Совет выпускникам: Не выбирайте ИТ специальность!

Для многих выпускников сейчас время принимать решение. В аккурат к началу работы приемной комиссии в интернете началась компания - "Aleg Cariera IT", которую запустили ATICUSAID CEED II  при поддержке Министерства Молодежи и Спорта.

Все это конечно круто и если вы действительно решили связать свою жизнь с ИТ, то это тоже круто. Но пользуясь случаем, я хотел бы дать всего лишь один совет выпускникам:

Не слушайте, никого, не поддавайтесь на тренды, деньги, ни на что. Не слушайте родителей, друзей, видеоролики, не слушайте даже меня, слушайте себя.

Не идите в ИТ, потому, что это круто или в трендах, или потому, что это про деньги. Любая специальность хороша, если ты в ней профессионал. Будьте крутыми ювелирами, адвокатами, ветеринарами, поварами, журналистами и т.д.. Делайте, то, что вам нравится. Профи всегда востребованы, счастливы и не бедны. Думайте о своей работе, а не о факультете. Как проходит ваш рабочий день, чем вы занимаетесь, а не о том, что будете изучать. Это важнее, учебников, поверьте.

Нет плохого бизнеса или плохой специальности - есть та, которая приносит удовольствие и которую ты любишь!

it_cariera

Мой личный опыт. Я с детства мечтал не стать космонавтом, а заниматься бизнесом, странное желание для ребенка, но это так. Я даже не представлял себе каким бизнесом. Но к 11 классу, я точно решил, что это будет строительный бизнес. Я пошел на специальность - "Архитектор", чтобы изучить все изнутри и быть подготовленным. Научился рисовать и ходил в художественную школу, учился рисовать с детьми, которые были младше меня на 7-10 лет.... Я научился, но, что-то было не так. Я выбирал специальность логикой, а не сердцем.

В 18 лет, у меня появился компьютер и dial up. Тогда моя жизнь перевернулось с ног на голову, я ушел с Архитектуры и ушел на факультет Телекоммуникаций. Затем, чуть позже, я бросил факультет, чтобы заниматься все больше и больше тем, что мне нравится. (Но вы не бросайте, обязательно учитесь до конца и получайте диплом). Важно заниматься тем, что приносит удовольствие.

Работа в ИТ, это прекрасно, чтобы описать все ее плюсы, не хватит даже формата книги. Идите, в ИТ если действительно этого хотите, а не по внешнему совету.

Ну и послушайте эту песню, обязательно :) Удачи!

Источник картинки: znaktm.ru

  • http://mihailyakimenko.com/ Михаил Якименко

    Круто)) Я как раз в прошлом Ювелир. Мастер-модельер))) Знаешь, это все круто. Но я вот сейчас понял что меня тянет к путешествиям и журналистике. Причем со своим видением медиа. :) Это я к тому, что да, не стоит гнаться за деньгами. Когда все больше людей будут заниматься тем что им действительно нравится, мир будет становится более прогрессивным и лучшим.

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    Да, я о том же :) Но в 18-19 когда хочешь определиться, что дальше меряешь через призму востребованности и денег, а не через желание и то, чем хочешь заниматься)

  • Art.M

    Если молодой человек не может определиться со специальностью и дальнейшей карьерой (в 17 лет при поступлении это сделать сложно), думаю есть смысл получить классическое образование. Например прикладная математика, экономическая теория, экономика предприятия, информатика, даже философия или социология для гуманитариев. С таким дипломом очень много маневров можно сделать по жизни: в it, бухгалтерию, в продажи, страхование и т.д. Будет просто менять специализацию, закончив курсы, имея базу — классическую специальность. Проверено — работает )

  • ииит

    Нет ,не иди в ит спецы,иди на стройку ямы рыть,мешки тягать-это круто,кто написал эту статью по заказу, придурок…