Впечатления о BizPower

Расскажу о своих впечатления о BizPower (прим. - бизнес-конференция проходившая 26-27 апреля). Если в двух словах - впечатления противоречивые и думаю в этом намного больше положительного, чем чего-то плохого.

Были сильные доклады и были никакие. Кто-то говорил исходя из своего опыта, что мне кажется более интересно и правильно, кто-то говорил абстрактно, освещая то, что условно говоря можно найти в Google. Многие спикеры говорили противоположные друг другу высказывания, что хорошо, ведь рецепта успеха нет, надо выбрать свою точку зрения и идти вперед.

В целом все прошло не плохо, но думаю в следующие разы, организаторам надо предъявлять более высокие требования к презентациям и спикерам, чтобы было поменьше скучных моментов. Еще было немного времени на вопросы к спикерам, не все успевали их задать.

Twitter

Поскольку я не представляю себя без уютного твиттера, то не написать об этом не могу. Респект организаторам, за то, что вели аккаунт @bizpower_md! Вели трансляцию, постили фотки и ретвитили участников. Даже на профильных мероприятиях связанных с ИТ, маркетингом и т.д., организаторы забывают про твиттер (если он вообще есть), ограничиваясь в лучшем случае 1-2 твитами или кросспостингом из Facebook. Конечно не только BizPower твитили, также многие участники писали о своих впечатлениях, почитать можно по хэштэгу #bizpower.

Подробней о презентациях

Думаю тем, кого не было на BizPower интересно узнать, что было озвучено в презентациях. Так как тематика моего блога и мои интересы связаны с ИТ, то я расскажу только о тех докладах, которые были связаны с интернетом или продвижением в интернете:

Онлайн

1. Юрий Цукрану, EGOV

Юрий Цуркану рассказал про деятельность EGOV в направлении создания электронного правительства в Молдове. Про стратегию 2020, что к этому году все услуги будут электронными, в Молдове исчезнет бюрократия и все услуги можно будет получать посредством общения с браузером, а не чиновниками. Были озвучены наиболее популярные электронные услуги для бизнеса это E-licensing, e-Declaration, Declaratia Rapida, e-Reporting for National House of Social Insuaranse, e-Reporting for National Company for Medical Insuarance и e-Cadastre Services. Также Юрий рассказал о планах EGOV на 2013 год: запуск сервиса e-Fiscal Invoice и e-Payments.

2. Vitalie Esanu

Виталий Ешану рассказал про платежную систему Bitcoin, рассказал про ее децентрализованность, безопасность, про анонимность при осуществлении платежей и отсутствие налоговых обязательств при получении денег и майнинге в Bitcoin. В целом это электронная платёжная система для тех, "кто с презрением относится к современной кредитно-денежной системе".

3. Pavel Zingan

Довольно полезная презентация была у Павла Зинган, он не только поделился своим опытом, но и дал полезные советы тем, кто планирует осуществлять бизнес в онлайне. По его мнению в молдавском интернете сейчас стоит создавать следующие типы проектов: а) медийные проекты, но изначально планировать монетизацию на контенте, а не на баннерах; б) e-commerce - по мнению Павла, в ближайшие 2 года проблема с онлайн-оплатой и доставкой в Молдове будет решена и будет значительный рост электронной коммерции; в) проекты UGC - как вариант это могут быть доски объявлений, job-сайты и другие; г) сайты-сервисы предоставляющие определенные услуги.

4. Артур Гурэу, Granat

Хорошая презентация про диджитал и про успехи Granat в этом направлении, в ТОП-10 по версии SocialBakers входят 5 страниц, которые ведет агентство Артура. Было много практической информации об аналитике данных в Facebook, о том, что продвижение в соц. сетях это не только создать страницу и постить какую-то информацию, это нечто большее, надо исходить из общей стратегии продвижения и не забывать про таргетированную рекламу. Рассказал про формирование сообществ вокруг тематики брендов, а не вокруг бренда.

5. Борис Брега, Numbers

Борис Брега рассказал, про Numbers, про так как делать хорошие и эффективные баннеры, про то, что расхлопывающиеся rich-баннера если сделаны интересно "не мешают" пользователю, и они  на самом деле "радуются" при их виде. Рассказал про 3 возможных варианта оплаты в сети Numbers - оплата за показы (8 лей за 1000 тысячу), оплата за клики (5 лей за клик), оплата за звонки (~2 евро за звонок). Также заявил о планах Numbers в ближайшие 6-12 месяцев ввести таргетинг по регионам.

6. Константин Донцу, AdCenter

Полезная презентация по моему мнению, много предпринимателей и владельцев сайтов не уделяют внимание аналитике и в особенности простому и бесплатному Google Analytics. Рассказал подробно о том как анализировать трафик, как правильно пользоваться GA. Жаль не было в презентации упомянуто о новых возможностях в Google Analytics (Universal Analytics).

И про "оффлайн"

Из остальных презентаций выделю двух самых харизматичных и запоминающихся на мой взгляд спикеров конференции:

Lorand Soares Szasz. Реально Лоранд зажег зал. Динамично, весело и интересно. Основной посыл его презентации "Atitudine pozitivă, creștere continuă, dedicație 100 %" - оставлю без перевода, на румынском языке эта фраза лучше передает смысл его презентации. У него отлично получилось объяснить, что позитив всему голова и для того, чтобы достичь успеха нужно забыть о негативе.

Сергей Кисилев. "Не бойтесь быть сумасшедшими, только сумасшедшие достигают вершин!". Агрессивная презентация, с очень сильными сравнениями и примерами, советами. Несмотря на многие противоречивые высказывания они все из своего опыта, что интересно и полезно для начинающих предпринимателей. На сайте компании Сергея есть видео выступления, посмотрите обязательно.

Еще неплохо зажег аудиторию и вызвал много противоречивых мнений Нерюс Ясинавичюс. Призвал не слушать его и обмениваться визитками, пока он поговорит в фоне, затем раскритиковал Oliva, в качестве плохого примера customer service, объяснив аудитории в 500 человек, что недовольный клиент рассказывает 7-и людям негатив о компании))

Полезная презентация была у Кармин Викол, про модели и источники финансирования для запуска бизнеса. Доклад был не динамичный, можно сказать скучный, но информация в нем полезная, ведь обычно деньги, вернее их отсутствие останавливают возможных предпринимателей.

Фото первого дня, по ссылке.

Источник картинки: kildekode.ru