Словом мы все больны мобайлом

Однозначно все понимают, что мобайл растет. Уже многих из нас смартфон сопровождает повсюду и мы на связи постоянно, в социальных сетях или мессенджерах больше чем по голосовой связи. Посмотреть погоду, новости, курс валют, как добраться по какому-либо адресу или посмотреть отзывы о ближайших кафе уже что-то совсем привычное и без чего нельзя обойтись. Для всего этого уже не нужен "большой интернет". Большой спектр задач можно решить с помощью мобильных приложений - забронировать отель, купить авиабилет, вести учет финансов и управлять банковским счетом, например. Появляются различные исследования и материалы, что мобильный сегмент растет, аудитория мобильных пользователей растет, доходы мобильной рекламы растут и так далее. А после внезапной новости, о покупке Facebook'ом сервиса WhatsApp в феврале этого года за 19 млрд долларов рынок мобильных стартапов уже никогда не будет прежним.

Рост на самом деле необыкновенно взрывной. Даже у нас наблюдается некоторый рост данного сегмента. Около 2,5 лет назад я делал обзор мобильных приложений в Молдове, и их было всего восемь.  Да именно 8. На сегодняшний день локальных приложений значительно больше, чем можно было это представить тогда. В особенности удивительно, как взлетели и стали популярными приложения по заказу такси в Кишиневе. Пользователей мобильного интернета согласно данным НАРЭКИТ 259,2 тыс. на 4 квартал 2014 года, а из 380 тыс. аудитории Facebook чуть более половины используют социальную сеть с мобильных устройств.

Поскольку исследований много, а некоторые интересные детали ускользают, решил собрать наиболее свежие исследования с интересными фактами о мобайле в мире.

Чего ожидать от распространения использования интернета с мобильных устройств?

Мобильная реклама

1. Объемы доходов от мобильной рекламы растут. В 2013 году, по данным eMarketer, затраты на мобильную рекламу возросли по сравнению с 2012 годом на 105% и составили почти 18 млрд. долларов. В 2014 году затраты на мобильную рекламу должны составить уже 31,45 млрд. долларов, что составит приблизительно около четверти от общих мировых расходов на диджитал. Сами же темпы роста будут снижаться, но расходы на мобильную рекламу продолжат расти.

170793

2. Основная доля рынка мобильной рекламы сосредоточена между Google и Facebook. У поискового гиганта и социальной сети есть технологические преимущества, огромное количество пользователей, а также они дают возможность запускать рекламные компании с минимальными бюджетами, хоть от 10$.

170637

3. В связи с распространенностью мобильных устройств и роста использования интернета на этих устройств, к 2015 году количество переходов по контекстным объявлениям с мобильных устройств превысит показатели таких переходов с декстопов. В тоже время, коэффициент конверсии мобильных объявлений постоянно повышается, этот тренд уже активно наблюдается в США.

Таким образом в недалеком будущем контекстная реклама может быть более эффективна и распространена на мобильные устройства, чем на декстопах. Подробнее об этом тренде (с графиками и т.д.) можно почитать в отчете "Mobile Search Advertising Around the Globe" компании Marin Software.

mobile_click_share

4. Аналитики из IDC и AppAnnie говорят, что реклама в мобильных приложениях к 2017 году превзойдет по объему рекламу на декстопах. Приблизительный рост рекламы в мобильных приложениях составит около 60% процентов.

advertising_by_2017

По данным за 2013 год, рост рекламы в мобильных приложениях составил 60% и более 40% разработчиков используют в своих приложениях мобильную рекламу.

display_paid_on_apps

5. Тренды к нам в любом случае приходят с запада, рано или поздно. Вот исследование компании IAB, опубликованное в конце прошлого года. Согласно исследованию среди медиа и интернет компаний, 39% респондентов пересмотрят маркетинговые бюджеты из-за распространения мобильных технологий. Также увеличилось на 28% количество людей, которые больше понимают мобильные технологии, а почти 40% сотрудников агентств заявили, что мобайл теперь является неотъемлемой частью их предложений для клиентов, при этом 20% от всех респондентов заявили, что мобайл является неотъемлемой частью их бизнеса.

Мобайл VS большой интернет

1. Еще около 4 лет назад известный в западной блогосфере диджитал-аналитик, блогер и футурист Брайан Солис написал в  свой блог, что мобильный интернет рынок победит декстопный интернет. Также и многие другие аналитики и специалисты об этом говорят, что наступает эра мобильного интернета. Похоже все уже совсем близко. Например, в начале этого года, известный многим сайт компании CNN уже объявил о том, что 40% от общего трафика сайта является мобильным.

По данным ComScore пересечение количества аудитории мобильных и декстопных пользователей произойдет уже в этом году и затем количество мобильных пользователей будет превышать количество декстопных пользователей.

comscore-mobile-users-desktop-users-2014-2

2. Настольные PC Поставки настольных PC (включая ноутбуки) продолжают падение. В 2014 году по прогнозу Gartner их отгрузки составят 278 млн единиц, что на 7% ниже показателя 2013 года. Однако темпы падения замедляются, и в 2015 году падение составит всего 3%.

3. Растет время проведенное пользователями за мобильными устройствами и падает время проведения за декстопами:

Share-of-time-spent-consuming-media-Mobile-Desktop

Изображение: thenextweb.com, данные eMarketer.com

4. Недавнее исследование Global Web Index показывает, что пользователи Facebook, которые используют мобильные устройства активней расшаривают ссылки на статьи, видео, комментируют посты друзей и проявляют другую активность в отличии от пользователей декстопов.

sharing_social_links_a_mobile

5. Удивительно, но подобные тренды уже чувствуются в российском интернете. Можете прочитать колонку директора Sports.ru и Tribuna.com на "Цукерберг Позвонит" о том, что мобильные приложения одерживают победу над традиционным интернетом.

Мобильные социальные сети

Социальные сети и сервисы которые ориентированы под мобильные устройства активно развиваются. Сами социальные сети все больше ориентируются на мобильных пользователей, и их количество растет, многим намного удобнее пользоваться соц. сетями с мобильных устройств, чем с декстопа. Например, тот же сервис Secret.ly, который сейчас во всех лентах. Успех уже ставших мейнстримом Instargam,  Foursquare, Line и уже менее популярные, но также знакомые многим Vine, Patch, соц. сеть для двоих Couple и другие.

На взлете сейчас и мобильные мессендежы: WhatsApp, Viber, Snapchat (который за последние полгода вырос на 67% , например), Kik Messenger, Telegram, WeChat (популярный в Азии) и другие.

Молодежь и мобильные устройства

1. Молодежь предпочитает смотреть ТВ параллельно с этим проводя время за компьютером/ноутбуком или другим мобильным устройством. Лишь 44% смотрят ТВ не отвлекаясь на другие устройства. molodeji_tv_s_mobile

Также согласно исследованию компании ExactTarget, 65% владельцев планшетов смотрят ТВ продолжая пользоваться планшетом.

2. Среди молодежи распространено потребление контента с разных устройств и использования различных гаджетов одновременно. Тем самым восходящий тренд "интернет-вещей", однозначно сможет быть популярным у молодежи. internet_vesei

3. 26% из молодежной аудитории ищет информацию о продуктах и услугах с помощью мобильных приложений и сервисов. Вот полная статистика как ищут они продукты в сравнении с общей аудиторией: sourses_used_to_research_product_information

И уже сравнение общей аудитории и молодежной аудитории в срезе покупок цифрового контента. Более молодая аудитория в большей степени платит в интернете за покупку музыки, многопользовательские онлайн-игры, игры на телефоне, загрузку фильмов.

paying_for_digital_content

4. Необходимо понимать, что молодежь в своем большинстве не любит использовать Facebook и все больше подростков уходят в Snapchat или Kik. Примечательно, что владельцы Snapchat отказали Facebook продавать свой сервис за 3 млрд долларов и решили развивать его самостоятельно, недавно в сервисе появились текстовые сообщения и видеозвонки. Но Facebook планирует в ближайшем будущем запустить клон и конкурента Snapchat - приложение скорее всего будет называться Slingshot.

Также среди подростков популярны следующие социальные сети и сервисы: Youtube, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Pinterest. (В Рунете естественно Вконтакте). Почему подростки не выдерживают присутсвия в социальной сети Facebook можно почитать в хорошем материале на ЦП - "Подростки, мобильники и будущее социальных сетей", но коротко причины следующие:

- большое количество взрослых, которые влияют на дискомфорт подростков в общении между собой.

- другая причина это травля со стороны сверстников в соц. сетях, многие подростки из-за агрессии и унижений от других покидают социальну сеть.

- социальная сеть Facebook скучна для подростков, поэтому на западе набирают популярность сервисы, в которых есть больше фан-контента, или другого интересного контента, на подобии Reddit.

- подростки ждут от общения в социальных сервисах и сетях интерактивности, поэтому среди них популярны такие соц. сети как Vine или Instagram позволяющие записывать короткие видео-ролики. А также популярные мессендежеры, в которых можно общаться между друг другом или между группой пользователей.

Женщины и мобильные устройства

Ранее потребление контента с мобильных устройств было более популярно у мужчин. Мужчины были в основном активными пользователями смартфонов, планшетов и ноутбуков. Теперь использование мобильных устройств оказалось практически поровну. И в тоже время девушки оказались более зависимы от смартфонов. Так 87% девушек не представляют себя без своего телефона, а 78% девушек предпочитают смартфон парням! women_and_phone Также женская половина пользователей активней используют смартфоны при осуществлении покупок. Они составляют список покупок, которые они хотели бы приобрести (wish list),  лист покупок непосредственно перед походом в магазины, собирают и используют скидочные купоны а также выкладывают фотки своих покупок в социальные сети. use_mobile-device_gender Другие интересные особенности в сравнении как используют, социальные медиа и смартфоны мужчины и женщины смотрите в этой инфографике.

Сервис от Google для подсчета ROI от мобайла. - Calculate how mobile drives in-store sales.

Поведение мобильных пользователей

1. Больше всего за смартфонами или планшетами времени проводят молодые люди от 18 до 24 лет, а также те кто зарабатывает менее 25 тыс. долларов в год. Меньше всего времени на мобильные устройства тратят как ожидается аудитория свыше 55 лет, а также люди с доходом от 100 тыс. долларов в год. Подробнее в графике:

average_hours_spent_on_smartphone_on_tablet

2. Отличие активности пользователей смартфонов и планштетов (активность осуществляемая хотя бы раз в день). Основной отрыв у смартфонов перед планшетами, в текстовых сообщениях, электронной почте, прослушиванию музыки. Пользователи планшетов, больше используют его для чтения и просмотра фильмов или видео.

Наибольшая разница наблюдается в текстовых сообщениях, 90% пользователей предпочитают для сообщений смартфон и только 23% пользователей план. А 41% используют планшет, во время использования смартфона.

activities_on_smartphone_vs_tablet

3. Что делают пользователи, у которых установлены различные брендовые приложения на их мобильном устройстве. 65% из них их открывают и смотрят с интересом и лишь 2% их совсем игнорируют. Подробнее в графике:

push_notification

4. График активности по часами и дням недели пользователей смартфонов и планшетов:

tracking_date_smarphone_tablet

5. Активность в социальных сетях переходит на мобильные устройства. Это данные по США, но у нас этот тренд тоже медленно, но уверенно набирает обороты. social_network_activity

6. График из исследования компании Flurry. Чем занимаются пользователи на своих iOS или Android девайсах:

time_spent_donut_hires_v2-resized-600_0

Для сравнения можете посмотреть график исследования с 2013 года.

Мобильные операционные системы

1. Статистика по продажам смартфонов по операционным системам:

smartphone_sales_in_2013

Источник изображения: Wikipedia, исследование Gartner.

2. Согласно недавней опубликованной статистике от компании Opera Mediaworks, Android впервые, лидирует по объему трафика мобильной рекламы, обогнав iOS, этот показатель составил 42,83%, также на Android приходится около 33% доходов от мобильной рекламы.

sma_q1_2014_2

3. Статистика серфинга с мобильных операционных систем по данным Net Applications на апрель 2014 года:

mobile_tablet_os_market_share_april_2014

Мобильный поиск

1. 74% пользователей мобильных устройств, когда что-либо ищут с помощью телефона, используют поисковые системы. В основном люди запрашивают информацию о таких тематиках как: Здоровье и Питание"; Дом и Сад; Автомобили.

search_engine

2. Продукты и услуги, которые генерируют больше результатов из мобильного поиска:

mobile_research3

3. Мобильный поиск сильно привязан к локации. Так 69% потребителей использующих мобильный поиск ожидают найти услуги или продукты, находящиеся в пределах 8 км от их месторасположения.

Мобильный поиск генерирует действия в этот момент. Обычно все происходит в течении часа (звонок, покупка, поход в магазин, посещение веб-сайт или другое) В основном мобильным поиском пользуются начиная с 3 часов дня, а пиковая активность приходится на 20 вечера.

93% пользователей если начинают изучать какие-то продукты с помощью мобильного телефона завершают покупки. Основная группа товаров и услуг, в которых завершаются покупки это рестораны, одежда/бьюти и электроника. 82% пользователей оплачивают продукты или услуги в магазинах/точке продаж, 45% онлайн используя планшет или компьютер, и только 17% оплачивают напрямую с мобильного телефона.

Мобильные приложения

1. Стремительно растет количество пользователей мобильных приложений, а особенно уже зависимых от мобильных приложений людей. Так согласно исследованию аналитиков компании Flurry всего за 1 год, количество пользователей мобильных приложений возросло на 23%, суперпользователей, которые постоянно используют мобильные приложения возросло на 55%, а уже зависимых от мобильных приложений возросло на 123%!

Наиболее зависимые от мобильных приложений это подростки, студенты,  родители средних лет. По полу срез аудитории выглядит так: 52% женщин, 48% мужчин.

mobile_addictive_hires_v1b

2. А также вот график интересов зависимых от мобильных приложений пользователей,  в зависимости от пола от аналитиков Flyrry:

persona_addict_hires_v1b

3. Пользователи тратят больше времени на своих смартфонах на приложения, чем на мобильный интернет.

apps_dominate_hires-resized-600_0

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Исследования, используемые в материале (все бесплатные и без SMS, но иногда с регистрацией):

A multi-generational view of consumer technology, media and telecom trends - by Deloitte

Women + Mobile: The Unbreakable Bond by Time INC and Nuance Digital Marketing

2014 Mobile Behavior Report - by ExactTarget

Q1. 2014. Teens. GWI Audience Report Summary - by Globalwebindex

Mobile Future in Focus 2013 - by ComScore

Driven by Facebook and Google, Mobile Ad Market Soars 105% in 2013 - by eMarketer

Mobile Search Advertising Around the Globe - by Marin Software

Mobile App Advertising and Monetization Trends 2012-2017 - by App Annie & IDC

IAB Media Agency Snap Shot Research 2013 - by IAB

The Age of Living Mobile - by Flurry

Apps Solidify Leadership Six Years into the Mobile Revolution - by Flurry

State of Mobile Advertising report (Q1 2014) - by Opera Mediaworks

Mobile Path to Purchase: Five Key Findings - by Google

Mobile Search Moments Study - by Google

Mobile Continues to Steal Share of US Adults' Daily Time Spent with MediaeMarketer

Gartner Says Worldwide Traditional PC, Tablet, Ultramobile and Mobile Phone Shipments On Pace to Grow 7.6 Percent in 2014 - by Gartner

Sharing social links via a mobile up 21% in last six months - by GlobalWebIndex

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписываетесь на RSS-канал блога или на мой Twitter или Facebook аккаунт.