Тренды и прогнозы на 2014 год

Уже с осени публикуются много материалов в стиле «тренды 2014 года» или «прогнозы на 2014 год», затем к декабрю и новогодним праздникам количество материалов удваивается и затем уже в новом году эти обрывки прочитанных материалов забываются. Решил сделать подборку трендов в одном посте. Вариаций топов различных трендов много, я остановился на тех, которые в основном связанны с продвижением.

Этот материал думаю получиться большим, поэтому темы как обычно разделены на заголовки для удобства или пропуска какой-то темы. Но в тоже время большие объемы это же уже не проблема? В мире, котором усиливается влияние и стремительно развивается такое явление как Big Data.

Контент-маркетинг

content-marketing_2014

Источник syndacast.com

Пожалуй, стоит начать именно с контент-маркетинга, развитие, которого это следствие развития других трендов. Многие знают общие и избитые фразы, а-ля «Content Is King» или «Хороший контент всегда будет актуальным» и т.д. Но развитие контент-маркетинга обусловлено ростом социальных медиа, мобильного интернета и приложений, усилиями поисковых систем по повышению качества поиска, удорожанию других методов продвижения в сети и снижению эффективности традиционных медиа. Основные направления контент-маркетинга это социальные медиа, публикация материалов на профильных и нишевых ресурсах (или своих), email-рассылки, видео (иногда и аудио формат подойдет).

Но тренд в контент-маркетинге это не только подобрать нужный формат и добраться до своей аудитории, создать ценную информацию, а персонализировать контент. Пример: вы занимаетесь продажей бытовой техники для кухни и делаете определенные материалы, обращенные к какой-то конкретной группе людей, помогая им решать какую-то проблему. Такая серия полезного персонализированного контента найдет своих читателей и поможет распространить контент, также как и принесет посетителей блога или сайта с поисковых систем.  Это могут быть советы для тех, кто вечно спешит, то, как замечательные миксеры, мультиварки облегчают жизнь с конкретными примерами и т.д.  Или серия материалов для тех, кто любит что-то выпекать – пироги, хлеб и т.д. Таких юзер-сценариев можно придумать много, как и перенести этот пример на другой тип бизнеса.

80% руководителей маркетинговых подразделений верят в том, что будущее маркетинга — кастомный контент. А у 50% компаний существуют стратегии контентного маркетинга.

Источник: Важные цифры в контент-маркетинге. Взгляд в 2014 год. 

Мобайл

Редкий владелец смартфона на долгое время расстается с ним, он сопровождает его повсюду и люди все больше времени проводят в экранах смартфонов. Причем есть интересные сценарии использования телефона, кроме общения в социальных сетях и чтения новостей. Это поиск нужной информации, которая нужна здесь и сейчас или поиск информации чтобы потом вернуться к ней уже с компьютера. Поиск в большинстве случаев связан и зависим от локального местонахождения пользователя, что благоприятно скажется на локальном бизнесе. Очевидно, что дальше рост влияния мобильных устройств будет только усиливаться и превышать трафик с декстопов.

Контент должен быть адаптирован для мобильных телефонов и планшетов. Предпочтительно именно адаптивный дизайн, чем отдельная мобильная версия. Также это может быть мобильное приложение или брендированная игра. К слову о мобильных приложениях, пользователи чаще предпочитают использовать приложения, чем веб-сервисы, согласно исследованию Nielsen и еще немного статистики по данным представленным Apple пользователи потратили более 10 млрд. долларов в 2013 году.

Рынок приложений будет расти, будут усложняться сценарии и возможности приложений. Особенно растет доля мобильного трафика в развивающихся странах. Что касается мобильной рекламы согласно отчету Бюро Интернет-рекламы (IAB), около 15% от бюджетов на диджитал, которыми будут распоряжаться агентства будут направлены в 2014 году на рекламу направленную на мобильные устройства.

SEO (Поисковое продвижение сайтов)

socialnoe_seo

Особое влияние имеют социальные действия, чем ссылки (в Яндексе все более серьезнее). В первую очередь, такие как Google +1, like, share, tweet, взаимодействие с контентом в социальных сетях помогает подниматься контенту выше в выдаче. Не отменяются и поведенческие факторы взаимодействия с контентом. Несмотря на то, что ссылки не играют особой роли, многие эксперты склоняются к мнению о том, что эффективно вовлечение в упоминания вашего сайта влиятельного пользователя соц. сетей или блогера, конечно если он совпадает по тематике (такое же может сработать и при вовлечении сообщества).

Необходимо сделать не только саму посадочную или раскручиваемую страницу полезной и ценной для пользователя, но и позаботится о дополнительных возможностях для удобства пользователя: размещать формы заказа услуг для корпоративных сайтов, форму обратного звонка или размещение онлайн-консультанта, показ дополнительных информационных блоков содержащих отзывы клиентов, страницы с текущими акциями, дополнительной информацией об услуге, какие-то полезные советы или преимущества и т.д. Продумайте возможные варианты взаимодействия пользователя с сайтом с помощью, подписки на рассылку или оставление контактной информации в обмен на полезную для пользователя информацию.

Но учитывая спад влияния ссылочного продвижения, стремительного роста контекстной рекламы и мультемидийной рекламы от Google, ремаркетинга и других инструментов, а также индивидуальной выдаче для пользователей Google, SEO уже не на пике и интерес навряд ли будет сильно стремительно падать, но и не будет расти. SEO потихоньку заменяется контент-маркетингом, про который обязательно расскажу в следующих статьях очень подробно.

Также одной из хороших возможностей поднятия сайта в позициях и повышения авторитетности для Google это использование Google авторства для контента. Такой контент Google выделяет в выдаче, показывает фото автора и ссылку на его профиль в Google+, что повышает кликабельность и трастовость страницы.

google_plus_primerКому подробней интересно прочитать про SEO, вот хороший текст "Перспективы глобального SEO и контент-маркетинга" - перевод на русский язык и в оригинале на английском.

SMM (Продвижение в соц. медиа)

Одна из решающих проблем в социальных медиа, по моему мнению, это перенасыщенность контентом и пользователи условно «устали» от SMM-активностей специалистов. Про это напишу на следующей неделе, а пока, что о трендах:

Раньше присутствие ограничивалось основными площадками, сейчас другие социальные сервисы становятся все популярнее и для некоторых брендов нужно взвешивать все за и против и для того чтобы быть ближе к своей аудитории выбирать и другие социальные сети, кроме как Facebook или Twitter.  Все индивидуально, поэтому не будут перечислять все или называть какие-то сервисы.

В SMM следует основываться на общих трендах. Создавать такой контент, который будет удобно читать/смотреть с экрана мобильного телефона, так и с компьютера, не забывать, в общем об удобстве пользователей смартфонов. Использовать фото-контент, об этом чуть ниже в этом материале. Используйте стратегии, описанные выше про контент-маркетинг, задумайтесь о создании хорошей истории.  В случае с Facebook, не забывайте, о том, что теперь придется платить больше денег и ожидать меньше профита (потому, что e-mail-маркетинг, например, эффективнее Twitter и Facebook в онлайн-продажах). И поскольку уже совсем неправильно измерять эффективность SMM-активности в лайках и комментариях, вот хороший материал про измерение ROI в соц. сетях.

Конечно, стоит отметить и повсеместное убедительно-принудительное решение Google пересадить всех своих пользователей в Google+ (это раздражает многих пользователей, но без сервисов Google им еще более грустно).  Есть исследования, что активность в Google+ влияет даже больше на выдачу чем активность в других соц. сетях, но немного в нашем сегменте интернета обращают внимание на эту соц. сеть, так как там очень мало пользователей и ничтожная активность.

И еще рекомендую к прочтению интересную статью, но только на английском языке «11 Social Media Marketing Predictions to Watch for 2014»

If you ignore Google+, then Google search will ignore you.

Ремаркетинг

Инструментов, техник и различных стратегий продвижения уже достаточно, что они уже только модифицируются и подстраиваются под пользовательские предпочтения. Широко используются методы повышения конверсии со всеми вытекающими из нее сопряженными техниками. Но в любом случае около 2% трафика конвертируются в продажи при первом посещении. Ремаркетинг помогает увеличить конверсию через возвращение пользователя на сайт, напоминая посетителю о бренде или продукте, сайт, которого заинтересовал его ранее.

Несмотря на то, что Google давно уже предлагает данную возможность, в нашем сегменте интернета не многие используют данный метод увеличения продаж (вот в Украине, например, отдельная конференция по этой тематике есть) . Далее будет увеличиваться рост использования ремаркетинга, а также очевидно, что ремаркетинг будет совершенствоваться или будут появляется новые технологии на его основе.

Подробнее о технологии и как настроить ремаркетинг на сайте читайте вот тут.

Онлайн-видео

О том, что онлайн-видео растет это очевидно.  Кстати, у нас в Молдове есть тоже видеоблогеры, например.  Вот у меня совсем нет телевизора, но я с удовольствием смотрю Youtube, многие записи различных передач, которые, так или иначе, идут по ТВ. Смотрю нашумевшие ТВ-сюжеты, которые очень быстро также попадают на Youtube.

Интернет сливается потихоничку с ТВ, про которое говорили, что его заменит Интернет. А теперь можно уже с помощью телевизора выходить онлайн, использовать различные медиасервисы, смотреть те же ролики на Youtube  и т.д.  А самому рынку онлайн-видео и онлайн-ТВ исследовательская компания Digital TV Research, прогнозирует рост до $35 млрд ежегодного оборота. По данным этой исследовательской компании в нынешнем году доходы в этой отрасли составят $15,94 млрд.

Многие сайты используют в качестве превью или уже на внутренних страницах для знакомства с продуктом или множеством продуктов видео ролики. Это не только видеоблог, видеоприветсвие или подробный FAQ об использовании продукта или сервиса, а уже некая замена текста.

Фото

И в завершении материала, снова вернусь контенту, но тут речь пойдет только о фото-контенте. Фото – самый популярный формат контента.

Из-за мега-гигансткого увеличения информации, которая обрушивается на пользователей и постоянном вовлечении современного пользователя в многозадачность, постоянные уведомления, десяток открытых окошек легче воспринимается визуальный контент.

Инфографики, фотографии, мемы в картинках, текст наложенный на картинки  и т.д. Что касается презентаций продуктов, то их уже чаще всего стали делать в виде коротких видеороликов, чтобы у пользователя было меньше лишних действий и не было необходимости читать. Огромную популярность снискали сервисы основанные на фото-контенте (Instagram, Pinterest, Tumblr). В фотографии и изображения уже успешно вставляют советы, сложные данные, цитаты и т.д.

Self-фотки (фотки самого себя) тренд прошлого года и этот тренд сохранится, и в текущем году. По прогнозам Yahoo в 2014 году будет опубликовано около 880 млрд (!!!) self-фотографий. Но люди не только активно делаться своими фотками, они фотографируют себя с в окружении каких-либо брендов, при их использовании, или просто фотографируют какой-то продукт, который им преподнесли в подарок или они купили сами.

И бонус: 2014 visual trends (инфографика).

---

Текст получился даже несколько длиннее чем я предполагал, поэтому не вмешается уже и рассказ о других трендах хоть и поверхностно. Но, чтобы при желании вы могли с ними ознакомится оставляю несколько ссылок.

Тренды 2014 от журнала Wired - охватили такие темы как  - медиа, бизнес, образ жизни, технологии, наука, окружающую среду, медицину, политику.

What Digital Marketers Are Planning for 2014  - инфографика.

Про тренды в веб-дизайне на 2014 год - 10 Web design trends you can expect to see in 2014

Что год 2014-й нам готовит - про технотренды

Неплохой проект есть на Слоне, - Trend Locator. С прогнозами по различным отраслям.

и в завершении - Gartner Identifies the Top 10 Strategic Technology Trends for 2014