Чем может навредить SMM-агентство или специалист?

SEO, SMO, SMM, SEM эти аббревиатуры уже давно широко используются, так же как и New Media, Digital. Новые должности на визитках, например SMM-специалист, Social Media Manager, Digital Media специалист и другие страшные слова, которые скорее воспринимаются теми, кто далек от этой области типа как "Чего-то там чувак в соц. сетях спец".

У меня есть большой опыт общения со многими людьми, для которых слова с первого абзаца, ну не совсем "темный лес", а требуют разъяснения и им надо объяснить как это все работает, что они могут получить с помощью новых маркетинговых коммуникаций... Во всех случаях, как бы это банально не звучало, всех интересовали не инструменты и даже не действия на сайте (в сообществе), а реальный результат. Результат, не обязательно продажи, а какие-то ощутимые преимущества от использования этого уникального канала коммуникации.

Так, все правильно. Но в чем подвох?

Подвох в том, что многие специалисты делают ставку на совсем другие ценности, не те ценности, которые нужны заказчику и это не обязательно "срубить бабла и сдать отчет", а привлечение максимального большой аудитории в сообщества, различные креативные решения, некоторые на различные схемы повышения искусственного интереса к бренду например. Нет, я не говорю будто бы большая аудитория это плохо, но есть разница в количестве и качестве привлекаемой аудитории, о степени вовлеченности этой аудитории, реальной вовлеченности, а не та, которая будет только в цифрах, но не эффективной. Я уже не говорю о черных и серых схемах, и спаме.

Креатив тоже далеко не всегда срабатывает. Чтобы не вдаваться в подробности, приведу очень простой пример креатива в баннерной рекламе. Интересный баннер, безусловно повысит CTR, но также как на него уверенно кликнув, посетитель закроет страницу, продукт/услуга ему не нужна, он кликнул потому, что гладиолус понравилось. Еще есть креативные решения с всплывающими баннерами, бегающими, летающими, разговаривающими, еще особенная фишка в них - их не так уж и просто закрыть. Там добрую часть CTR составляют те, кто судорожно пытался закрыть такой баннер и промахнулся. Есть еще и у молодой аудитории или у тех, кто в Интернете не вчера, или проводит долгое время в день у компьютера - баннерная слепота, они не замечают баннеры, а такие супер креативные решения пытаются как можно быстрее закрыть.

В целом, креатив может придать статистике и отчету хорошую статистику (как впрочем и не дать), а что будет с результатом и эффективностью от этого креатива?

Еще одна проблема, это знания и опыт. В прошлой статье про SMM я писал о том, что человек, который занимается соц. медиа от лица компании должен быть с Интернетом на "ты", но это было описание от обратного, для тех, кто самостоятельно решил заниматься социальными медиа, без стратегии, без агентства. Для специалиста в соц. медиа необходимы знания в области традиционного маркетинга, не глубокие знания, не на уровне научных трудов, но хотя бы понимать основы. В действительности в соц. медиа, входной билет низкий и по большому счету хватит ноутбука, трафика в 5Gb для загрузки котиков на страничку и мобильный телефон.

Вывод напрашивается сам собой, ожидания от соц. медиа не оправдываются, нет должной эффективности, возникает выбор забросить аккаунты или продолжать вести их на уровне "доставки пресс-релизов и новостей". Также в принципе происходит разочарование и с другими видами продвижения, будь то SEO или просто интернет-реклама. Холостые и не эффективные кампании будь они в контекстной рекламе, в соц. медиа, или продвижение по высокочастотным словам в поисковых системах, которые не принесли эффективность, наводят заказчика на мысли, что это не его история и не стоит еще верить в силу Интернета. Чтобы избежать неэффективности, надо сосредоточится на целях конкретной компании, сосредоточится на своей аудитории, а не прийти тупо в массы.

Позиционирование - все или ни о чем...

На нашем Интернет-рынке, не так много крупных компаний работающих в сфере Интернета. Возможно если попробуете их сейчас вспомнить и загибать пальцы хватит пальцев на руках, возможно их больше, возможно хватит пальцев одной руки. Тут еще нужно понимать, что понятие "крупное" в этом случае субъективное. Но если сузить  круг, до услуг в области продвижения в Интернете, то не так уж и много агентств и компаний им занимаются,  причем, зачастую количество предлагаемых услуг может значительно превышать количество сотрудников штатных и привлеченных. Тут все понятно, рынок маленький и упускать возможность тяжело, но все таки это порой необходимо и мне самому приходится рекомендовать обратиться к моим прямым конкурентам, потому, когда я точно знаю, что решить поставленную задачу у них получится лучше, чем у меня. Но для некоторых это серьезная проблема, ведь можно рискнуть чужим бюджетом и набраться опыта.

Агентство которое оказывает еще и эту услугу в придачу, может серьезно навредить продвижению и в некоторых случаях,  по ходу рекламной кампании будет непонятно, кого оно все -таки пиарит, себя или продвигаемый бренд. Агентство, фрилансер или штатный сотрудник должен быть специалистом в этой конкретной области, а не просто любителем в этой модной теме и оперировать красивыми словами - кипиай, рисёрч, инсайт, сошл медиа и т.д.

Коммуникации

Like-маркетинг для бренда это коммуникация в первую очередь, двусторонняя связь потребитель - компания. В этой цепочке, агентство может мешать коммуникации. Осуществлять нормальную поддержку со связующим звеном (агентством) значительно сложнее и не только все дело в скорости ответов.

Участие агентства необходимо на этапе построения стратегии, на этапе интеграции с социальными медиа, также нужна помощь в мониторинге и аналитике данных, но непосредственную коммуникацию может выполнять и сама компания. Это одна из особенностей и ошибок в SMM, когда не происходит обучение сотрудников и не проводится консалтинг, ведь если компания откажется от услуг агенства или закончится период рекламной кампании, то что будет дальше со сообществом? Ну предположим агентству уже будет все равно, а ведь SMM это проект долгосрочной перспективы и компании нужно продолжать быть там, где ее аудитория.

  • radiovitea

    Интересная статья :)