Как поднять продажи с помощью интернета?

Как мне поднять продажи через интернет? У нас есть сайт, есть реклама, но нет обратной отдачи, нет заказов, что можно придумать?  Как можно наладить продажи через интернет?  Мне часто задают такие вопросы... поэтому решил написать ответы на эти вопросы в своем видении. Речь пойдет об обязательных условиях, без которых тяжело будет достичь каких-либо целей и продаж в Интернете.

---

Некоторые привычные и уже общепринятые инструменты продвижения, тренды и т.д., к сожалению, запаздывают с внедрением на нашем рынке. Этот факт заметен по структуре продаж на рынке интернет-рекламы, также и по работе любого отдельно взятого агентства.

Но есть одна довольно заметная тенденция и это не может не радовать. Происходит значительный переход от позиции, что "Интернет" и "Интернет-реклама", это какой-то эксперимент на авось и просто имиджевая реклама для тех, кто там находится, к тому, что компании ставят перед собой конкретные цели (по крайней мере, надеются) поднять продажи с помощью интернета. Это приятное обстоятельство меняет очень многое (на самом деле скоро поменяет).

Во-первых, некоторым агентствам тяжелее будет работать, а профессиональный уровень других будет значительно расти. Так как заказчикам уже не будут интересны количество просмотров, кликов, лайков, посетителей, место в поисковой системе и прочие красивые цифры для красивых отчетов, а интересны конечные результаты. Лиды (прим. - действия посетителей, например регистрация, заполнение формы, и т.д.), совершение заказов, звонков с сайта или рекламы.

Во-вторых, наступает переход к комплексному продвижению, когда акцент в продвижении ставится не только на размещение баннеров на паре тройке популярных сайтов, а на комплексном подходе. В этом случае уже наоборот, заказчикам придется  сложнее, так как необходимо вовлекать в процесс продвижения больше людей в штате, которые к тому же должны быть компетентными, так и самой компании меняться, ведь маркетинг это не только, то, что выдается снаружи для потребителя, это то, что зарождается внутри компании.

Как поднять продажи в Интернете? 

Команда

Если задуматься, что общего между всеми популярными сайтами в Молдове, какое основное их преимущество? Да, конечно можно сделать общие выводы - они в Интернете уже давно, у них есть деньги на развитие. Но их объединяет - команда. Эти проекты, могут вам не нравиться, даже могут быть другие проекты, которые лучше и достойнее, но у тех, кто в ТОПе зачастую немаленькая команда, которая работает над проектом. Это не инерция, как кажется со стороны, а ежедневный труд.

Все популярные проекты и успешные рекламные кампании начинаются с правильных людей и с команды. Недостаточно просто поставить задачи перед агентством, а еще хуже вообще переложить составление задач на него и ждать роста продаж. Ключевую роль играют люди, которые будут заниматься вашим проектом, от них зависит почти все, поэтому выбирая агентство, собирая свою штатную команду для продвижения проекта, нужно изначально уделить внимание именно им, а не инструментам.

Комплексный подход

Важность комплексного подхода, не просто очевидна, она неизбежна для успешного продвижения. Конечно не все инструменты одинаково подходят для различных продуктов и услуг, но тем не менее бить в одну точку уже не поможет. Нужно применять различные подходы и инструменты. Не боятся использовать и современные инструменты, которые значительно облегчают жизнь интернет-маркетологов, но в тоже время не являются бесплатными. Я к тому, что есть много сервисов сбора упоминаний в социальных сетях, сервисов электронной рассылки и другие.

В последнее время растет интерес рекламодателей в Молдове к контекстной рекламе. Такая реклама реально работает и помогает продавать реальные продукты, место в гостинице, офисную мебель и т.п. Или монтаж новых окон, например:

Можно ли поднять продажи с помощью SEO? Да, тем более когда пользователь целенаправленно ищет, то, что он ищет. Но для этого надо быть на первой странице, как можно выше в поисковой выдаче. Продавая услуги и товары через интернет, нужно уделять особое внимание SEO и развитию сайта, вот некоторые советы по увеличению трафика для интернет-магазинов на seonews.ru.

Большую роль играют и социальные сети в комплексном продвижении,  они также влияют и на поисковую выдачу, но большее влияние оказывает на поисковую выдачу социальная сеть Google+, которая чаще всего игнорируется, потому, что там маленькая аудитория.

Маркетинг в социальных сетях - это готовность компании быть социальной, а не просто быть в социальных сетях. SMM это не добавлять в друзья:

Это когда на вашу компанию хотят сами подписаться:

От даты, когда сделал скриншот на страничке Tucano прошел всего месяц, а у них кол-во подписчиков приближается уже к 13.000. Также эта кофейня одно из самых популярных заведений в Кишиневе по количеству чекинов в Foursquare.

В сети много советов о социальных медиа, вплоть до "50 идей для Facebook-активности", или например я пишу тоже советы по социальным медиа.  Но очень многое зависит от самой команды работающей над проектом, над готовностью строить не только площадку для бренда в соц. сетях, но и строить сообщество, объединять людей с общими интересами. Нужно быть готовым к клиентской поддержке в социальных сетях - быстро и реальную поддержку, а не стандартные фразы с просьбой позвонить или написать на почту. Без этих принципов, вы продолжите считать кол-во лайков, подписчиков, а не кол-во звонков, заказов и довольных клиентов.

Комплексных мероприятий очень много, не обязательно ограничиваться размещением баннеров, присмотритесь к Foursquare, делайте инфографику, заведите корпоративный аккаунт в Instagram (вот примеры успешных кейсов), снимите видео (можно сделать, например вот так - смотрите последние секунды видеоролика),  не забывайте про email-маркетинг, заведите корпоративный блог или сообщество по тематике бизнеса и т.д.

Аналитика

Насколько огромные возможности аналитики рекламных кампаний есть в интернете, настолько же в таком же в большом масштабе на эту аналитику забивают. Аналитика это не только данные по посещаемости и просмотрам и просмотр графика источников посещаемости. Возможности Google Analytics достаточно мощнее чем только эти параметры. Можно формировать отчет по конверсии цели, оценивать эффективность с каких каналов наиболее эффективный трафик для достижения определенной цели, например регистрации на сайте или заполнение какой-либо формы. С социальными сетями все точно также, кроме лайков, подписчиков есть другие показатели - ядро пользователей (количество участников, которые совершили определенное количество действий на странице), процент вовлеченности подписчиков страницы в публикуемый контент, сравнение популярности публикаций. Все эти данные, при их анализе помогут создавать наиболее лучший контент в дальнейшем, чем просто данные по количеству подписчиков и лайков.

Хотя бывают исключения, например :)

Контент

Без первоклассного контента сегодня будет тяжело достичь результатов. Так контекстная реклама, первая строчка в поисковой системе или медийная реклама привлечет посетителя на сайт, но дальше все зависит уже от сайта и контента. Если вместо призыва к действию и хорошего текста на сайте будет призыв к закрытию скорей страницы (корявый копипаст, плохое форматирование текста и т.д.) то продавать в интернете вам будет сложно.

Встретить корпоративные сайты/интернет-магазины в Молдове на которых интересные тексты редкое явление, у кого это более или менее получается или получится, будет непременно выигрывать на фоне с конкурентами. Контент это не только текст, нужно уделять время качественным фотографиям, видео.

Информационное поле

Один из важных моментов, по моему мнению, является информационное поле. Держать руку на пульсе, понимать, что происходит на рынке, с технологиями и вообще в данный момент в интернете очень важно, если вы продвигаете интернет-проект. Нет, не только для того, чтобы создавать контекстную рекламу при падении метеорита или постить в корпоративный аккаунт актуальные интернет-мемы, хотя и это тоже :).

Важно для того, чтобы убрать с сайта наконец-то поддержку по ICQ и поставить онлайн-консультанта и кнопку "позвонить в скайп". Важно для того, чтобы вовремя снять клип "Харлем Шейк", как это сделал Moldcell. Важно для того, чтобы понимать, какой контент нужно создавать сейчас.  Для того, чтобы преуспевать  и быть на шаг впереди, надо формировать свое информационное поле таким образом, чтобы вы обо всем узнавали первым, быстрее и еще быстрее.

О главном

Когда есть хороший проект, который вы планируете продвигать, подобрана отличная команда, есть стратегия продвижения с комплексным подходом, данные анализируются, и вы создаете первоклассный контент это еще не все. Продвижение в интернете это постоянный процесс, это очень важно.

Очень часто мне задают вопрос, а сколько времени нужно продвигаться в социальных сетях, в поисковых системах или контекстной рекламой. Это тревожный звоночек. Это также странно как если бы вы выключали сайт и не платили бы за хостинг в периоды, когда нет рекламной кампании :)

Телефон/email. Вы пробовали указывать другой телефон/email на сайте, в рекламных объявлениях в период рекламной компании и собирать реальные данные о поступающих запросах? Если нет, то обязательно попробуйте.

Аналитика и улучшение конверсии. После проведения рекламной кампании и сбора статистики у вас будут данные по конверсии, например, что на 1000 посетителей сайта, только 30 человек совершили покупки.Например, можно проанализировать каждое ключевое словосочетание или слово, которое продвигается в поисковых системах, и выяснить какие ключевые слова имеют большую эффективность, а какие меньшую. Также можно проанализировать уровень конверсии по контекстной рекламе. Постоянная работа над сайтом и над мелкими деталями может значительно повышать конверсию. Вот описание нескольких примеров по повышению конверсии сайта, это действительно работает.

Юзабилити и развитие сайта. Нужно улучшать юзабилити сайта, даже не смотря на то, что у вас уже отличный сайт, который сделали профессионалы. Улучшайте навигацию по сайту, делайте сайт еще более удобным для пользователей. Проводите аудит на наличие технических проблем на сайте и устраняйте их стремительно. Улучшение удобства использования сайта приведет к тому, что возрастет количество посетителей совершивших какое-либо действие, а значит и к полученному дохода с сайта.

Скорость загрузки сайта. Медленный сайт, который долго загружается, посетители  могут закрыть так и не дождавшись загрузки, учитывая популярность мобильных устройств, то показатель по количеству секунд ожидания снижается. Кроме этого поисковые системы, также оценивают скорость загрузки сайта как один из показателей для выдачи сайта. В конечном счете скорость загрузки сайта влияет на доходы.

 Другие материалы по данной тематике на этом блоге: 

Как добиться эффективности интернет-рекламы?

7 причин неэффективности интернет-рекламы

Чем может навредить SMM-агентство или специалист?

Реклама в Молдове, это не Интернет