Снижение объемов инвестиций в стартапы и рост краудфандинга

Несмотря на то, что я не верю в развитие Силиконовой долины в Молдове, по экономическим причинам и по причине отсутствия продвижения предпринимательства у нас, о чем уже ранее писал. Это совсем не означает, что я не верю в стартапы "made in Moldova", тем более успешные проекты есть и их к счастью намного больше чем мы думаем.

Более того, лёд тронулся и в информационном плане интерес к стартапам все-таки формируется. Также приятно смотреть на развитие проектов предпринимателей из Молдовы, такие как adeasy.ru, noction.com, instudies.com и другие. Не менее интересно и развитие внутренних проектов, например zap.md, rabota.md, plati.md и другие. Это круто, ведь стартапы создают большинство рабочих мест (вот подробное исследование на эту тему - англ.)

Но пока у нас началось зарождаться стартап движение, в глобальном смысле для стартапов происходят другие изменения. Многие эксперты в области экономики на западе уже заметили снижение интереса инвесторов к приумножению своих денег с помощью стартапов. Тут не только вина Zynga, Groupon и того же Facebook, как общая тенденция того, что стоимость стартапов необоснованно дорогая с точки зрения инвестора.

В принципе общее похолодание и снижение общего потока инвестиций в стартапы в мире на сегодняшний день выглядит не так очевидно, но однозначно, что массовое движение в сторону стартапов рождает много мертворожденных проектов, что вследствие приводит к определенным потерям для тех кто вкладывает деньги в эти проекты. Да и в принципе рынок инвестиций в стартапы готов уже к качественному изменению, когда многие старатапы так и не найдут нового раунда для продолжения своего проекта и уйдут с рынка, а другие более жизнеспособные останутся.  Это нормальная ситуация, так как инвестиции в стартап становятся более зрелыми, поэтому в последнее время наблюдается рост объема инвестиций на "early stage".

Если подкрепить мои размышления цифрами, то приведу пример данных, от аналитиков из VentureSourse, которые незадолго до нового года, предоставили данные, что в третьем квартале 2012 года было заключено 820 сделок на общую сумму 6,9 млр. долларов, против 906 сделок на сумму в 10,1 млрд долларов в этот же период 2011 года.

С другой стороны, возможно, это временное явление, ведь на западе интересуются не только местными, но и зарубежными для них стартапами. Также и я не эксперт в области стартапов, экономики, а просто излагаю свои мысли.

Краудфандинг

Источник: dasreda.ru

В тоже время активно набирает обороты краудфандинг,  темпы роста которого ошеломляют. Причем географические рамки стираются, когда речь идет о действительно интересных проектах. Один из примеров, проект Александра Курилова, который создает 3D анимационный фильм - inexilethemovie.com, недавно на одну из краудфандинговую платформу он выложил описание своего проекта и получил почти 8000$ помощи на развитие проекта (indiegogo.com/In-Exile).

В 2009 году в США был создан проект Kickstarter, на сегодняшний день самая известная краудфандинг платформа, которая помогает различным стартапам и проектам привлекать средства от пользователей Интернета. Но теперь таких площадок довольно много, также существуют аналоги таких проектов и в России.

Не только в области стартапов работают подобные инициативы, прибегнуть к помощи пользователям и общественности могут проекты разного рода. Так например поступает в настоящий момент проект Colta.ru в России, собирая средства для поддержки проекта и редакции от читателей, а не от инвесторов. В искусстве, музыке, литературе и т.д. также работают идеи краудфандинга по всему миру и также через интернет можно получить финансирование на творчество. Один из самых ярких примеров в области краудфандинга пожалуй является - часы Pebble, которые просили на разработку своих часов 100.000$ через Kickstarter, а получили 10 млн. долларов.

Вообще краудфандинг это очень интересный опыт для начинающих стартапов, ведь для того, чтобы получить инвестиции, надо не только иметь хорошую и интересную идею для большинства, надо уметь и хорошо, красиво и лаконично рассказать о своем стартапе, заинтересовать аудиторию. Этот тест не проходят многие стартапы, даже после получения инвестиций, а уж если у вас получается зажечь широкую аудиторию еще идеей, прототипом и получить финансирование таким способом, то это можно сказать уже успешный старт проекта. Без таланта передать идею стартапа простым языком и рассказать в чем его суть, многие довольно успешные проекты посылаются реальными инвесторами в мусорку, и это реальный факт.

В Интернете в 2012 году насчитали уже 2,4 млрд пользователей, а общее проникновение интернета в мире 42,1% по данным Pingdom. Социальность присутствует по умолчанию в Интернете, и уже является средой обитания не только для тех, кто связан с интернетом профессионально. Поэтому наблюдается не только рост краудфандинга в Интернете, но и рост краудсорсинга, когда привлекаются ресурсы профессионалов или любителей, которые тратят свое свободное время на помощь в решении каких-либо проблем, на проведение исследований или разработку контента. Классический пример краудсорсингового проекта - Wikipedia. Для стартапов, использовование краудсорсинга также бесценно, ведь так можно легко протестировать идею, получить обратную связь от пользователей или потенциальных пользователей.

История с развитием краудфандингом, может значительно помочь похолоданию на рынке инвестиций и дать дорогу новым и перспективным проектам, которые не смогут или не хотят получать seed-инвестиции для своих проектов.

Ну и в завершение материала, итоги 2012 года для Kickstarter в цифрах: