ИТ в Эстонии. Чему можно поучиться?

Эстония ушла далеко вперед в плане внедрения информационных технологий и Интернета в жизнь.  У этой небольшой страны, в которой проживают по данным на 2012 год - 1,339 миллионов человек, можно многому поучиться в плане развития и внедрения технологий. Хотя они не считают ситуацию идеальной или даже хорошей, например, член правления Фонда развития предпринимательства (EAS) Мартин Хирвоя заявил – «надо сделать Эстонию привлекательной как для инвесторов, так и стартап-компаний»”

eestonia

Почему Эстония? Ну, во-первых субъективно, мне нравится эта страна, а во-вторых они смогли сделать качественный рывок за небольшой период времени. Также есть определенные сходства с Молдовой, как минимум по внутреннему маленькому рынку, трудовой эмиграции и заявленному нашим правительством – приоритета развития EGOV и ИТ-сектора.

Интернет

Мы постоянно говорим, что нам очень повезло с Интернетом. Он у нас один из самых быстрых в мире и поэтому есть все шансы для развития ИТ в нашей стране. Точно такими же успехами могут гордиться и прибалтийские страны, более того они еще и успели воспользоваться скоростями для развития.

По показателю Download, Литва находится на 7-м месте, Латвия на 15-м, Молдова на 17-м и Эстония на 26-м. По показателю Upload, Литва находится на 6-м месте, Молдова на 7-м, Латвия на 11-м и Эстония на 20-м.  Использование интернета в этих странах более 75% среди населения, у нас около 45%.

С мобильным интернетом у нас примерно равная ситуация. Высокие скорости, 4G и тому подобное. Но вот Эстония пошла намного дальше этих интернет прелестей. Практически всю территорию страны покрывает именно беспроводной интернет (есть также свыше 1000 бесплатных Wi-Fi зон) и всеми университетами предоставляется бесплатный доступ в интернет. Эстония согласно отчету "FREEDOM ON THE NET 2013" находится на 2-м месте в мире по открытости Интернета. Еще многие источники пишут, что в Эстонии интернет провозгласили правом человека, но официального подтверждения так и не нагуглил, но даже если это нигде не прописано в законах, то в реалиях это уж точно факт.

EGOV

egov_estonia

Зарегистрировать компанию онлайн, или получить электронный рецепт на лекарства в Эстонии это норма. Очень широко используется электронный документооборот и цифровая подпись. Или например, планируемые к строительству объекты появляются на электронной карте города, тем самым можно начать процесс протеста, не выходя из дома сразу через Интернет. Практически любое обращение в гос. структуры может быть подано через Интернет, а не в бумажном виде. Медицинские карты у них это не те которые как у нас хранятся в регистратуре поликлиники, а те которые хранятся в электронном виде в базе данных. Многие подобные услуги предоставляются с помощью ID-карты (более 90% резидентов страны обладатели данных карт), которые заменяют паспорт и обычную подпись, а сейчас активно развивается Mobile ID.

Аж в 2005 году (!), в Эстонии прошли первые в мире выборы (муниципальные) с помощью Интернета , а уже в 2007 году, эстонцам первым в мире представилась возможность голосовать через интернет и на парламентских выборах.

Более 90% населения подают налоговые декларации в интернете, а с помощью мобильного телефона можно оплатить такие услуги, как парковку или покупку билетов на автобус. В январе 2013 года 4 крупнейших банка Эстонии начали прием оплаты с помощью мобильного телефона в магазинах. Про безналичные рассчеты и интернет-банкинг думаю уже и так все понятно - 95% банковских операций в Эстонии осуществляются через Интернет.

Подробнее про e-Estonia вот тут на английском языке.

Стартапы

По данным Всемирного Банка в Эстонии рекордное количество стартапов на количество человек, а программированию обучают уже с 7 лет! Про то, что история Skype началась в Эстонии думаю знают многие. К слову - Skype продали за 2,6 млрд долл. (позднее было доплачено ещё 0,5 млрд) Ebay, впоследствии ее купил Microsoft (за 8,5 млрд).

Немного примеров стартапов из Эстонии:

Fortumo,  fits.memyhistro.comtransferwise.comutopic.metoggl.com, grabcad.com и еще можно найти их тут и тут, и вот тут.

А также и о соседних странах - Латвии и Литве. Там тоже со стартапами весьма неплохо. Например, на одном из наших Startup Weekend позаимстовали идею у латвийского стартапа roamerapp.com. Довольно известный сервис, который используют многие СМИ - infogr.am, тоже родом из Латвии, а также такие стартапы как ask.fm, buzztale.com, froont.com и т.д.. И литовские стартапы: getjar.combusyflow.comadduplex.comlocatory.comamcharts.commailerlite.com и т.д.

Инфраструктура

Стартапам думаю и так там хорошо с таким уровнем госуслуг, где не надо отвлекаться на очереди и вообще куда-то ездить, чтобы взаимодействовать с гос-вом. А если вдруг и понадобится куда-то поехать, то можно и на электромобиле - год назад в Эстонии запустили общенациональную сеть быстрой зарядки электромобилей.

Есть немало организаций, которые помогают стартапам:

Startup Wise Guys - стартап-акселератор

Gamefounders - стартап-акселератор специализирующийся на играх.

Tehnopol - научный технопарк (по данным на декабрь 2013 оборот предприятий Tehnopol достиг 170 млн евро)

StartSmart - организация различных мероприятий для начинающих предпринимателей в Эстонии и Финляндии.

В Эстонии зародился проект Garage48 (примерно такой же формат как у Startup Weekend, только там дается 48 часов для разработки жизнеспособного проекта). Мероприятия данного проекта проходили и за пределами Эстонии.

Есть шансы привлечь венчурные инвестиции внутри страны, так многие инвесторы входят в Эстонскую национальную ассоциацию венчурного инвестирования, на сайте ассоциации можно найти список всех таких компаний.  Существуют и определенные государственные инициативы, где можно получить государственные инвестиции (Фонд развития Эстонии), так и в принципе обратиться за помощью (Фонд содействия развития предпринимательства)

Moldova Digitală 2020?

Осенью 2013 года было опубликовано постановление Правительства РМ, об утверждении стратегии "Цифровая Молдова 2020". Если говорить об электронном правительстве и прочих государственных e-service, то это вполне реальные задачи. С остальным развитием все будет несколько сложнее. И если обратиться к опыту Эстонии, то появляются очевидные факты почему у них получилось.

Была четко определена стратегия развития Эстонии в результате чего сложился бренд e-Estonia где технологии были внедрены во все сферы. Для этого необходимо быть готовым к практически полной прозрачности и к высокому темпу. Скорость - очень важна для внедрения и распространения технологий, так как они стремительно меняются и могут фактически опередить и устареть если долго внедрять. Конечно же важно все проекты делать хорошо, а не для галочки в стратегическом плане. Немаловажной причиной являются законы, вернее верховенство закона. Развитие образовательной системы и поддержка предпринимательства.

Фото: estonianworld.com

  • Artjoms Krizanovskis

    «Например, на одном из наших Startup Weekend позаимстовали идею у латвийского стартапа roamerapp.com.» — это вообще очень правильно. Cачем придумывать если можно спи…ть

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    @artjomskrizanovskis:disqus, еще более улыбнет и название, которое выбрали для проекта — «Roumer :)

  • Artjoms Krizanovskis

    @VladimirVieru:disqus Какие креативные ребята! Мне как ко-фаундеру настоящего Ромера действительно интересно на это посмотреть но я их не мог найти. Они в он-лайн? И был бы благодарен если скинете контактную информацию

  • http://vieru.md Vladimir Vieru

    Artjoms Krizanovskis этих ребят не знаю) Проект не в онлайне, не запустили проект. Но заняли 2-е место на SW, вот нашел пост об этом на оф. странице https://www.facebook.com/swmoldova/posts/373687042736127?stream_ref=10

    И вот текст на русском яз. про результаты, там описывается уже как Roumer http://www.allmoldova.com/project/startlab/3397.html. Все-таки они шли с названием Roamer! :) Просто журналист перепутал букву в статье

  • Artjoms Krizanovskis