10 рекомендаций для продвижения сайта в Google

"Новый-старый" алгоритм Google внедренный в этом году привел к массовому падению позиций в поисковой системе не только западных сайтов, но и сайтов в нашем сегменте интернета. Некоторым удалось подстроиться под новые алгоритмы поисковой системы, выполнить необходимые действия и вытянуть сайт, у кого-то не получилось.

Здравствуйте, мы хотим быть в ТОП10 Google!

Но в тоже время у агентств оказывающих услуги продвижения в поисковых системах появляются новые и новые запросы. Так сложилось, что у нас бум на SEO-услуги пришелся как раз к закату SEO в классическом его понимании, теперь все уже по-другому. Необходимо комплексно подходить к продвижению сайта, не только с точки зрения поисковых систем.

Но рынок развивался таким образом, что популяризации поискового продвижения у нас не произошло, причем в большей степени из-за неготовности участников рынка, а не владельцев сайтов. Теперь когда владельцы сайтов сами пришли к тому, что им необходимо такое продвижение, оно стало совершенно другим.

Выйти в ТОП10 с одной стороны остается такой же реальной задачей для многих сеошников, без особого вмешательства владельца сайта и без комплексных работ над продвижением. Но с продвижением в таком ключе есть огромный риск, что все позиции в один "прекрасный" день упадут на нет.

Рецепт. Рекомендации

К чему нужно быть готовым перед продвижением в поисковых системах? 

- Все эти рекомендации представленные ниже можно выполнить самостоятельно, можно выполнить вместе с  или полностью поручить их подрядчику, но эти рекомендации необходимо выполнить. Большинство из них как такового отношения к SEO оптимизации не имеют и агентство или фрилансер сеошник не будет их делать в процессе работы (да и не в их компетенции это).

1. Контент

Уникальный, интересный контент это ключ к успеху. Тексты для вашего сайта должен писать профессионал в этой области, так как сколько копирайтеру не плати, от этого он в вашей отрасли разбираться не начнет. Тексты должны быть написаны обычным человеческим языком. Естественно нужно проверять текст перед публикацией, чтобы в нем не было ошибок. Текст должен быть удобно читаемым, используйте выделения "болдом", группируйте отдельные части текста в подзаголовки для удобства читателей.

2. Дизайн

Дизайн должен производить приятное впечатление своим видом. Естественно кажется, что поисковая система не оценит никак дизайн, но во-первых не самый лучший дизайн увеличит показатель отказов, соответственно поисковая система запишет "минус" вашему сайту на основе этих отказов.  На сайте с положительным дизайном возрастает количество проведенного времени пользователя и количество просмотров страниц.

Поведенческий фактор, играет значительную роль в ранжировании вашего сайта, необходимо постоянно работать над улучшением дизайна сайта и его юзабилити. Сайт делается для пользователей и только для них, им должно быть приятно находится на вашем сайте.

3. Юзабилити 

Кроме приятного впечатления от сайта огромную роль играет удобство пользователя от использования сайта. Сайт должен быть информативным и отвечать с главной страницы на все возможные сферические вопросы пользователей. Должна быть понятная система навигации по сайту. Подробнее об юзабилити и об интересном проекте в Молдове посвященному данной темы можете почитать в материале на indigital.md - "User Experience — создание сайтов для пользователей".

3. Используйте Google+

Да, возможно покажется, что эта социальная сеть как город-призрак, но есть исследования доказывающие, что продвижение проектов с помощью Google+ значительно помогают в поисковом продвижении.

4. Социальные сети

Кроме Google+, необходимо использовать потенциал и других социальных сетей. Можете посмотреть интересную инфографику, как соц. сети влияют на поисковую выдачу Google.

Алгоритм Penguin, который обрушился на сеошников весной этого года понижает поисковые позиции тех, кто использовали различные схемы для повышения позиций (например покупку ссылок), таким образом Google стал отдавать предпочтение социальному фактору, а не обратным ссылкам.

5. Скорость 

Скорость загрузки сайта влияет не только на поисковые системы, а прямо влияет на конверсию посетителей в покупателей. Время дорого, да и просто лень ждать пока сайт откроется, в наши дни будут небольшое количество пользователей будут дожидаться загрузки сайта, скорее всего закроют "медленный" сайт. Кроме того, что поисковые системы и так научились уже определять скорость загрузки сайта, это повлияет опять же на показатель отказов. Сайт должен быть оптимизирован и стремительно открываться.

Отдельно кроме оптимизации скорости загрузки сайта, необходимо серьезно подойти к выбору хостинг провайдера. Необходимо реагировать на повышение нагрузки на сайт и вовремя реагировать переходя на более высокие пакеты или переезжая на новое более мощное оборудование. Также как и сам хостинг должен быть "белым" и не из самых дешевых, на котором вашими соседями по одному IP могут быть спамеры и гавносайты.

7. Современные тенденции

Сайт должен быть современным. Его код, семантика и разделения содержания не должны быть наследием прошлого века или начала нулевых. Он должен соответствовать если не последним тенденциям в веб-разработке и иметь 100% валидность, то хотя бы стремиться к этому. Сайты выполненные в современном стиле и написанные на современных технологиях имеют большие шансы на первые позиции в поисковых системах.

8. Языковые версии

Очень актуально для Молдовы. У нас часто разрабатывают сайты на 2-х языках (румынский и русский язык), нередко сайты разрабатываются и на 3-х языках (+английский). Но не все заботятся о грамотном и правильном переводе на другие языки. Зачастую какие-то разделы сайта отображают текст другой версии сайта или вообще пустые. Довольно частое явление, что сайт с главной версией - русской, содержит грамматические ошибки в румынской версии и наоборот. Все эти "недоработки" значительно влияют на продвижение. Так как сайт с 2-3 страницами на русском языке и полным содержанием на румынском, практически нереально продвигать по запросам на русском языке и наоборот.

Очень часто компании обращаются в агентство по продвижению с запросом на продвижение сайта на 2-х языках, не имея вторую языковую версию, подразумевая, что для настоящих гуру в SEO нет ничего невозможного :)

9. Google AdWords  

Так как продвижение в поисковых системах особенно по высоко конкурентным запросам не осуществляется быстро, а зачастую необходимо несколько месяцев, то можно использовать в комплексе с SEO возможности Google AdWords. Платная реклама Google показывается в поисковой выдаче и на тематических сайтах. Несмотря на то, что пользователи доверяют органической выдаче больше, чем рекламным блокам, это эффективный, хоть и не дешевый способ увеличить посещаемость сайта, учитывая, что реклама показывается также как и в органической выдаче, тем кто ей потенциально интересуется.

10. Низкочастотные запросы

Многие компании могут значительно помочь себе поднять авторитетность ресурса для поисковых систем и увеличить посещаемость проекта. Если у компании есть внутренний ресурс для разработки контента, то отлично было бы завести корпоративный блог или создать раздел "Статьи" на сайте и если не ежедневно, то хотя бы 2-3 раза в неделю его пополнять материалами. Тем самым можно благодаря таким публикациям добиться роста посещаемости за счет низкочастотных запросов, не говоря уже о других преимуществах такого раздела на сайте. Если вы сотрудничаете с агентством по продвижению в поисковых системах, то они могут вам предложить стратегию по составлению оптимизированных текстов или самостоятельно их адаптировать под поисковые системы.

-

Для выполнения всех рекомендаций необходимо время и терпение, само по себе продвижение в поисковых системах осуществляется не быстро. В зависимости от тематики к которой принадлежит сайт, его текущих позиций и многих других факторах необходимо от 2 до 6 месяцев. Бывают исключения, когда результат можно достичь в пределах одного месяца или наоборот и полгода маленький срок, но в среднем так.

Продвижение нужно строить не только вокруг сайта и его поисковой оптимизации, займитесь продвижением сайта (продукта) в социальных сетях, пробуйте возможности медийной рекламы в интернете, занимайтесь PR вашего продукта в интернете, создайте корпоративный блог или отраслевое сообщество и т.д. Используйте все доступные возможности дидижитал, по мере возможности и адекватности их использования для вашего продукта.

  • http://about.me/stasiarik Stas

    Все четко, записал на карандаш.

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    =))

  • http://twitter.com/KShevchenco Ksenya Shevchenko

    А как же внешняя оптимизация? Пресс релизы, статьи на тематических ресурсах? Имеют ли эти вспомогательные способы право на жизнь? И нужно ли на это тратить время?

  • http://www.facebook.com/people/Victor-Chirilov/100000281869446 Victor Chirilov

    + un blog de pe blogspot , fara linkexchange, am incercat si am obtinut pozitia7.

  • http://www.facebook.com/alexnegara Alexandr Negara

    чётко. просто. интересно. любители SEO-примите к сведению данные пункты и будет Вам счастье!

    П.С. Алгоритм скоро опять обновится и Владимиру придется писать новую статью 😉

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    Ксения, как таковую работу по SEO не было цели описать, перечислил те факторы, которым почему-то не уделяется внимание при продвижении, хотя они играют большую роль.

    А пресс-релизы, статьи на тематических ресурсах, продолжают иметь весь, но все же несколько меньше, чем это было раньше. Главное, чтобы этот текст и эти ресурсы, и ссылки (+анкоры) были качественными и как можно естественней это все выглядело.

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    Это тоже работает)

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    Не проблема, напишу :))

  • dekubik

    Я бы ещё немного дополнил. Не забывайте о возможности внедрения новых плюшек таких как использование сниппетов, использование нового новостного тега news для новостей, а так же сниппета author для тех что пишет статьи, да и прочих на schema.org каждый найдет необходимый