Мыслить по-новому (про Social Media)

Несколько лет назад это был модный восходящий тренд, затем огромный рынок и новые возможности. Теперь это боль, печаль, прокрастинация, ТП, котики, фудпорн, безысходность, политика, еще немного политики и в то же время Social Media продолжает оставаться трендом, огромным рынком и хорошими возможностями для других.

Буквально за 1-2 последних года, некоторые заметные евангелисты новых медиа, фэйсбука и других соц. сетей или тихо ушли в реальные проекты, или громко писали и говорили о том, что SMM уже не торт, его не существует, или другой свой вариант. Нет, от этого успешные кейсы в соц. сетях не перестали быть успешными, а некоторые агентства или отдельные специалисты обогатили значительно свой профессиональный опыт. Произошло также еще одно важное обстоятельство,  возник огромный разрыв между специалистами и между тем, кто думает, что он специалист.

Но пока происходили все эти изменения, социальные медиа несколько изменились.

Пользователи устали от всего этого SMM-нашествия. Как профессионального так и не очень. Устали от "invited you to like his new Page" или еще хуже "added you to a group", от внезапных друзей, которые просят поставить лайк на фотографию в конкурсе или от запросов от разных приложений. Да, устали настолько, что уже многие банят ботов в твиттере, которые их начинают читать (хотя никто же не заставляет их читать ботов). Раздражают компании, которые желают хорошего дня, комментируют погоду или говорят цитатами великих людей. Раздражают фотоконкурсы с подарками, котики, глупые вопросы в конце поста и т.д. Мизантропия в сети.

Становятся популярными тексты отражающее общее отношение к происходящему. Например, «30 худших друзей в «Фейсбуке»или раздражение на статусы из путешествий друзей, "7 способов стать невыносимым в соц. сетях"  и таких текстов много! Да, что уж там про худших друзей, одна треть пользователей вообще раздражена на своих друзей в Facebook.

Ленты пользователей стали существовать практически в едином информационном потоке, где один информационный повод сменяет другой. Исключения случаются, но какие-то определенные события захватывают практически все ленты пользователей. Конечно, все сегментируется по странам, интересам, но в целом люди живущие в одной стране и со схожими интересами в онлайне находятся в одном информационном потоке. Особенно в этом помогает «добрый» алгоритм фэсбука.

Если вы уже поняли, что бренду практически нет места в пользовательских лентах, как это поняла Coca Cola (но конечно же они остались в соц. сетях, как без этого), то перейдем к обратной стороне вопроса, уже к самим социальным сетям. Что же изменилось конкретно в них?

name_smm

Первая проблема большой поток информации, который сыпется на пользователей. Это не только новости, видео, журналы и прочее. Пользователи пользуются несколькими социальными сетями, количество пользователей растет и также стремительно растет количество генерируемой информации. Чекины, статусы о погоде, настроении, «доброе утро», «спокойной ночи», фотки из инстаграм, ежедневный умный текст о сложности бытия в этой стране в обед, ежедневный умный текст о сложности бытия в этой стране вечером, несколько ссылок и прочее…  В частности именно по этой причине некоторые  забрасывают какую-то активность в соц. сетях,  так как не могут правильно отфильтровать информацию, полностью пересмотреть список друзей  и т.д. Предпочитают просто не заморачиваться с этим потоком информации (удаляются или забивают на аккаунты).

Во-вторых, Facebook уже никогда не будет прежним из-за своего алгоритма фильтрации ленты (который обусловлен первой проблемой), в news feed уже попадает далеко не все, тем более туда реже попадают новости от страниц брендов. Многие администраторы страниц замечают постоянное снижение органического охвата их постов. Теперь нужно платить, чтобы достучаться до своей же аудитории. Причем выгоднее платить за охват поста, чем за прирост общей аудитории.

В третьих, все будет хорошо у Facebook. Но самая молодая аудитория уже выбирает пить Pepsi без Facebook. Они уходят в Twitter, Instagram, Tumblr, Snapchat (этот сервис Facebook хотел купить в три раза дороже, чем Instagram и получил отказ), активно пользуются и сервисами мгновенного обмена сообщениями Viber, WhatsApp и т.д.. Поэтому чем дальше, тем интереснее и больше платформ. Этот факт подтверждал Facebook, да и различные исследования.

И еще в тему поста скриншот из комментариев на siliconrus.com

httpwww.siliconrus.com201310forrester-facebook-is-failing-marketers

Ну и в завершение. Интернет стал сложнее и проще. Да в веб-дизайне есть тренд на юзабилити, концентрацию дизайна вокруг текстов, например, многие информационные сайты отказываются от старомодных сайдбаров, которые украшают и этот блог, но вот работать в интернет среде уже сложнее. В одиночку уже даже блог тяжело вести, вот на западе этот момент всерьез обсуждают Уже не просто нужно врубаться в Facebook и стратегически действовать. А... ну все эти моменты известны (бла-бла-бла — стратегия продвижения, создание хорошего контента разного типа, аналитика, использовать весь комплекс нужных в вашем случае доступных инструментов и т.д.) но главное, не забывать мыслить уже по-новому. 

Подписываетесь на Facebook страничку блога, RSS-канал или в Twitter или Facebook.