Если даже не внимательно наблюдать за развитием Молднета, а так, посредственно, то все равно остается заметным факт - количество локальных проектов растет.

В Молднете, чаще всего в последнее время появляются контент-проекты - интернет-СМИ, специализированные контент-проекты, а также появляется все больше интернет-магазинов, причем не всегда товаров массового потребления, а нишевые интернет-магазины. Продолжают выходить в свет сайты и для корпоративного сектора, к сожалению есть еще много компаний уже давно работающих на рынке в Молдове без сайтов. Приходят в сеть и люди, которые предоставляют различные услуги, вот например по запросу "ремонт квартир кишинев", уже есть хорошая конкуренция и выбор у потенциального заказчика. Радует, что появляются различные сервисы, которые основаны не только на текстовом контенте, хоть и в значительно меньшем объеме, уступая вышеуказанным проектам.

Думаю многих кто каким-то образом связан с Интернетом, в последнее время все чаще спрашивают и советуются, какой открыть проект в сети? На перспективу. Некоторые хотят сразу денег, много, например даже с баннеров. Чаще всего такой вопрос наводит улыбку, потому, что Интернет многие воспринимают как отдельную от реальности действительность, где все просто, там только этого проекта не хватало и трафик будет большой, а ведь еще с бюджетом, так вообще все замечательно.

Интернет-магазины

Если удастся хорошо решить следующие задачи - сделать хороший качественный сайт, грамотное продвижение, отличный и приятный сервис, организовать быструю доставку, будет удобное расположение офиса/магазина для самовывоза, хороший ассортимент и наличие товаров в магазине и даже будете успешно присутствовать в социальных сетях , то нужно не забывать главного - "выигрывает тот магазин у которого лучшие цены" (Герман Клименко, создатель LiveInternet).

Мы еще далеки до западного менталитета. Люди заполнив заявки, отправив заказ по почте все равно перезванивают с вопросом "А дошла ли моя заявка?".  Так более того, бывает, что не доходит. Например сделав онлайн-заказ на сайте известной всем и каждому - Andy's Pizza, можно спокойно звонить и спрашивать, а "дошла ли моя заявка?", бывает, что им не все данные с онлайн-заказа отображаются, а заявка пришла.  Но есть конечно и такие сервисы, которые работают через интернет как часы, например в том же wmz.md (сервис обмена Webmoney в Молдове), могут вас не правильно понять с таким вопросом, как "дошла ли моя заявка?".

Поэтому, открывая свой интернет-магазин и рассчитывая на успех, нужно учитывать

1) В магазине должны быть лучшие цены

2) Не все, что онлайн - онлайн. Будет много оффлайн работы и от ее организации зависит многое

3) Рекомендую к прочтению отличный материал "Как построить бюджет интернет-магазина (+excel файл)"

Ориентация на женщин

Ориентация на женщин в принципе правильная, а в стартапах вообще может творить чудеса 🙂 Это могут быть различные проекты ориентированные на женскую аудиторию сети. Во-первых согласно различным исследованиям доля женщин в Интернете активно растет в последнее время, вот например скриншот статистики пользователей Facebook в Молдове по полу: (данные на 23 февраля 2012 г.)

Это могут быть различные нишевые проекты ориентированные на молодых мам, интернет-магазины, а также специализированные проекты - связанные и с офлайн-деятельностью.  Конечно не стоит создавать еще один женский журнал, но интересные проекты из общих и вечных для женщин тем - диета, фитнес, похудание, стиль, одежда, семья и т.д. всегда будут актуальны.

Проект mama.md несмотря на свою модель, что контент создают пользователи, а сам проект - форум, популярен и многие девушки ориентируются на этот проект в определенных вопросах и являются активными читательницами. Думаю, подобный мужской форум давно бы уже  прекратил бы свое существование 🙂 Вот еще пример, в не популярной у нас социальной сети Вконтакте, есть группа в которой более 10000 (!!!) подписчиков, причем группа закрытая vkontakte.ru/sexyladymd, это небольшой (а может уже и не такой маленький) бизнес, в группе можно купить/посмотреть аксессуары, сумки, одежду, бижутерию и обувь, по самым низким ценам, как пишет администрация группы.

Полезно будет посмотреть интервью с руководителем агентства женского маркетинга Solveig Яна Остас: часть 1, часть2. Также интересная серия материалов про "Веб-ориентация на женщин" - там в четырех частях подробно рассматривается эта тема.

Контент-проекты

Контент-проекты должны быть в первую очередь с качественным контентом. Проект сам будет себя рекламировать и вы можете рассчитывать на эффект "сарафанного радио", если будет качественный и интересный контент. Монетизировать такой проект сложнее, чем остальные бизнес-модели, тем более, что как правило такие проекты нишевые. Кроме этого, преждевременная монетизация, может вообще положить на нет все усилия. Хороший пример контент-проекта INTERIORS.MD, о нём я писал для socialmedia.md в посте "Сообщество – эффективный способ продвижения", им конечно проще монетизировать ресурс, на основе construct.md, но в целом спешить с такими проектами не стоит. Одними из первых в Молднете такую площадку сделали allmoldova.com, allfun.md и т.д., но в последнее время многие высказываются о том, что контент уже не тот и проекты стали сдавать по сравнению с былыми временами. Сейчас появляется все больше и больше контент-проектов, причем не общего масштаба, а нишевые, например тот же locals.md, itmoldova.com и т.д.  Еще одна особенность таких проектов, надо очень хорошо знать тему о которой будет сам проект.

Сервисы

Учитывать нужно и размеры, потенциал рынка и много других факторов, которыми ограничены стартапы в Молдове. Ведь, понятное дело, что даже небольшой сервис по разработке и дальнейшей продажи например каких-либо digital-продуктов ориентированный на западный рынок, вероятно будет приносит больше прибыли, чем известный стартап в Молдове. В прошлом году делал обзор мобильных приложений в Молдове и их оказалось уж очень мало и по прошествии уже почти полугода с момента написания обзора, ситуация особо не изменилось, появилось несколько мобильных приложений ориентированных на Молдову и все.  Также обстоят дела и с различными интернет-сервисами, их очень мало. Обусловлено скорее всего это факторами - рынка, также для разработки сервисов необходимы более серьезные ресурсы, сказывается и отсутствие заинтересованных лиц в их разработке.

Но определенные нишевые сервисы все равно существуют, например как curs.md, metrica.md.  Думаю эта одна из незанятых сфер в молднете, хотя наиболее рискованная по возврату инвестиций. Возможно будут появлятся и более сложные проекты, ориентированные на Молдову, например, вот российский стартап - moedelo.org. Это интернет-бухгалтерия, сервис, который помогает правильно вести бухгалтерский учет, рассчитывать налоги (взносы) и уплачивать их точно в срок, а также сдавать электронную отчетность. Такой проект рассчитан на малый бизнес, возможно он мог бы рассчитывать на успех и на нашем небольшом рынке.

Будущее

Будущее за двумя трендами - мобильный интернет и видео-контент. Нужно учитывать, что перспективные проекты уже сегодня нужно адаптировать под мобильные устройства, айпады и т.д. Согласно прогнозам экспертов, к 2015 г. пользователи в мире будут скачивать 6,5 экзабайт мобильного трафика, какая-то нереально большая цифра 🙂 Не только мобильный трафик, но в мире процесс мобильных платежей активно развивается, в ноябре 2011 года, были опубликованы данные PayPal - 10 тысяч долларов в минуту проходит через сервис PayPal, это речь идет только о мобильных платежах.

Что касается видео-контента, в ноябре публиковал материал "Видео сервисы в Молдове. Новое поколение выбирает… ВИДЕО". Одно вытекает из другого, согласно исследованию аналитической компании "Ooyala" , видео-контент с планшетов, Ipad смотрят на 30% чаще чем с компьютеров, следовательно и так при стабильном росте видео-контента, с ростом доли планшетов видео-контент будет еще больше расти.  Поэтому,  также стоит смотреть и в сторону видео проектов, мобильных приложений.

Posted by Vladimir Vieru

Интернет-проекты, Журналистика, Twitter