Аудит сайта. Нужно ли это для моего сайта?

Много публиковал материалов в этот блог о продвижении сайтов или о веб-аналитике и давно хотел написать материал про аудит сайтов, вот дошли руки наконец-то.

Этот текст условно можно назвать продолжением статьи «Делаем сайт эффективнее», так как в результате аудита сайта как правило необходимо вернуться к тем действиям, которые описаны в прошлой статье.

audit

Аудит сайтов   

У нас хоть и непрозрачный, но весьма устоявшийся рынок разработки сайтов и с интернет-рекламой, тоже более-менее все ясно, хоть и совсем не полные данные по рынку. Но вот что касается веб-аналитики или аудитов сайтов, то тут все очень слабо. Если и есть специалисты, которые могут действительно грамотно ответить на вопросы об эффективности сайта, об увеличении конверсии, провести аудит, тестирование, заняться юзабилити и т.д., то спрос на подобные услуги на внутреннем рынке на по моему опыту сверх низкий.

Что же такое аудит сайтов? Что он должен в себя включать, нужен или не нужен он для вашего сайта? 

Можно сравнить аудит сайтов с визитом к психологу. С одной стороны психолог вам расскажет то, что вы уже знали или могли бы и сами додуматься без него, вам покажется, что зря потеряли время и деньги. Для других это будет ключом к успеху и если применить эти советы, то это поможет выйти на новый уровень. Нужно для себя понять, действительно ли это нужно вашему проекту и готовы вы не только выслушать, но и выполнить разработанные рекомендации.

Аудит бывает разный.

Проведение аудита сайта предполагает поиск проблем и предложение способов их решения. Единых стандартов, которыми руководствуются специалисты в этой области нет, поэтому состав отчета по какому-либо отдельному или комплексному аудиту, может отличаться. Также не все компании или специалисты предоставляют аудиты определенного типа. Например, компании, основная специализация которых поисковое продвижение, могут предоставлять только SEO-аудит и некоторые услуги связанные с веб-аналитикой, но не делать, например юзабилити-аудит, комплексный аудит и т.д. Многое зависит от направления деятельности и специализации.

Это может быть узкий аудит безопасности сайта или его производительности, или например, аудит архитектуры сайта (анализ структуры сайта) или аудит рекламной кампании (оптимизация рекламной кампании). Но будем рассматривать комплексный аудит сайта, который, затронет основные моменты, но необязательно все:

Комплексный аудит сайта

seo-audit

Источник изображения: dotcominfoway.com

Технический аудит

Анализ технической части сайта.  Цель – выяснить потенциальные технические проблемы, оценить качество сайта. В данную проверку зачастую включается качество кода, аудит производительности, оценка скорости загрузки сайта и его страниц, проверка безопасности.

Что еще входит в данную проверку? Такие моменты как анализ файлов robots.txt, .htaccess, проверка обработки sitemap.xml, корректность работы функциональности сайта, работы отдельных модулей. Также проверка настроек сервера, корректность отображения 404 ошибки, проверка на наличие дубликатов, несуществующих страниц и анализ оптимизации графических элементов. Анализ и рекомендации по устранению ошибок указанных в панели веб-мастера Google.Webmaser и Яндекс.Вебмастер.

Как правило в такой отчет также включается и достаточно общая информация, например, возраст сайта, Google PR и тИЦ главной страницы сайта, проверка на регистрацию сайта в Я.Каталоге и регистрации в каталоге DMOZ.

Маркетинговый аудит

Маркетинговый аудита сайта отвечает на вопрос, насколько сайт решает свои задачи. Например, насколько на сайте хорошо представлена услуга или наоборот решает ли он задачи по продажи товара. В принципе данная часть отчета похоже на оффлайн метод аудита рекламной кампании.

Юзабилити-аудит

Если коротко объяснить, что это такое, то можно сказать так: Этот аудит поможет увеличить конверсию на сайте, поможет посетителям сайта получить нужную информацию, увеличить количество просмотренных страниц вашего сайта пользователями. Юзабилити-аудит это то, как обычный посетитель вашего сайта взаимодействует с сайтом, его впечатления, удобство использования сайта, удобное расположение элементов сайта, кнопок, ссылок и т.д.

Поисковой аудит

Часто поисковой аудит осуществляется как отдельный вид аудита. В комплексном аудите охватывается не весь комплекс того что можно охватить при SEO-анализе сайта, поэтому если вас интересует только SEO-показатели и поисковое продвижение то проведите данный тип аудита, так как, как самостоятельный тип, он включает в себя и много моментов из технического аудита сайта. Например, это общая информация о возрасте домена, показателях PR, тИЦ, наличие сайта в DMOZ, в Я.Каталоге. Статистика по индексации в поисковых системах, проверка количества внешних ссылок и другим параметрам. Далее уже самое основное, что конкретно относится к поисковой оптимизации.

Проверка общей индексации сайта поисковыми системами, проверка http-заголовков, проверка на дублирование контента, страниц и заголовков, проверка title и мета-описания сайта на ошибки (например, слишком короткое или длинное описание), проверка работоспособности ссылок на сайте,  работа перенаправление на 404 ошибку сайта, проверка кода сайта.

Важно проанализировать трафик с поисковых систем, его количество и качество для сайта. Анализируя трафик и качество ключевых слов и фраз можно подобрать новую семантику для сайта. Также необходимо проверить сайт на индексацию не только в общем виде, но и более детализировано, например, посмотреть, не индексирует ли робот какие-то совсем ненужные страницы или наоборот неправильно расставляет приоритеты в индексации. На больших сайтах проблемы в индексации могут возникать из-за битых ссылок, спама в комментариях, дублей, на что зачастую не обращается внимание.

Подписываетесь на Facebook страничку блога, RSS-канал или в Twitter или Facebook.