

Все правильно, ведь социальные медиа уверенно выходят на первое место среди сетевой активности пользователей. Но зачастую многие не понимают среду в которую они пришли, даже более того, они просто не знают зачем пришли - "все в Facebook и мы тоже там".

Проблема еще и в кадрах. Специалистов, которые "в теме" и могут качественно заниматься продвижением мало, хороших специалистов катастрофически мало, а профессионалов еще меньше.

"Алло, это SMM-агентство? - (шепотом) да. - А почему вы шепотом? - Я сейчас на уроке алгебры"

В каждой шутке, есть только доля шутки. Особенно становится страшно если вдуматься, что SMM в большей степени это инструмент построения постоянных отношений с клиентом, повышение имиджа, коммуникации с потенциальными и существующими клиентами.

Если в компании работают компетентные менеджеры, качественное обслуживание, отличные услуги и лучшие цены и она "супер гуд" на рынке, а страничку в Facebook ведет некий Вася, сын технического директора, который по совместительству с ведением странички еще и заканчивает школу это печально. Лучше даже не заводить страницу. Также это и относится к некомпетентным сотрудникам, которые уже давно закончили школу, университет и даже знают как пропатчить KDE под FreeBSD, но в социальных медиа они не готовы работать. Нужно обладать знаниями, которые подходят для этой работы, а не просто вдобавок к своей работе вести страничку на Facebook.

Абсолютно не важно кто ведет страницу - подрядчик или сотрудник внутри компании, это должен делать обязательно компетентный человек. Как лучше - вести своими силами или нанимать агентство, однозначного ответа нет.

SMM-специалист в первую очередь должен уметь говорить с аудиторией,  уметь писать качественные тексты. Заниматься мониторингом и оценкой эффективности работы в социальных сетях, не только заниматься, но и уметь это делать. Для такого специалиста важно знать принципы классического маркетинга. В SMM приходят чаще всего из классического маркетинга, рекламы, также с интернет-маркетинга или с журналистики.

Продвижение в социальных медиа

Предположим, что компания решилась своими силами освоить продвижение в социальных сетях, без опыта, без стратегии присутствия, без консультаций с каким-либо агентством, с нуля и самостоятельно. Какие моменты нужно учитывать, чтобы не сделать уж очень много ошибок?

Нужно помнить, что в соц. медиа сделать ошибку намного легче, чем с сайтом, где новости можно добавлять задним числом и никто не будет читать новость сразу после появления на сайте и у вас есть время исправить ошибку. Даже в том случае если ее заметят, до того как успеете поправить ошибку, то заметят ее намного меньше людей и эффект распространения будет гораздо меньше, чем в социальных сетях. В SMM допустить ошибку легко, достаточно всего лишь пару секунд, чтобы написать один не осторожный комментарий, статус и тем самым создать отрицательный информационный повод. Скриншоты разойдутся в ленте, будут залайканы, прокомментированы и расшарены. Возможно, после предыдущего предложения у вас мелькнула одна мысль в голове, но обрадую - запустить положительный вирус, значительно сложнее, чем отрицательный 😉

Конечно можно рассуждать по принципу "Черный PR, это тоже PR", но это уже отдельная тема, которая впрочем не менее интересная. Но там где успех состоял из черного PR, хэппи энд все равно был белым и честным, бренд решил успешно проблему, исправил ситуацию или отреагировал так, что черный PR сработал на него.

Что нужно учитывать?

1. Здравый смысл и хороший контент

Если про еду есть пословица "Хлеб всему голова", то относительно социальных медиа эта пословица будет звучат так "Контент всему голова". Единого рецепта контента нет, наверное тут как с едой, нужно не только уметь готовить, но и уметь хорошо готовить, в данном случае - контент.

Здравый смысл, поможет вам не постить одну и ту же новость по несколько раз, ага, такое бывает. Какую-то мега новость, которую хотите донести до большинства подписчиков не постить в 22 вечера пятницы. Поможет делать интересные заголовки к публикуемым ссылкам. Здравый смысл поможет изучать и анализировать море информации о социальных медиа, отслеживать тренды, вливаться в новую для себя сферу, а не просто отрабатывать с 9 до 18 постинг заготовок корпоративных новостей или "красивое из Интернетов"

2. Ответственный за социальные медиа, должен быть с Интернетом на "ты".

Нужен человек, который живет в сети, так как жизнь в социальных сетях не останавливается - там нет выходных и нерабочих часов. Нет конечно, не нужен робот, который в течении 1 минуты 24 часа в сутки будет реагировать на все происходящее, хотя это неплохо :) Нужен интернет-зависимый человек, кто будет готов обновить страницу не только в рабочие часы.

Он не должен путать Twitter с Tumblr, личный профиль с страницей бренда, а например при вопросе "А почему линк с Андроида не открывается", он не должен лезть в гугл искать, а что такое Андроид.  Конечно я утрирую, но тот, кто не разбирается в простых и банальных моментах, кому это особо не нужно и он не собирался бы этого делать никогда, если бы внезапно в одно утро не стал бы SMM-специалистом, то и вам такой специалист ничего хорошего не принесет.

Лучшим результатом продвижения страницы через пару месяцев от такого специалиста будет, что страницу "лайкнут" сотрудники компании, друзья специалиста, совершенно случайные люди и то в небольшом количестве. Нужно очень взвешенно выбирать будущего специалиста, как минимум присмотритесь к тем кандидатам у которых при отсутствии Интернета наблюдается понижение настроения, появляется чувство будто он что-то забыл и другие симптомы :) Ну и конечно, важно, чтобы человек действительно был на "ты" с Интернетом и хотел бы работать, а не читать "Башорг", "Яплакалъ" и т.д..

3. Открытость

Если компания присутствует в социальных сетях, то она уже по умолчанию для большинства вступила на путь открытости и прозрачности. Ведь теперь этой компании можно оперативно задать вопрос, в случае проблем упомянуть и надеется на помощь или решение проблемы. Кто-то будет использовать эту открытость и против вас, но об этом и троллинге немного позже, а кто-то искренне будет задавать вопросы, высказывать свою точку зрения и если вы пришли в социальные сети, то будьте открытыми для общения.

Еще раз повторюсь, что социальные медиа это не инструмент доставки ваших пресс-релизов и вашего контента пользователям, это среда коммуникации, поэтому нужно быть готовым к коммуникации, а не к монологу.

Как пример "псевдо" открытости, это активное присутствие в социальных сетях некой компании, красивые тексты и фразы - "мы теперь ближе к вам", "мы на фэйсбуке", "пишите любые вопросы", "мы рады ответить" и прочие фруктовые фразы, а открытость заканчивается, когда обращаешься к такому бренду. Причем не обязательно через социальные сети, туда всплывет все, что было и вне социальных сетей.

Некоторые бренды для больших площадок, с большой аудиторией (причем и при платном размещении), люди готовы быть открытыми, но на небольшую аудиторию они не готовы работать и отвлекаться. Это отношение можно и перенести на социальные медиа - где проблема одного, двух пользователей такому бренду следовательно неинтересна, им лучше донести в виде пресс-релиза информацию, а "недовольные" могут возглавить колону идущих в игнор например.

Вот кстати интересный небольшой кейс открытости компании, здесь конечно пример от обратного "оффлайн" в "онлайн", но идеальный пример открытости.

4. Работа с негативом

Нужно уметь фильтровать отрицательное мнение от троллинга. Конечно удалять мат и откровенный троллинг можно, вот например такой, но чье-то аргументированное мнение или отрицательный отзыв лучше не оставлять без ответа и реакции.

Во-первых отрицательный отзыв уже помогает вам стать лучше, скорректировать свои слабые места. Более того, если вы сможете помочь решить проблему оставившему негавтиный отзыв и исправите ситуацию, то вероятность того, что читатель станет вашим постоянным клиентом велика, ведь его услышали!

Лично сам сталкивался с таким, как в некой группе на Фэйсбуке, администратор страницы "несогласных" комментаторов с противоположным мнением администрации группы мягко сказать не воспринимает, потому, что у них свое мнение, потому, что группа то моя и мне решать, что здесь правда :) Если приходите в социальные сети, уважайте своих подписчиков, у них может быть своя точка зрения, а не ваша.

Банить всех "несогласных" за их комментарии,  тактика интересная, во-первых это уникальная возможность собирать вокруг себя только адвокатов своего "бренда" и достижение полного нивелирования негатива.  Троллей нет, "несогласных" нет, все счастливы и довольны - пример КНДР в действии, но как говориться, а "осадочек то остался".

Некоторые не только стойко бойкотируют негатив, но и наоборот вступают в жаркую дискуссию, но плюсов это не прибавит, намного лучше вежливо ретироваться с такой дискуссии, чем вступить в спор и наломать дров. Особенно это заметно, если не соблюден пункт №2, когда человек не на "ты" с Интернетом, затроллить и вывести его из себя намного легче 😉

5. Таргетированная реклама

Приходя в социальные сети, открыв страничку и начав постить новости многие могут ждать у моря погоды. Кто-то поймет через неделю, что "что-то идет не так", кому-то потребуется несколько месяцев, чтобы понять - надо действовать. Мысли о платной таргетированной рекламе приходят в таких случаях не всегда. Иногда даже удивляет, насколько с одной стороны не продвинутые владельцы страниц продвинуты в спам-методах.

В ход идут различные методы активного привлечения подписчиков на выбор, а иногда все сразу:

- Сделать личный профиль с названием и логотипом компании и добавлять всех подряд, одновременно продвигая официальную страничку компании

- Сделать группу для компании, также как с профилем удобно - можно добавлять в группу друзей, а чего лучше, сразу объявляйте конкурс с призами за тысячу добавленных друзей в группу. С таким конкурсом в группе будет тысячи довольных потенциальных клиентов :)

- Интеллектуальный спам. Находить различные группы, страницы и размещать там сообщения типа "Всем привет. Лучшие предложения тут" или еще легче пройтись по списку своих друзей с личного профиля "компании" и разместить любимым друзякам на стену примерно такой же текст.

Есть еще различные методы работы с социальными сетями, для активного привлечения подписчиков, но у нас рынок сравнительно небольшой, особенно это касается SMM, по этой причине нас более-менее миновали такие методы продвижения как - покупка ботов, "лайков", рекламные посты через различные сервисы и т.д. Не сказал, бы что эти инструменты продвижения вообще не используются, но в гораздо ничтожных объемах по сравнению с Рунетом в процентном соотношении.

Шутки-шутками, но обязательно почитайте почему нужно сделать страницу на Facebook и ее преимущества, можете прочитать по этой ссылке. И задумайтесь о таргетированной рекламе вместо этих не скучных видов привлечения подписчиков.

Разобраться с таргетированной рекламой, намного проще чем потратить в десять раз больше времени на не эффективный и раздражающий пользователей спам.  Кроме этого, занимаясь спам-методами и не получая должной отдачи, вы тратите время, значит и деньги, которые и так от социальных медиа не возвращаются. Как не возвращаются? Ну на спам-методах точно не возвращаются :)

Советую к прочтению мои статьи для socialmedia.md:

Что такое Social Media Optimization?

Негативные отзывы в социальных сетях

Непрерывное присутствие в соц. сетях важнее рекламы

Сколько стоит продвижение в социальных сетях?

Корпоративный блог – правила успеха

Популярный контент на Facebook

  • http://www.facebook.com/people/Татьяна-Гаврилина/100002007761374 Татьяна Гаврилина

    Спасибо за статью. Понравилось: «…социальные медиа это не инструмент доставки ваших пресс-релизов и вашего
    контента пользователям, это среда коммуникации, поэтому нужно быть
    готовым к коммуникации, а не к монологу».

  • http://twitter.com/VladimirVieru Vladimir Vieru

    Это точно :) Монолог довольно распространенная ошибка)

  • http://twitter.com/Iuran86 Юра

    вы всё сами писали :) ?

  • http://twitter.com/VladimirVieru Vladimir Vieru

    Да, конечно)