Продвижением сайтов в поисковых системах, начал заниматься еще в конце 2007 года, в то время еще можно было продвигать сайт прогонкой по каталогам и другими  методами, некоторые на сегодняшний день просто неэффективные, а некоторые способы уже запрещены поисковыми системами.

Сложно говорить без каких-либо данных и цифр, но тем не менее, рост спроса на данную услугу есть, с каждым годом рост запросов на SEO-услуги  по отношению к прошлому году значительно вырастает.

Уровень подготовленности заказчиков намного выше, чем например в 2009 году, еще несколько лет назад, немногие понимали конкретно, что они заказывают. Просто понимали на интуитивном уровне, что им это необходимо. Некоторые были подготовленные и ставили конкретные цели, приходили со списком ключевых запросов, но их было значительно меньше. Сегодня многое поменялось, я бы сказал большинство запросов на SEO уже сформировавшихся, хотя возможно мне так везет 🙂

Особенности SEO в Молдове

1. Конкуренция проектов, а не "серых схем"

Как и с Social Media, проблемы ботоводства, множества гавносайтов, саттелитов и прочей черной и серой массы минуют наш рынок, вернее не минует совсем, но в меньше степени у нас распространены эти "технологии". Во-первых если и есть ботоводы, создатели саттелитов и т.д. действуют они в основном в Рунете и в англоязычном интернете, не в Молднете, по понятным причинам.

2. Большинство сайтов находящихся в ТОПе появились там случайно

Небольшая конкуренция и относительно небольшое количество сайтов от общей массы занимается SEO (даже несмотря на рост интереса), это способствуют тому, что выйти многим в ТОП10 и даже занять более "вкусные" места посчастливилось без труда и естественным путем.

Многие старые сайты, так скажем с высоким рейтингом и сделанные совсем не для сегодняшнего дня, но уже уверенно закрепившие в поисковых системах закрепились там надолго. Порой, владельцы таких сайтов, сами не знают, что они в ТОПе 🙂 Но те у кого запросы выскоконкурентные, очень это ценят, ведь новым сайтам и новым конкурентам приходится значительно вкладываться в достижение таких же позиций.

3.  Отсутствие бирж покупки/продажи ссылок

У нас их нет. Найти сайт в Молднете на котором можно разместить ссылку тяжело, только если писать письма напрямую владельцам сайта. В зарубежных биржах покупки ссылок найти сайт относящийся к молдавскому сегменту интернета сложно, вернее очень редко встречаются такие сайты.

4. Многие не знают, что им нужно SEO

Многие компании не знают, что им нужно SEO. Часто компании сделают сайт, даже проведут рекламную компанию и не задумываются над тем, что могут получить значительный трафик с помощью поисковой оптимизации. Этот способ продвижения рассматривается для многих как менее важный и незначительный.

5. Ценообразование

Скорее у нас не ценообразование, а широкий разброс цен и подходов к ценам на SEO-услуги. Самой популярной моделью в мире является модель оплаты за проект, затем идет помесячная оплата, на третьем месте - почасовая оплата. У нас популярней модель помесячной оплаты, но подход к ценам различный. Когда-то делал запрос на продвижение сайта в Молдове (тематика интернет-магазин мебели) и получил диапазон цен от 40 до 2200 евро. Диапазон сроков тоже различный, от 1 до 6 месяцев.  SEO-рынок особенно в момент роста не может быть прозрачным, это однозначно.

SEO - это реальный инструмент

На моей практике есть реальные компании в Молдове у которых увеличилась прибыль от SEO, такие клиенты в момент падения хостинга не нервничают, они просто свирепствуют, потому, что это деньги ... потеря запросов и новых клиентов. Есть такие проекты, где конверсию определить тяжело, так как используется комплексный подход к продвижению, но четко прослеживается значительное увеличение трафика.

Конечно необходимо заниматься не только поисковой оптимизацией, но и комплексом мер по продвижению проекта, но с поисковым трафиком есть определенный момент, об этом я писал подробней в материале "Реклама в Молдове, это не Интернет", суть заключается в том, что посетитель сам ищет то, что ему необходимо и в этом преимущество по сравнению с рекламой, даже таргетированной, так как инициатива в данном случае исходит не от вас.

Но несмотря на плюсы поисковой оптимизации еще сравнительно мало компаний пользуются потенциалом этого типа продвижения.

Похожие материалы на блоге:

SEO. Поисковое продвижение сайтов.

Как сделать Sitemaps

Обратные ссылки на Ваш сайт

Сайт готов, что делать дальше?

Продвижение сайтов в Молдове

Posted by Vladimir Vieru

Интернет-проекты, Журналистика, Twitter