Про мечты о Силиконовой Долине в Молдове

Давно не писал про стартапы, но сегодня как раз тот день когда надо написать обязательно про стартапы.

Во-первых хотел бы напомнить стартаперам в Молдове и интересующимся стартапами о событии - третий Startup Weekend Moldova, который состоится ровно через 4 недели с 16 по 18 ноября 2012 года. Подробнее о мероприятии на indigital.md или читайте мои отчеты о первом Startup Weekend проходившем в ноябре прошлого года - "День первый, Startup Weekend Moldova" и "Итоги Startup Weekend".

А во-вторых уже размышления про сами стартапы. Я не эксперт по финансам и стартапам, могу ошибаться, так, что критика в комментариях приветствуется.

Развитие стартап-движения это очень хороший знак, ведь в первую очередь они создают рабочие места, причем заработная плата в ИТ-секторе намного выше других секторов экономике, что позволяет молодым людям оставаться в Молдове, а не задумываться об иммиграции. Вот отличное исследование на примере США, о том как положительно влияют на экономику быстроразвивающийся стартапы, понимаю, что сравнивать нас США не совсем адекватно, но в любом случае динамика развития стартапов положительно скажется на уровне жизни многих людей в Молдове.

Есть определенные проблемы которые появляются на пути к превращению Молдовы в страну со стартап-движением.

Рынок у нас небольшой и спрос внутри страны на ИТ-услуги особенно по интересным для большинства разработчикам ценам небольшой, в связи с этим большинство компаний работают на аутсорсинг на зарубежный рынок, не создавая ничего инновационного под штампом "Made in Moldova", а лишь выполняя заказы в качестве исполнителя. Глобальные возможности в связи с этим с одной стороны есть, с другой стороны они срезаются в корне, рынка нет. Любая страна, город или местность которая становится оазисом для стартапов обладает рынком в той или иной степени на много превышающий наши внутренние возможности потребления таких услуг.

Существуют определенные программы государственной поддержки, например недавний закон об освобождении налогов с сумм на заработную плату свыше 7100 лей для ИТ-компаний, или правительство выделяет 1265 стипендий для студентов ИТ-специальностей. Но рынка доступного кредитования, программ поддержки ИТ-бизнеса, или систем венчурного финансирования в Молдове нет. Многие стартапы запускаемые в Молдове или из Молдовы привлекали инвестиции в частном порядке самостоятельно разыскивая возможности инвестирования за рубежом.

Рост количества ИТ-компаний и прихода иностранных компаний большой в Молдову. Они положительно влияют на социальное положение молодежи, которые выбрали ИТ как свою специальность, но не совсем помогают развитию стартапов. Реально если отличный специалист может получать зарплату например в 10.000-20.000 лей в месяц находясь в Молдове, то зачем ему рисковать своим доходом и ввязываться в стартап, ведь он может потерять рабочее место. Об этом в передаче "Заметки на полях" на PublikaTV говорил, Дмитрий Волошин, что многие приходившие в стартап-инкубатор Garage, сливались и были не готовы к рискам.

Несмотря на то, что стартап-инкубаторы реально помогают начинающим компаниям, по статистике шансы на успех компаний прошедших этап нахождения в бизнес-инкубаторе равны до 85%, против 14-30% других предприятий малого бизнеса. У нас идея такого инкубатора не пошла, о чем Дмитрий Волошин объявил на Startup Weekend (2-й) в июне 2012 года. Garage продолжает существовать, но уже с ориентацией на социальные проекты.

У нас в СМИ можно встретить политику, свадьбы, рейтинги, опросы общественного мнения, скандалы, интриги, расследования, но пропаганды предпринимательства нет. Редко можно встретить вместо очередного скандала рассказ про успешных предпринимателей, потому, что неформат и за упоминание бренда (компании) надо брать деньги. Предпринимательской культуры и ее продвижение отсутствует, необходимо развитие малого бизнеса как такового не только в ИТ-секторе, для формирования благоприятной среды.

Рынок труда испытывает определенные трудности в недостатке квалифицированных специалистов, происходит тенденция, что рабочие места есть, существует нехватка рук и мозгов.... Система образования не способна генерировать специалистов и нуждается в реструктуризации.

  • http://www.facebook.com/maximstamatin Maxim Stamatin

    Согласен на все 100%!!! «Система образования не способна генерировать специалистов и нуждается в реструктуризации.»
    Откуда взяться специалистам/прогесу если система образования не работает!

  • http://about.me/stasiarik Stas

    Ничего толкового не прочел. :(

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    Для тебя это значит было очевидно до прочтения)

  • http://www.facebook.com/karolina.matveichuk Karolina Matveichuk

    у нас вообще с предпринимательством последнее время большая проблема стала, а уж какой бардак сделали с налогообложением IT сферы и не описать… причем год заканчивается, а внятных разъяснений из минфина и налоговой никак нет…

  • http://about.me/stasiarik Stas

    Нельзя создавать стартапы пока по улицам ездят вооруженные люди на БМВ.

  • http://www.facebook.com/ghervas.dt Dmitry Ghervas

    Золотые слова, ёпт! -)