Ухожу от создания сайтов

Недавно принял одно из самых сложных для себя решений. Решил уйти от - создания сайтов. Нет, я не совсем ухожу из интернета, а прекращаю деятельность, связанную с созданием сайтов.

Возможно, такое решение в связи с происходящим на рынке кажется мягко сказать - странным. Ведь на рынке огромная активность компаний по созданию сайтов, сервисов и мобильных приложений. Отрасль на подъеме и многие компании в поисках специалистов, потому, что не успевают разгребать поступающие проекты и предлагают весьма немаленькие зарплаты для Молдовы.

Но у меня другая история.

 

 

Magic-Web позиционировалась как веб-студия, которая не работает на внешние проекты и основные заказы на протяжении всей деятельности компании были из Молдовы. Объем таких заказов составлял более 85%. Примечательно, что почти все остальные клиенты, заказывающие услуги из-за рубежа были так или иначе связаны с Молдовой, "наши за границей", а случайных иностранных заказчиков было совсем немного, я не стремился к работе с ними.

У меня аллергия на работу через посредников. Да и был такой опыт работы, но от таких проектов нет никакого кайфа, мне нравится решать задачи, управлять проектом, нравятся проблемы и поиск их решений. Интеллектуальный мазохизм можно сказать, но напрямую с клиентами, а не выполняя какую-то абстрактную или не очень, но пусть и высокооплачиваемую работу на  некоего старика Джо. Мне довольно часто говорили, зачем я работаю только на этот рынок, почему не работаю на внешние проекты, но кроме денег есть какие-то и другие мотивы в работе.

Да, у меня не получилось построить супер успешную и ТОПовую веб-студию в Молдове, но определенных успехов Magic-Web в любом случае достиг. Естественно можно предположить, что если бы компания было бы значительно успешней, чем сейчас, я бы не вышел с этого направления. Возможно и так, но не все так однозначно, к этому решению я шел уже давно, так как удовольствие от разработки сайтов пропало. Постоянное чувство, что нужны перемены и нужно только на них решиться не покидало меня уже много времени. Решился.

Часто, когда выходят из бизнеса (не продают его, а именно выходят или уходят) в такой ситуации сваливают все на обстоятельства. Например, на высокую конкуренцию или плохих заказчиков, которые не готовы платить достаточно за разработку сайтов (на нашем рынке). На тендеры, которые могут быть уже заранее предопределены или что «интересные» контракты в бизнес-среде в основном за откаты, да и вообще тяжело развивать малый бизнес с нуля. Но это все лирика, это как говорить, что тяжело быть альпинистом, потому, что есть шанс сорваться.

Ошибки были у меня, и я их все прекрасно изучил и даже успел их полюбить, ведь они меня многому научили.  Но настало время их отпустить, также как и само направление "создание сайтов" и идти вперед.

Дальше,

Думаю сосредоточиться на продвижении сайтов и интернет-проектов, это у моей компании отлично получается. В большей степени это проекты на SEO-продвижение и консалтинг.

Magic-Net. Уже 5 лет, с 2008 года работает моя другая компания magicnet.md, услуги которой - аренда хостинга, аренда выделенных серверов и VPS.

Ну и конечно много из освободившегося времени посвящу развитию InDigital.MD.

P.S. 

Планирую дальше публиковать серию материалов о создании сайтов в Молдове и делиться своим небольшим, но опытом. Думаю, было бы неплохо рассказать, как продвигался Magic-Web c нуля до более чем 350 завершенных проектов, рассказать пару «лайфхаков» для заказчиков как работать с веб-студией. Поделиться опытом с веб-студиями о том как работать с дебиторами, для тех, кто работает на внутренний рынок думаю это актуально, потому, что «сайт не молоко», за него платежи не в первой очереди. Поделиться своими соображениями о контракте на разработку сайта и много других не менее полезных материалов.

Если есть какие-то вопросы и что было бы интересно узнать, пишите в комментариях или можно на email: vladimir@vieru.md.

  • Kostea Croitor

    Было очень интересно прочитать о контракте на разработку сайта. Так как встречался с этим и возникали вопросы. Буду очень рад если отправите пример контракта на почту ps-da@yandex.ru

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    В ближайшее время опубликую про контракт пост с комментариями, а не только бланк. Будет все в открытом доступе :)

  • http://www.facebook.com/stanislav.letter Popov Stas

    Очень любопытен опыт «как работать с дебиторами» :) ждемс откровений

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    Гуд, скоро будет :)

  • http://www.facebook.com/sergey.irokez Sergey Irokez

    Слова не мальчика, но мужа! Успехов!