«Немного» про InDigital.md

Через пару дней (3 апреля) InDigital.md будет 1 год. На самом сайте, будет опубликована скромная статистика посещаемости, обзор популярных материалов за год, но здесь на своем блоге, хотелось бы немного рассказать про сам проект и приобретенный опыт.

Цель проекта - сделать качественный ресурс, на котором маркетологи, владельцы сайтов, специалисты по продвижению, предприниматели смогут читать в понятном виде новости и статьи  на румынском и русских языках про интернет, продвижение в интернете. Цифры, трафик, активная фаза продвижения проекта для меня были отложены на потом, как и дизайн сайта, вся ставка была на интересный контент. Конечно я даже не надеялся, что из-за хорошего контента, о сайте узнают много людей и у него будет большая популярность. Это кстати относится к любому проекту, на любую аудиторию - совершенно недостаточно сделать хороший продукт, без маркетинга и продвижения, какой он не был бы крутой, не получится добиться большого роста. Но мне было важно другое, получить фидбэк от реальных пользователей, сформировать ядро читателей, пусть небольшую аудиторию, но лояльную.

Так например, о проекте не знают очень многие в Молднете и забавно наблюдать, когда например, Moldcell в своей рубрике на Facebook - Blogger News, публикует ссылку на Хабрахабр 19 января, а у нас эта новость на проекте уже была 18 января. Вроде бы ничего особенного, но у Moldcell был негатив на странице из-за ссылки на Хабру 😉

Или до этого, когда Moldcell запустили 4G в коммерческое использование (о запуске которого тоже написали), публикуют 16 ноября - "Mobile Phone Review" с ссылками на 4 смартфона поддерживающих 4G, а у нас на проекте с 15 ноября была размещена статья "Какие смартфоны и планшеты поддерживают 4G в Молдове"  с 10 смартфонами и 2 планшетами, которые будут поддерживать 4G в Молдове, материал в общей сложности на 2-х языках посмотрели 2800 человек.

Или вот Starnet публикует новость про то, что по лайкам можно определить сексуальную ориентацию, политические предпочтения. Все бы ничего, но ссылка на moldovenii.md, как высказался один из пользователей "moldovenii.md" De cand Starnetul s-a dat in politica ; )". К слову, у нас эта новость на InDigital.md появилась тремя днями ранее.

Но самый крутой пример, это о том, что Молдова на 62 месте по развитию информационных технологий и телекоммуникаций, я об этом даже написал в своем профиле на Facebook. Смысл в том, что эту новость мы опубликовали 12 октября 2012 года, а общественность об этом узнала от MTIC, Unimedia, ItMoldova и других спустя один месяц - 15 ноября 2012 года.

С какими трудностями столкнулся?

- Время и ресурсы. Производство контента, на автомате легкий труд. Но писать аналитические статьи, обзоры и реально полезные статьи трудозатратно. Пока у нас выходят 3-4 новости в день, которые должны быть - интересны аудитории в Молдове, сама новость должна быть очень читабельной - мы не делаем тупой копипаст, пишем самостоятельно опираясь на источники. С этого месяца, мы начнем публиковать переводы наиболее популярных материалов и известных авторов на западе, чтобы наши читатели могли ознакомиться с этими материалами, на родном для них языке.

- Трудности перевода. Основной контент на сайте выходит на румынском языке, так и в социальных сетях, все анонсы только на румынском, но мы создаем контент и на русском языке. Мои статьи также переводятся на румынский язык. Вот в выпуске двухязычных материалов, часто бывают 30 минутные перекуры и чаепития, для того, чтобы придумать одинаковый по смыслу заголовок на 2-х языках. Часто меняются фразы, конструкция текстов, так как довольно сложно передать одну и ту же мысль одинаково на двух языках в ограниченный период времени.

Если хотите читать анонсы материалов на InDigital.md на русском языке, подписывайтесь на страницу этого блога в Facebook и Вконтакте. Там публикуются ссылки на материалы на этом блоге, анонсы на русском языке к постам на InDigital.md и другие полезные тематические ссылки на другие ресурсы. 

- Раздробленность аудитории. Это очень сложная задача, которая решается только рекламой. Реально аудитория нашего небольшого Молднета очень раздроблена и живет в разных информационных полях. Это относится не только к новостям в ИТ-сфере, но и в общем информационном потоке. Раздробленность аудитории существует не только по языковому принципу, хотя это основная причина полярности информационного поля, но и в целом.

- Желтуха, слухи. Мы очень избегаем желтых новостей и публикации слухов. Пока новость не подтвердится мы не публикуем на проект новость. Также все заголовки проходят двойную модерацию на "желтизну", чтобы они соответствовали тексту и при этом были интересными. Почему это относится к сложностям? Потому, что очень тяжело справляться с внутренним чувством, выпустить какую-то новость быстрей, даже если она потом не подтвердиться, но мы дорожим своими читателями. Мы не хотим быть похожим на большинство проектов, которые любят раздувать из мухи слона, если есть небольшой инфоповод мы просто напишем об этом твит или статус в Facebook, без того, чтобы гонять трафик на сайт, ради трафика. Для многих проблема генерация трафика, ради трафика не решается и ресурс становится менее интересным и постоянные читатели менее лояльными.

- Гаджеты, смартфоны. Я думал мы будем больше писать о гаджетах, но пока мы пишем только о каких-то громких событиях. Запуск iPhone 5, начало продаж iPhone 5 в Молдове, обзор устройств поддерживающих 4G в Молдове или запуск Samsung Galaxy 4. Думаю в дальнейшем получится лучше освещать и эту тематику.

- Мероприятия. Для освещения мероприятий и отчетов с них, нужно вернуться к п.1 "время и ресурсы", а мы заняты тем, что делаем материалы, производим полезный контент и тратить время сейчас на то, чтобы ходить на все мероприятия и писать о них мы не можем. Но в дальнейшем не исключено, что начнем это делать.

- Реклама. Единственным источником рекламы проекта был Facebook. Не было никакого спама с добавлением в друзья, или просьб поставить лайки. Также я сам стараюсь не увлекаться с публикацией ссылок в свои профили на материалы на сайте, а лишь те, которые действительно могут быть интересны широкому кругу, чем только подписчикам InDigital.

Что хорошего написали?

Сделаю небольшую экскурсию по материалам.

Моя любимая рубрика, это обзоры. Их на сайте предостаточно и несмотря на то, что интернет у нас маленький идей для обзоров еще много. Был обзор корпоративных блогов, купонных сайтов, онлайн-кредитов, сайтов с доставкой еды в Молдове, обзор хостинг-провайдеров.

Пишем различные советы для маркетологов и по SEO: "практические советы по SEO продвижению", "полезные сервисы для маркетологов, "почему важен Google+ для продвижения?", "эффективность контекстной рекламы" и многие другие.

Не менее интересен раздел с интервью с интернет-предпринимателями в Молдове. Про zap.mdDesignmodo.comRabota.md, DeveloperMD Community, plati.md, Tunebow и т.д.

Также у нас появляются новости, про открытие интересных сайтов в Молдове, например - "BudgetStories — узнай как расходуются твои деньги" или " Новая социальную сеть в Молдове" (Извините). Есть раздел с мероприятиями, где публикуются анонсы будущих мероприятий связанных с ИТ в Молдове

Или например рассказ про Экскурсию в офис Яндекса в Одессе, только у нас можно узнать о том, что "Аудитория социальной сети Facebook в Молдове превысила 300.000 пользователей" и посмотреть Обзор зарплаты у ИТ-специалистов в Молдове.

Конечно это не все материалы, а выборочные,  всего их немногим более 650 за этот год. Дальше, будет интересней, планируем увеличить количество публикаций, в особенности аналитических материалов, обзоров, интервью.

P.S. А наверное самое интересное забыл. Про монетизацию, пока не спешим. За год вышло всего три рекламных материала (они с пометкой "на правах рекламы" она обязательное условие, для рекламных материалов).

  • http://www.facebook.com/people/Andrew-Ghilan/100000914612685 Andrew Ghilan

    Владимир, с удовольствию читаю материалы вашего сайта. Для меня он особенно ценен тем, что он ориентирован на локальную аудиторию, многие статьи уникальны и освещают события в Молдове. А еще здесь нет политики, от которой все сыты по горло :) !!! Успехов вашему проекту!!!

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    Спасибо за отзыв! Будем стараться, чтобы проект был еще лучше :)

  • http://www.webcreativ.md Dumitru

    da, asta e corect, nui POLITICA! eu tot des il citesc) bravo! si succese mai departe!

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    Спасибо!