SMM не существует

Если присмотреться к статистике по социальным медиа за 2012 год, то нельзя сказать - SMM не существует.

На примере того же Facebook: 1 млрд - число активных пользователей в месяц, 2,7 млрд - ежедневное число лайков, 7 петабайт (!) - столько изображений загружают пользователи Facebook ежемесячно, 300 млн. - новых фотографий ежемесячно.  - данные Pingdom

С помощью социальных медиа, возможно увеличение аудитории потенциальных покупателей, достичь (или купить) несколько тысяч подписчиков, да и увеличить продажи с помощью социальных сетей вполне возможно. Более того, даже для сложных продаж в B2B социальные сети могут помочь, на западе около 90% представителей B2B так или иначе взаимодействуют с социальными сетями. Клиентская поддержка в социальных сетях становится уже мэйнстримом. Хотя не все одинаково умеют и могут. В нашем сегменте интернета, не так много примеров клиентской поддержки можно встретить, но все-таки некоторые бренды ее оказывают.

"Если я расскажу своим друзьям в Facebook о вашем бренде, то это не потому, что я люблю ваш бренд, а скорее потому, что я люблю моих друзей" - Майк Арауз, Undercurrents

Но внимание людей в социальных сетях сосредоточено совсем не на рекламу и не на бренды. Нам интересно или хотя бы чисто гипотетически интересно, что делают наши друзья, их фотографии, ссылки которыми они делятся, но не новости какого-либо бренда. Прошли те времена, когда можно было радоваться, что банк, туристическая компания или интернет-провайдер желает тебе доброе утро, сегодня это выглядит уже немного странно.

Facebook пошел на встречу пользователям и решил их "спасти" от сообщений брендов (на самом деле пошел по пути жесткой монетизации). Теперь только 16% подписчиков страниц брендов видят обновления на этих страницах в "news feed", а для того, чтобы охватить всех подписчков страницы, брендам нужно доплачивать.

SMM не существует

Продвижение в социальных медиа сегодня, это не только реклама, чтобы и другие 84% подписчика страницы увидели ваш статус, это не только SMM в чистом виде - контент-план, реклама страницы, вовлечение пользователей в жизнь вашего сообщества, красивые информационные поводы, конкурсы и другие техники. Это нечто большее, чем Social Media Marketing.

История

Наиболее успешные проекты и компании в социальных сетях это те, которые создают какую-либо "историю", которые объединяют людей в сообщество по интересам. Когда люди объединяются по интересам или под влиянием какой-то общей идеей, то намного легче вовлекать пользователей, легче побудить к распространению контента. Прежде чем начинать активность в социальных сетях, подумайте, чем вы можете объединить подписчиков, какая история интересна будет пользователям? Присмотритесь к локальным кейсам, к Tucano, к TedxChisinau, тот же YardSale почему о них много пишут в социальных сетях? Задумайтесь, что объединяет всех этих людей в контексте каждого из них?

Если вы задумали конкурс, то необязательно декларировать iPad или iPhone в качестве приза и победителя объявлять только по количеству лайков. Подключите фантазию, принимайте решение о победителях в рамках компетентного жюри и присмотритесь к технике UGC (User-generated content), когда пользователи не просто будут лайкать, делиться статусом, а сами создавать контент. Вот отличный пример конкурса в Молдове.

Также очень просто ответить на упоминание в социальных сетях, это намного лучше скажется на вашей истории продвижения в социальных сетях, чем игнорирование упоминаний. В том числе и негативные отзывы надо отрабатывать - решать проблемы пользователей.

Социальность

Социальные медиа - это, прежде всего социальность, которая должна быть в сути самого бизнеса, а не внешняя оболочка для социальных сетей. Такой бизнес который сам по себе социальный, может себе позволить успешное продвижение в социальной среде без агентств и игнорируя правила продвижения. Очень интересный пример бизнеса, с полной прозрачностью это российская "Додо Пицца". Прозрачность не только в виде того, что ведется блог про сам бизнес, а вплоть до выкладывания в открытый доступ финансовых результатов (с недавних пор почти в онлайн-режиме), можно смотреть на сайте веб-камеру как готовят пиццу, посмотреть фотоотчеты, видео, прочитать о планах, успехах и т.д.

Конечно, до какой степени пускать на свою "кухню" вам решать :) Но смысл именно в том, что успех в социальных медиа, изначально кроется в самой компании и ее социальности. Сухие рекламные тексты и официальные пресс-релизы и заголовки интересны только тем, кто их пишет. Например, поэтому так популярен аккаунт издания Лента.ру в твиттере, хотя они совсем не про юмор, и может показаться, что их статусы смешные, на самом деле они просто отражают реальность происходящего.

Людям не интересны бренды, у них другие интересы, но реально открытые бренды их могут привлекать. Также как и CEO, основатели компаний. Ведь информационный охват личного аккаунта в социальных сетях CEO компании, может быть значительно выше чем охват пресс-службы и официальных аккаунтов этой же компании. Выбирая на кого подписаться на руководителя компании или на саму компанию, если у пользователя будет такой выбор, пользователь быстрее подпишется на человека, а не на бренд.

Не заморачивайтесь на лайках и подписчиках в SMM, смотрите действия - количество переходов, качество трафика, количество действий посетителей, это намного важнее для бизнеса, чем 147 лайков. Будьте социальными, а не только в социальных сетях и все будет хорошо с SMM. 

Другие полезные материалы про социальные медиа на этом блоге: 

Что нужно учитывать при SMM-продвижении?

Чем может навредить SMM-агентство или специалист?