Онлайн-образование

Одним из быстро развивающихся сегментов в Интернете является дистанционное обучение. Особенно больший рост и перспективы развития у дистанционного образования есть в странах с низким качеством образования.

Возможно, когда-то произойдет такой же революционный момент и в образовании, как когда то печатная пресса начала проигрывать онлайн-медиа. Конечно, в основном проекты дистанционного обучения направлены на получение дополнительного образования, совершенствование уже имеющихся знаний, повышение квалификации и т.д. Но очевидно, что образовательная система, как и подход к обучению с помощью технологий и развитием интернета когда-то перестанет быть прежним.

Объем мирового рынка онлайн-образования в 2013 году составил 56,2 млрд долларов. А к 2015 году по прогнозу GIA – Global Industry Analysts, возрастет до 107 млрд долларов.

Также по данным компании Docebo, которая опубликовала исследование "Тренды и прогнозы рынка электронного образования на 2014-2016 годы ", рынок e-Learning в Восточной Европе в 2013 году составил 728,8 млн долларов и к 2016 году составит 1,2 млрд долларов.

eastern_europa_elearning

Многие крупнейшие ВУЗы мира присоединяются к продвижению онлайн-обучения, предлагая бесплатные онлайн-курсы на e-Learning площадках. Например, к проекту Coursera присоединились известные в США ВУЗы: Пристон, Стэнфордский, Мичиганский, Колумбийский университеты и другие. В проекте есть и известные европейские университеты, недавно присоединились и российские МФТИ, СПбГУ и ВШЭ. Многие крупные компании и корпорации применяют e-Learning в образовательном процессе и повышении квалификации своих сотрудников, заменяя традиционное обучение технологиями.

20 Incredible Online Training Facts You Need To Know

В идеале и традиционная образовательная система должна измениться и следовать за технологиями, и частично переходить в онлайн к смешанной системе получения знаний. Конечно работодателями пройденные онлайн-курсы и даже полученные сертификаты могут рассматриваться как дополнительный плюс при приеме на работу, но все же формального наличия образования, никто не отменял. Но, несмотря на преимущества e-Learning, в виде доступности, индивидуализации процесса обучения и других плюсов многие попробовавшие онлайн-обучение жалуются, что им достаточно сложно организовать себя, так как уровень сложности выше, чем при обучении в оффлайне и меньше временные рамки обучения. Есть и статистика образовательных онлайн-сервисов, так Coursera заявляла о том, что около 4% студентов курсов смогли дойти до конца обучения.

e-Learning cтартапы

Растущий рынок онлайн образования естественно отражается и на росте количества стартапов в этом сегменте. Так за первый квартал 2014 года в США образовательные стартапы привлекли более 500 млн долларов. Вот динамика объема сделок с 2009 года по 2014 год:

По данным Rusbase в 2013 году в России состоялось 23 сделки с инвестициями в образовательные стартапы и рост данного сегмента в 2014-2015 годам будет составлять около 50%.

10 фондов для образовательных стартапов

Онлайн-образование в Молдове

В Молдове недавно появился проект learn.md, который предполагает получение дополнительных знаний по разным дисциплинам и изучению языков. Правда, в настоящий момент на проекте доступен только 1 курс - подготовка к сдаче экзамена по румынскому языку для БАКа.

Осенью прошлого года похожую программу по изучению румынского языка дистанционно анонсировала Национальная Ассоциация Европейских Трейнеров Молдовы (ANTEM) - invat.antem.org

Другой проект, основатели и разработчики которого из Молдовы - instudies.com, который представляет собой веб-сервис ориентированный для студентов. Сервис предлагает различные полезные инструменты для учебы и совместного доступа к материалам, событиям, общий email группы и др. возможности. Проект ориентирован на рынок России и стран СНГ.

Насколько помню, наши государственные университеты собирались подключиться к международным системам дистанционного обучения и выкладывать лекции для студентов со своим контентом, но незнаю чем закончилась эта инициатива. Например, у Политеха есть вот такой сайт посвященный дистанционному обучению - crunt.utm.md. Также помню мелькали в СМИ новости об определенных курсах или повышении квалификации в Молдове в онлайне. Были новости, что теперь чиновников будут учить в онлайне, потом организация по защите прав человека набирала адвокатов и юристов на онлайн-курсы.

Модели монетизации образовательных стартапов

Нужно понимать, что для стартапов в образовании нужно набраться терпения, потребуются "долгие" инвестиции и окупаются такие проекты явно не "завтра".  Основные модели монетизации стартапов в образовании:

- freemium-модель, полноценный бесплатный доступ к сервису и его функциям. И монетизация на дополнительных платных функциях, доступ к определенным улучшениям в аккаунте, оплата за сертификаты, доступ к определенный файлам, библиотеке, расширение возможностей аккаунта и т.д.

- по подписке. Сервис предоставляет демо-доступ для ознакомления, но в котором работать и обучаться невозможно, так как существуют жесткие ограничения, а уже доступ для обучения и ко всем функционалу сайта платный.

- также многие стартапы продают данные рекламодателям или проводят аналитику по загруженному контенту или по пользователям.

Подписываетесь на RSS-канал блога или на мой Twitter или Facebook аккаунт.