Делаем сайт эффективнее

Этот материал получился несколько случайным.  Готовил текст про аудит сайтов и чтобы подойти в комплексе к этой теме хотелось бы описать некоторые направления работы, цель которых подобна тому же аудиту сайта – повысить эффективность сайта. Более того, все описанное часто вытекают из проведённого аудита сайта. Про аудит уже в следующий раз, сейчас про эффективность

Итак, какие основные направления есть для того, чтобы выжать из сайта максимум:

Разработка посадочных или продающих страниц. В нашем сегменте интернета это не столь принято, но есть некоторые проекты, которые это используют. Зарубежный интернет в т.ч. и рунет уже давно использует посадочные страницы (landing page), куда приходят пользователи с рекламы, например. Фактически это страница на которой все маскимально продумано и учитываются все запросы и вопросы, которые могут возникнуть у пользователя, закрывая сразу все эти моменты на одной странице.

Оптимизация конверсии. Оптимизация конверсии может быть, как и в рекламной кампании, об этом я написал ниже по тексту в «Рекламные кампании», но и в целом по сайту исходя из анализа трафика. Как правило, простые изменения, такие как изменения цвета или размера кнопок могут влиять на повышение количества заполнения заявок и оформления заказов, в дальнейшем на прибыль. Есть немало владельцев сайтов, которые после изготовления сайта или даже интернет-магазинов (!), совсем не используют, казалось бы такой простой инструмент.

(Конверсия в интернет-маркетинге — это отношение числа посетителей сайта, выполнивших на нем какие-либо целевые действия, к общему числу посетителей сайта, выраженное в процентах – Wikipedia, прим.)

Сама работа по оптимизации и повышению конверсии должна быть неразрывна с главным вопросом «зачем все это?», т.е. что вы хотите оптимизировать. Нужно добиться входящих звонков, заполнения заявок или регистраций на сайте. Важно определить показатели, так как надо же каким-то образом замерять эффективность. Многое зависит и от продумывания самого конверсионного пути до выполнения действия пользователем, здесь кроме технических моментов надо анализировать различные типы пользователей сайта, условно создать персонажа (нескольких) и проанализировать его действия на сайте.

Многое о необходимых изменениях на сайте подскажет изучение аудитории, если проделать впоследствии изменения на сайте, то это значительно повысит эффективность. Облегчит работу пользователей с сайтом,  увеличить процент конверсии, и в конечном счете отразится на доход от сайта. Может помочь использование Вебвизора от Яндекс.Метрика (конечно и Google Analytics нужно исследовать, ну это уже по умолчанию), который позволяет видеть видеозапись посещений вашего сайта, опросы для посетителей сайта или ваших клиентов с помощью SurveyMonkey или другого сервиса, или любые другие контакты с вашей аудиторией.

Эксперименты, проведение А/Б-тестирований.

ab_test

Источник изображения: keyvision.ru

Несмотря на то, что я разделил пункт «Оптимизация конверсии» и данный пункт про эксперименты и проведение А/Б тестирования, они тесно взаимосвязаны. Но думаю для не специалистов по интернет-маркетингу будет легче именно так последовательно понять суть этих экспериментов.

После того как есть необходимая информация, что нужно менять, что будем измерять, нужно приступить к экспериментам. Для многих проектов подойдет бесплатный инструмент Google - Эксперименты (искать в вашем аккаунте Google Analytics во вкладке "Поведение), для более крупных проектов или где большой объем трафика и данных нужен будет уже Visual Website Optimizer.

Эксперименты и любое тестирование лучше всего проводить на сегментах. Например, на пользователях Google Chrome из Кишинева и т.д., любой ваш вариант. Вот также может пригодиться ссылка на платформу с различными вариантами сплит-тестов unbounce.com.

A/B сплит тестирование. Создаются два варианта одной страницы, с отличными друг от друга элементами, дизайном и т.д. Это могут сильные или небольшие отличия, в итоге части пользователей показывается один вариант страницы, другой части другой вариант. Когда набирается достаточное количество данных (конверсий) для анализа, выбирается страница, которая помогает достичь большей конверсии. Для многих проектов, подойдет такой вариант тестирования, для других далее.

Мультивариантое тестирование. На одной странице тестируются сразу сочетание нескольких элементов одновременно, чтобы понять какие из элементов работают лучше. Такой способ наиболее сложный, процент погрешности здесь может быть выше, как и сложнее реализовать.

Тестирование нового дизайна сайта. Также мало применяется в наших реалиях этот метод тестирования. Это когда проводят эксперимент между новой и старой версией сайта, чтобы сравнить изменение показателей.

Реклама. Анализ действующих рекламных кампаний и пост-клик анализ. Не многие компании используют простой, но сильно облегчающий подсчет эффективности рекламной кампании – подсчет телефонных звонков с рекламы. Кроме того, что можно просто указать другой (новый) номер в рекламе, так и существуют различные сервисы, которые помогут все это посчитать. Тем более Google Analytics понимая необходимость связки оффлайн-данных с онлайн-статистикой запустил Universal  Google Analytics, где возможностей для маркетологов и анализа данных намного больше, чем просто подсчет звонков.

effectivnii_istocnic

Источник изображения: lpgenerator.ru

Запустить рекламу в Google AdWords или в Яндекс.Метрика может любой заинтересованный в этом, это несложно, но выжать с этой рекламы максимум или больше чем есть сейчас уже несколько сложнее. Необходима связь аккаунтов Google AdWords и Google Analytics, доступны много различных инструментов, например, как ремаркетинг, оплата за действия (например за заполнение формы заявки или оформление заказа в интернет-магазине). Анализируя действующие или прошедшие рекламные кампании, можно проанализировать какая реклама приносит деньги, как можно улучшить рекламную кампанию, как эффективнее расходовать деньги и т.д.

Оптимизация скорости работы сайта. Скорость работы сайта очень важный момент. Есть уже много исследований, на тему, как скорость загрузки сайтов влияет на прибыль интернет-магазинов, также показатель ожидания загрузки страницы пользователем резко снижается. Скорость загрузки также является одним из факторов ранжирования сайта в поисковых системах. На сегодняшний день есть много различных инструментов для оценки скорости загрузки и оптимизации сайтов по этому параметру, и игнорировать данную работу не следует.

Веб-аналитика. Несмотря на то, что уже много сказано про аналитику и оптимизацию, далеко не вся тема раскрыта. Не затронута важная тема многоканальных последовательностей, подробно не останавливался на сегментировании трафика и т.д., если глубже узнать об веб-аналитике, то можете уже отдельно загуглить, но я уже расскажу больше о базовых моментах.

К сожалению многие проекты у нас не устанавливают Google Analytics/Яндекс.Метрика, а ведь, если сегодня и еще некоторое время это неактуально для вашего проекта, например, то через время, когда придет время рекламных кампаний и прочего их простая установка однажды значительно облегчит работу в этом направлении. С одной стороны там нет ничего сложного. Регистрация, взять код и вставить в код сайта. С другой стороны, «счетчик» нужно настраивать, чтобы он собирал необходимые данные, например, если нужно будет воспользоваться тем же ремаркетингом, или связать аккаунты Google.AdWords с Google.Analytics.

Затем, нужно начать хотя бы с целей. Это ужасно, но многие не пользуются этим простым и доступным инструментом, который позволит понять, откуда, кто и что они делают на вашем сайте те люди, которые осуществляют нужные вам действия. Например, для контентых проектов это могут быть цели – глубина просмотров (например, более 7-10 страниц), длительность посещения, для интернет-магазинов это может быть оформление заказа в корзине товаров.

Контент. О контенте можно говорить слишком много, поэтому я в следующих текстах на этом блоге остановлюсь подробней на контент-маркетинге, но в целом это ключевой фактор роста эффективности сайта. Если не работать над контентом, то многие предпринимаемые усилия по эффективности вашего сайта будут бессмысленными.

Подписываетесь на Facebook страничку блога, RSS-канал или добавляйте в друзья в Twitter или Facebook.