Как улучшить упоминания в интернете о Кишиневе (Молдове)?

Пару месяцев назад я публиковал материал "Отзывы о Молдове в Интернете", в котором собраны ссылки на наиболее развернутые отзывы о Молдове. Мой интерес к отзывам о Молдове в интернете не пропадает, и все эти сотни страниц отзывов, навели меня на некоторые, весьма банальные мысли, которые хотелось бы изложить.

Проблема очевидна - Молдова не туристическая страна, несмотря на ее возможный потенциал.  На сегодняшний день если обратиться к разным источникам и статистике, все весьма плачевно. Хотя все скоро будет по другому, у Молдовы будет свой бренд и фильм про нашу страну для презентации на выставках.

Так, по данным исследования "Lonely Planet" наша страна занимает 2 место в рейтинге наименее изведанных стран, далее "Всемирный экономический форум" составил рейтинг конкурентоспособности туризма разных стран, в котором наша страна находится на 102 месте из 140, а в Европе на последнем. По данным национального бюро статистики (statistica.md), Молдову посетило в 2012 году 89 тыс. туристов. Из них более половины приезжали с бизнес целями.

chisinau_2

Как можно увеличить приток туристов в Кишинев и в Молдову? Как улучшить упоминания в интернете о Молдове?

Первая очевидное решение.  Нужен "посев" информации в интернете о Молдове и привлечение внимания иностранцев к Молдове. Не новостями про здравоохранение, конечно. В том числе и повышение качества и количества отзывов туристов, уже побывавших у нас.

Есть много разных проектов про Молдову, но наиболее мощной информационной площадкой с большими амбициями в этом направлении, является проект moldovaholiday.travel. Это проект который представляет собой информационный сайт о Молдове, который продвигает туризм в Молдове и на иностранный рынок. Проект помогает компаниям связанным напрямую или косвенно с туризмом в Молдове в продвижении своих услуг, имиджа Молдовы и способствуют повышению доходов этих компаниям (из описания проекта) и поддерживается  "USAID CEED II" в Молдове.

Хотя непонятно, почему проект только на одном языке (английском), возможно он исходит из данных, что большинство туристов приезжающих в Молдову свободно владеют английским. Но подобные проекты в других европейских странах, например latvia.travel или visitsweden.com переведены на 10 языков.

Далее соц. сети, например у шведского проекта, интересный подход к социальным сетям. Для каждой страны (на язык, которой есть перевод сайта) есть свои аккаунты в социальной сети, которые ведутся на языке этой страны. Но, более того, если взглянуть, на статистику "нашей" страницы в Facebook, то видим, что наиболее популярна страница в Кишиневе. Также и со шведским примером, популярна страница в Facebook на английском языке в Стокгольме. Но если уже посмотреть, страницы на французском, немецком, испанском языках и т.д., то можно увидеть, что они популярны именно в этих странах.

Но распространение информации о нашей стране это не еще не все, есть и реальные шаги для изменения ситуации в лучшую сторону, в том числе все эти изменения будут отличным "контентом" для продвижения имиджа Молдовы в информационном пространстве Интернета.

Что кроме информационного продвижения нужно?

Одним словом, конечно можно сказать, Молдове нужен качественный PR-территории и точка. Но обо всем поподробней. Далее пункты, не в порядке приоритета, а в порядке потока мыслей. Это далеко не все, что хотелось бы написать, мне и так пришлось срезать 70% текста, для читабельности.

1. Пешеходная зона.

Нужна нормальная и постоянная пешеходная зона, которая будет не просто асфальтированным участком для пешеходов. Это должна быть чистая и светлая улица, которая будет с зелеными зонами, местами отдыха и кафе. К проекту такой улицы надо подойти со всей любовью к городу, а не только установить знак, что улица пешеходная - ходите. Недавно был опубликован проект пешеходной зоны, конечно если этот проект все же будет реализован это будет отличной инициативой, хотя улица для этих целей, кажется выбрана не совсем удачная. Я уже представляю стеб приезжих туристов в интернете по поводу этой "длиннющей" пешеходной зоны, на которой они случайно заблудились во многочисленных заведениях.

2. Смелые заведения.

Конечно, это не совсем относится к благоустройству и к туризму напрямую, но косвенно очень даже популяризирует территорию. Разного рода смелые и необычные заведения увеличивают количество отзывов и упоминаний о стране, что в свою очередь увеличивают количество людей, которые заинтересуются Молдовой и в том числе захотят, даже чисто гипотетически, побывать в таком заведении. За примерами далеко ходить не надо, можно обратить внимание на многочисленные смелые кафе во Львове. Как пример - знаменитое кафе, куда "москалям не пройти" :), вот видеоролик (53 секунды), посмотрите, кто не слышал об этом кафе. Многие, кто даже не бывал в замечательном Львове наслышан о его заведениях. Подробно рассказывать не имеет смысла, понятна суть, кому интересней, вот подборка о заведениях во Львове. Посев информации в интернете, если такие заведения будут, облегчится заметно, о таких местах захотят рассказывать как и интернет-СМИ, так и посетители с разных стран.

3. Местная кухня, традиции, музыка и фольклор

Когда-то мне довелось побывать в небольшой экскурсии по Молдове с совершенно мне незнакомыми иностранными туристами. После экскурсии, заехали в какой-то типичный местный дом возле Старого Орхея, где во дворе дома был накрыт стол для всех гостей. На столе была местная традиционная кухня, отличное и холодное домашнее вино, а во время обеда,  танцевали и пели девушки, и парни в национальных костюмах. Это фактически полностью сорвало обед и распитие вина в неограниченных количествах. Практически все иностранцы, начали танцевать, подпевать и очень круто веселились под нашу национальную музыку.

Это важно, чтобы туристам не только наливали и угощали мамалыгой в Молдове, важно знакомить их с чем-то большим, с культурой и традициями. Этнографический туризм очень, нет вот так ОЧЕНЬ недооценен у нас, это удивительно для молодой страны, которая вот именно сейчас должна это продвигать.

К сожалению алко-туризм популярная тема у туристов посещающих Молдову, даже без дней вина в октябре, а по умолчанию. Это в одночасье не исправить, но это совсем не означает того, что многим неинтересна наша культура, музыка, обычаи, легенды и все такое. Очень даже интересно, надо только дать возможность туристам легко с этим всем познакомиться, а не в рамках, случайной поездки на экскурсию у туристической компании.

4. Создавать новые достопримечательности 

В городе есть определенные достопримечательности которые могут быть интересны туристам. Памятник Штефану чел Маре, Арка Победы, Кафедральный собор, камень у правительства. Дальше, что еще?  Памятник Котовскому, Лазо, Ленину? Дом А.С. Пушкина. Конечно еще есть ряд музеев в Кишиневе, а также парки, озера. Можно еще прогуляться по верхнему центру, хотя для многих будет сомнительная прогулка. Что еще?

Что можно запостить в твиттер, инстаграм, поделиться с друзьями и написать "Ого, в Кишиневе такая вот тема"? Многое ли цепляет взгляд в Кишиневе? Если честно ответить на этот вопрос и "выключить" любовь к своему городу, то очень мало((.  В плане достопримечательностей и отсутствие как во многих городах Европы - "Старого города" Кишинев явно проигрывает другим городам, это нужно признать. Но не все потеряно. Исходя из этого надо придумывать новые, недорогие проекты, которые могут привлекать туристов и делать город более привлекательным. Например нулевой км отличная идея, а дальше что? Как вариант, можно придумать интересные и не мега-дорогих проектов: "В Риге открыт памятник литературному произведению"  "В Одессе установили памятник Стиву Джобсу и т.д. Проектов может быть много и не обязательно в центре города. Нужны внезапные, эксцентричные достопримечательности. Так больше шансов добиться внимания СМИ не только в Молдове, но и ее за пределами, увеличив интерес к стране. Такие "достопримечательности" стоят намного меньше исторических памятников, монументов... к их разработке с удовольствием я уверен подключится молодежь, нужна просто инициатива и разрешения.

Хотя эта традиция, сомнительная, но все же. Но у нас даже нет мест, где туристу бросить монету, чтобы вернуться... 😉

chisinau_3

5. Скучные улицы :(

Помните, когда ул. Штефана чел Маре была на несколько выходных дней пешеходной? Я соглашусь с критиками, что это не совсем грамотное, скорее поспешное решение, так как пробки, так как улица не оборудована под пешеходную и многое другое. Но по сути, если отвлечься от проблем и критики, переключимся на позитив. Улица же ожила! Сколько людей вышло в центр прогуляться, сколько было фотографий с центра Кишинева в социальных сетях, блогеры устроили тогда футбольный матч на временно пешеходной улице, привлекли внимание СМИ. И если вдруг на этой улице оказался бы иностранный турист, ему совсем не было бы там скучно.

А так... у нас очень скучные улицы. Нельзя покататься на лошади или модных небольших открытых машинках как в Европе (забыл как называются), например, нельзя послушать где-то живую музыку и многое другое. Утрирую, не обязательно на лошадях разъезжать как в Одессе, но смысл в том, что глаз ничего не цепляет, нет движения. На праздники не скучно, да, но город не должен быть скучным постоянно.  Вот именно поэтому часто в отзывах о Кишиневе пишут, что он провинциальный, скучный и тихий.  Потому, что ничего не происходит на улицах. П-у-с-т-о-т-а. А вот как оживили место возле Кафедрального Собора простыми шахматами, вот таких "мест", если уж адекватной пешеходной зоны нам не видать, должно быть очень много. По другому город так и останется в отзывах туристов - "хорошо, вкусно, но скучно".

Городу нужно много поводов, для того, чтобы привлекать туристов в Кишинев, чем традиционный алко-повод - День Вина. Вот например в Сочи есть слет блондинок, почему бы в Кишиневе не сделать слет рыженьких девушек? Выставки, другие интересные события. Это очень-очень сложно и я не представляю как это все организовать, но можно начать с малого и постепенно переходить к более массовым мероприятиям. Главное делать их необычными и как можно более заметными не только в Молдове.

Можно просто выдумать какую-то легенду, или найти ее и сделать какой-то необыкновенный праздник, который привлечет сюда туристов. Легенды хорошо работают. Легенду можно придумать, не все легенды были выдуманы пять тысяч лет назад. Они очень нужны туристам, не нужно их лишать всяких историй. Да я уверен, что если хорошо изучить вопрос, то найдутся такие легенды, что и выдумывать не придется.

6. Пространства для отдыха

Возможно покажется, что этот пункт перекликается со скучными улицами и пешеходной зоной, но это не так. Кишинев зеленый город и у нас много улиц, которые утопают в зелени. Красивый и зеленый город с большим количеством парковых зон. Все об этом пишут, кто попадает к нам. Но, вот, что в них делать туристу? Я думаю, мало кого из туристов заинтересует поехать в "Valea Morilor" и посидеть на лавочке, где кроме красивого заката нечего даже фоткать. Нужны интересные и необычные пространства для отдыха в тех же парковых зонах и других местах. Просто поставьте себя на место туриста, написать, что-то кроме - "большой, зеленый парк, в озере купаться нельзя, рядом есть 1,5 непонятных аттракциона" будет тяжело :) И поэтому не пишут, просто несколько твитов - "Я в Кишиневе", "Пью вино", "Через 1 час вылетаю домой". Нам нужно добиться большего...

Многие злились, что в каком-то рейтинге Молдову назвали "самой пьющей страной в мире", так, вот прекрасный повод ответить этому рейтингу - сделать небольшие футбольные поля в парковых зонах, а не застраивать их высотками, например, чтобы показать, что у нас не только виноделие  развито и строительство высоток, но и здоровый образ жизни в моде)

7. СССР. Рука Москвы...) 

Я обычно не говорю о политике. Но в контексте этой статьи, косвенно ее затрону (хотя что-то мне подсказывает, что уже затронул, ну ладно). Вот кроме памятника жертвам оккупационного советского режима, памятника репрессированных советским режимом, в Кишиневе можно сделать музей оккупационного периода или музей СССР. Правда - это будет актуальной темой и скорее всего получит огласку в СМИ.

Это актуально и интересно. Да и на самом деле, такой музей привлечет в него гостей не только с Европы, но и гости с России, туда обязательно сходят, без иронии это пишу)

8. Ближайшие достопримечательности.

Без туристических агентств, как иностранцу понять, как добраться к нашим достопримечательностям? Кстати, на вышеупомянутом сайте, нет инструкции как добраться :) Я про самостоятельную поездку, без прокатного авто и не на такси. Можно посмотреть на такую поездку в фильме "Playing The Moldovans At Tennis" (если не смотрели этот фильм, обязательно посмотрите!), там неплохо показан момент, как туристу "легко" добраться до туристических мест с комфортом) Если эту проблему решить, то туристы смогут побывать во многих туристических местах в Молдове и естественно рассказать о них.

chisinau_1

9. Велосипеды, велопарковки и все такое. 

Сейчас круто кататься на велосипедах, я далек от "вело событий" в Кишиневе, но постоянно в ленте встречаю ссылки на какие-то события в вело-мире Кишинева. И очень часто на террасах Кишинева вижу подъезжающих велосипедистов, которым нигде припарковать велосипед, кроме как прислонить к забору... Кажется, нормальная тенденция всех европейских городов пришла уже к нам, многие хотят ездить по родному городу на велосипедах.

Если сейчас не решить эту проблему, она с каждым годом будет сильнее возрастать. Казалось бы причем здесь туризм? Посмотрите сколько упоминаний в сети вызывают города, которым удалось добиться решения этой проблемы. Проблема через-чур очевидна - город должен быть не для машин, а для людей. В такие города приезжают снова и снова.

Решение этой проблемы будет чрезвычайно сложным, критики будет еще больше, чем получило недавно министерство просвещения с БАКом,  ведь водители будут игнорировать велодорожки и все такое, но изменения не происходят легко. Например, мэр Бухареста, по поводу велодорожек, недавно сказал, что граждане не достигли ещё характерного для других европейских государств уровня цивилизованности на дорогах, где водители следят за тем, чтобы не столкнуться с велосипедистами. Это долгий процесс конечно, но возможный.

10. Пресс-туры.

Важно, не только делать изменения, но и рассказывать о них. Это важно приглашать, блогеров, журналистов с тех стран, откуда у нас есть поток туристов, важно не "купить" пост, а расположить гостеприимством и положительными изменениями к хорошим и объективным отзывам. Думаю эта задача вполне реальная.

---

Конечно это не все, но может повлиять на увеличение количества и качества отзывов о Молдове. Все это долгосрочные проекты, которые не изменят ситуацию стремительно. Над имиджем территории работать довольно сложно, но можно. А у нашей страны, есть шансы стать привлекательной в плане туризма страной, ведь можно развивать и другие наиболее возможные виды туризма у нас - медицинский туризм, агротуризм и т.д.

Без привлечения иностранных специалистов и как уже принято помощи извне тут не обойтись, но многое можно сделать небольшими и правильными шагами изучая опыт продвижения других территорий, которые до недавних пор были совсем неизвестными и совсем не туристическими направлениями.

Как правило, многое зависит именно от благоустройства городов, когда он для людей, тогда он приятен и туристам. Поэтому завершу материал интересной цитатой мэра Боготы... именно, когда вкладывают деньги в людей и в их комфорт, а не в камни, появляются популярные туристические направления, интересные города, которые хотелось бы посетить снова и снова.

"У нас не было достаточно денег, поэтому мы не стали вкладывать их в дороги. Мы решили вкладывать деньги в людей. Японская компания предложила нам построить много автодорог, вложить в них 15 млрд. Мы вложили эти деньги в школы, ясли и библиотеки. Дети и их образование — самое важное. Поэтому мы инвестировали в это в семь раз больше, чем в автобусную систему. Мы построили двадцать четыре прекрасные школы в самых бедных районах Боготы, двадцать пять восстановили, а еще под четырнадцать выделили землю. Построили три супербольшие библиотеки и двенадцать библиотек поменьше. Ежемесячно их посещают более 400 тысяч людей."