Как добиться эффективности интернет-рекламы?

Не так давно поделился своими размышлениями о причинах "неэффективности интернет-рекламы", поэтому было бы логично поразмышлять об эффективности рекламы в Интернете.

Гонка за эффективностью набирает все большую актуальность, так как времена простого "медиаплана" уже ушли в прошлое.  Уже недостаточно разместить баннера на "три девятки, торренты и оллмолдова" и получить трафик. Хотя может это и сработает, но... если бы этого было бы достаточно, то не росли бы другие методы продвижения: реклама на других многочисленных сайтах в Молднете, спрос на поисковое продвижение, многие компании в Молдове уже пробуют контекстную рекламу, увлеклись социальными сетями и т.д.

Каналов коммуникаций становится больше, все больше людей необходимо вовлекать в продвижение в Интернете, как в компании, так и внешние ресурсы, соответственно растет и количество затраченных средств на Интернет. В связи с этим все острее стоит вопрос об эффективности и о целевых затратах на рекламу в Интернете.

Как было раньше?

Чтобы лучше разобраться в том, как добиться эффективности давайте  быстро перенесемся мысленно в 2000-й год например. Вы собираетесь провести рекламную кампанию, в оффлайне естественно :) Неважно, что за рекламу вы даете – листовки, радио, телевидение, билборд и т.д. Люди, которые увидят и заинтересуются рекламой, что сделают? У них 2 варианта. Первый вариант прийти к вам в офис или в магазин, точку продаж и т.д. Второй вариант позвонить. Естественно перед рекламой, а особенно перед масштабной рекламной кампанией предприниматели готовились, не упуская никаких мелочей. В рекламе должен использоваться легко запоминающийся номер телефона, сотрудники должны быть подготовлены к наплыву звонков, телефоны не должны быть заняты и т.д.

Не только к рекламе имеет отношение, но и в принципе объединяет стремление многих компаний, иметь офис (магазин) с удобным расположением для клиентов, отличных продавцов или менеджеров по продажам, понятные и простые процедуры продажи, логистику и т.д.

Другими словами, бизнес готовиться к продажам и рекламной кампании, серьезно уделяя внимание каждому вопросу вплоть до мелочей.

Приходя в Интернет многие не задумываются о "бэкграунде"

Источник: 5coins.ru

Телефон легко запоминается, офис или магазин находится в хорошем месте, менеджеры по продажам или продавцы просто отличные специалисты в своем деле, у вас отлично налажены бизнес-процессы и вы приходите в Интернет, рассматривая этот канал продвижения как перспективный и хотите извлечь из него пользу.

Но забывается, что в интернете нужно создать уже свой бэкграунд, отличного от того, что есть уже в оффлайне. Например, вместо запоминающегося телефона должен быть запоминающийся домен, вместо телефонов, которые никогда не заняты, должен быть надежный хостинг, а вместо отличных специалистов – менеджеров по продажам или продавцов, должен быть хороший сайт и хорошие тексты.

Если вспомним рекламу в оффлайне, то там люди приходят или звонят, в интернете люди быстрее всего захотят изучить ваш сайт. Предполагаем, что сайт отличный, хостинг надежный, а информации на сайте мало, иногда информации даже специально мало «так будет больше звонков с вопросами!», ага ждите, через 30 секунд пользователь будет уже на сайте конкурента, где все подробно и хорошо расписано.

Первое и самое важное с чего нужно начать рекламу в интернете это с подготовки бэкраунда. Должен быть красивый домен, обязательно зарегистрированный на вашу компанию, а не на программиста, который уехал пару месяцев назад в Канаду оставив вас без доступа, должен быть надежный хостинг, хороший сайт и самое важное на сайте должна быть информация об услугах и товарах.

Не воспринимайте сайт как билборд на котором разместите телефон и адрес офиса, пару немного переделанных текстов с сайтов зарубежных компаний и на этом хватит.

Реклама должна иметь цели

Когда компания собирается развивать свое присутствие в Интернете, то у нее появляются вполне конкретные задачи - завести страницу на Facebook, быть в ТОП10 в поисковых системах, начать заниматься контент-маркетингом, подписать своих клиентов на электронную рассылку, разместить баннера ну и т.д.

Но проходит время и эту историю, в которую ввязалась компания уже не разобрать. Непонятно, чего добились и вообще добились или эта была провальная рекламная кампания. Нужно ставить цели, которые вы собираетесь достичь. Ведь с целью вам будет легче определиться с инструментами и каналами коммуникациями, которые нужно использовать. Будет легче понять достигнут ли результат или нет. Простая пословица "Цель оправдывает средства" будет неприменима, если у вас нет целей и средства, будут уходить впустую.

Целевая аудитория

Очень важно определить целевую аудиторию и осуществлять рекламные кампании на тех площадках, где присутствует ваша целевая аудитория. На проектах с массовой посещаемостью необходимо не забывать о возможности показа таргетированных объявлений на вашу целевую аудиторию. Количество посетителей сайта с вашей целевой аудиторией и таким же количеством посещений, но уже с просто теми пользователями, кому просто понравился ваш баннер или рекламный текст будут давать различные показатели конверсии переходов на сайт (landing page) в конечные продажи.

Аналитика

Перед рекламой необходимо установить все необходимые счетчики и инструменты аналитики. Очень важно позаботиться о том, чтобы у компании был доступ к своим аккаунтам в Google Analytics и т.д. Важно также иметь доступ к своим аккаунтам в контекстных системах, других сервисах и социальных сетях где проходит рекламная кампания, а не только получать отчеты от агентства. Необходимо научится самим анализировать информацию и сравнивать ее с разных сторон.

Во время рекламной кампании наступает другой период аналитики. Необходимо осуществлять постоянный мониторинг и управление рекламной кампанией. Отслеживать показы рекламы нужно потому, что если не предпринимать никаких корректирующих действий, деньги могут быть потрачены впустую. Наблюдая в онлайн-режиме за рекламной кампанией можно скорректировать показ объявлений обнаружить отдачу от того или иного объявления, повысить стоимость объявления или наоборот сделать понижение стоимости в случае когда стоимость на текущий момент ниже. Много различных моментов может быть способствующих эффективности в мониторинге онлайн кампаний, достойных отдельного рассказа, не буду останавливаться слишком подробно на этом.

Используйте современные инструменты 

Можно значительно облегчить свою работу используя современные инструменты и различные сервисы, а также сократить время и повысить скорость работы на выполнение каких-либо действий.

Например, необходимо загрузить видеоролик в интернет, намного удобней загрузить видеоролик на Youtube и распространять это видео (ссылку на него) в любой социальной сети на сайте, а также оно будет доступно в поиске самого сервиса, чем загружать данное видео на Facebook или на свой сайт. Скидывать ссылку на FB-страницу или корпоративный сайт пользователи будут значительно реже чем ссылку на ролик на видеохостинге. Про Youtube как-то публиковал отдельный материал "Используйте возможности Youtube"

Есть много полезных сервисов, например если необходимо провести опрос, не нужно ждать пока программисты разработают и внедрят на корпоративный сайт сервис опросов со всем необходимым вам функционалом, можно воспользоваться сервисом surveymonkey.com или даже формами в Google Docs. Использование сервисов мониторинга упоминаний бренда также сократит время и уменьшит трудозатраты на поиск упоминаний о бренде в сети и в социальных медиа. В случае если некоторые сервисы будут платными, это во многих случаях будет существенно отличаться с затратами на разработку таких собственных решений, а также на время затраченное на разработку такого решения. Вот небольшой обзор  на indigital.md на эту тему - "Полезные сервисы для маркетологов"

БЭКГРАУНД ГОТОВ, ГДЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ?

Предположим, вы подготовились на 100% к рекламной кампании. Надежный хостинг, отличный сайт с хорошими текстами, на котором пользователь не сталкивается ни с какими неудобствами. Хорошо и эффектно с призывом к действию оформлена страница (landing page) куда будут приходить пользователи с рекламы. Если есть цель рекламной кампании, выбраны правильные инструменты коммуникации и определена целевая аудитория, на которую будет проводиться данная кампания. Вы используйте различные вспомогательные сервисы, облегчая свой труд и сокращая время работы. Установлены счетчики аналитики, и вы анализируйте рекламную кампанию, в случае необходимости корректируя рекламные объявления. Это даст гарантию на успех?

В любом случае, провала или успеха, вы уже будете знать точно допущенные ошибки и что послужило причиной провала, вы даже будете знать насколько в количественном виде не достигнута цель. Хотя при правильном подходе и тщательной подготовке к интернет-рекламе шансов на провал будет значительно меньше, чем в ином случае.

У вас будет намного больше цифр и данных, чем простой срез "затрачено столько-то", "вернулось столько-то". Хотя как посчитать сколько "вернулось"? :) Ведь многие компании используют во время рекламных компаний или вообще на сайте, тот же телефон или email, который используется в "оффлайн рекламе". При таком подходе очень тяжело определить, откуда пришел клиент, особенно если есть реклама также и в оффлайне. Поэтому графа "вернулось столько-то" обычно сравнивается с ростом продаж за прошедший период без рекламы в интернете. Нет роста, значит не эффективно прошла реклама, причем не учитывается, что в Интернете также есть имиджевая реклама, которая не "продает сегодня".

Проводя рекламную кампанию в сети, вы направляете пользователя на целевую страницу - где, например, предлагается оформить заказ или ознакомится с вашей компанией или ее продукцией, услугами. Очень многое зависит от этой страницы, на которую попадает пользователь. Она должна, во-первых отвечать на многие вопросы, которые может задать пользователь. Допустим, пользователь попадет с баннера на главную страницу сайта, он поймет зачем там оказался? Трафик ради трафика это хорошо, но повышение эффективности рекламы это конкретное действие пользователя, например оформление заказа, или звонок в компанию.

Как добиться наибольшего количества действий? Лучшим способом будет разработка "целевой страницы", такая страница должна быть сделана и подготовлена не только качественно с точки зрения веб-дизайна, но и с другой стороны. Нужно подойти к разработке данной страницы со стороны маркетинга, правильно позиционировать продукт на данной странице, сделать призыв к действию, такая страница должна отвечать тем характеристикам, которые свойственны этому продукту и его потребителям. Такие страницы наиболее эффективны не из-за их привлекательности или креатива, а как раз потому, что нацелены на результат, причем необходимо сократить количество действий от пользователя настолько минимально, насколько это возможно.

  • AlexNegara GDG Moldova

    добавлю от себя, что важно проверять платёжеспособность заказчика и никогда не работать по принципу пост-пэйд.

  • Art.M

    Хорошая статья. Думаю, автор согласится и со следующими факторами:
    — уникальное торговое предложение
    — ремаркетинг (благо, Гугл сейчас предоставляет такую услугу)
    — синергический эффект за счет SEO+SMM+SEM — это повысит узнаваемость бренда, охват, и как следствие — CTR