История в этом тексте, может показаться скучной широкой аудитории, да и будет полна различными скучными деталями. Поэтому сделаю небольшую оговорку, этот текст я написал в основном:

  1. Надеюсь, это было бы хорошо, чтобы этот текст увидел бы кто-то из менеджмента компании Moldcell, так как, думаю, они не знают, как работают их партнеры по «выбиванию долгов».
  2. Молодым и начинающим предпринимателям, которые могут столкнуться когда-то с общением с коллекторскими агентствами, чужой опыт лишним не бывает.
  3. Передаю привет Incasso!

Долг платежом красен

Так сложилось, что у одной из моих компаний образовался долг перед компанией "Moldcell". Этот долг возник так давно, что еще совсем-совсем немного дней и прошел бы срок исковой давности (3 года). В пятницу 23 ноября 2012 года этот долг ушел со счета моей компании на счет Moldcell.

Понимаю, конечно, что история с долгом, кажется странной. Ну, был должен, так чего не отдавал долг. Да, согласен – ну был долг, ну оплатил и чего тут рассказывать-то?

Проблема тут в другом, намного глубже, чем сам долг и его оплата. Пока одна часть общества живет в духе перемен и надеется на перемены на лучшее, другая часть общества, не хочет перемен и остается, если не в 90-х, то в состоянии близком к экстазу, от того, что можно делать все, что хочется, не задумываясь о последствиях и законах.

Вот недавняя история, когда сотрудники компании «Кишинэу-Газ» обрадовали меня своим визитом с утра пораньше и предложили открыть дверь, я отказал им. Ну, чтобы вы ответили, когда по ту сторону двери стоят 3 парня в спортивных куртках, не предъявляют удостоверение, говорят, что они с плановой проверкой из «Кишинэу-Газ»? Отказали бы наверняка, я так и сделал, а в ответ услышал:

 

Так и во многом у нас. Некоторые не хотят переходить к действительности, что пора бы уже уважать, если не людей, а уважать законы и нормальные процедуры. Да есть долг, есть какое-то обязательство, но это не означает, что нужно нарушать не только этические нормы, но и пренебрегать законами и делать все, что заблагорассудиться.

И все так не только в этой истории, есть много других и более серьезных случаев, когда закон для некоторых это какой-то текст в книжном магазине и нет смысла в него вникать.

Так, вот с долгом-то.

Внезапно «нарисовалась» некая фирма «Incasso». В сентябре 2012 года они прислали письмо, согласно которому они требовали  оплату долга и утверждали, что они заключили контракт с компанией Moldcell. Письмо пришло на обычной бумаге и на этом письме не поставлена, ни подпись, ни печать, к письму они не приложили никаких приложений и подтверждающих документов, что они действительно заключили контракт с компанией Moldcell.

Формально есть долг, чего кипятиться? Оплати и спи спокойно. Но, а откуда я знаю, как к ним попали данные моего долга от Moldcell? Есть ли гарантия, что завтра не появится еще «Incasso Plus», «Incasso Mega», которые напишут мне еще несколько писем и скажут, что они все работают с Moldcell и выбивают долги.

Но больше всего удивила в письме фраза, она замечательная 🙂

"Pentru neindeplinirea obligatiunilor de plata in termen, preavazute in Contractul de Abonament si Acordurile Suplimentare, precum si in baza art. 1030-1052 din Codul Civil, urmeaza sa compensati toate costurile de mandat care la moment constituie ___ LEI." 

То есть кроме долга, они «впаяли» еще немного для себя, им срочно хотелось бы получить долг и почти 50% сверх долга. Уважаемые коллекторы, еще упомянули о возможных последствиях неуплаты этой общей суммы, они все заботливо посчитали и указали в письме уже новую сумму долга. Так вот из возможных последствий неуплаты, они утверждали, что могут занести в реестр должников, чтобы потом невозможно было взять кредит на имя компании, наложить арест на имущество. Но самое интересное, компания Incasso указала в письме, что "In plus, toate costurile suplementare (juridice, de colectare, mandat, executare, dobinda de itirziere de 16%/an). Откуда уважаемые господа юристы из Incasso на 19.09.2012 (дата, указанная на письме) посчитали 16% неизвестно, наверное, в этот день им понравилась вот именно такая цифра.

Звоню в Incasso, узнать, кто они такие и зачем пишут…

Автоответчик предупреждает, что разговор будет записан (но не предупреждает, что мой номер телефона определен и занесен в базу данных компании Incasso, чтобы потом мне звонить по этому номеру, причем звонит иногда робот, просто диктуя свои условия и напоминание о долге). Отлично думаю, пусть записывают сами, а то мне лень.

Задаю вопросы, почему я им должен отдавать долг, откуда они взяли сумму сверх обязательств моей компании, откуда там 16% и т.д. На все вопросы ответы получаю короткие ответы, что мы все указали в письме, денег больше вы нам должны потому, что так указано в Гражданском Кодексе и сразу переходят к вопросу о деньгах, когда оплатите и все такое. Я им и сказал, что конечно оплачу долг компании MOLDCELL.

Ответа на вопрос откуда они взяли сумму сверх долга я так и не получил и также сотрудник компании Incasso меня просто по телефону заверил, что они реально заключили контракт с Moldcell и все такое. Наверное, так принято, верить на слово крутым коллекторским агентствам, но я доверяю все-таки документам, а не словам незнакомых мне людей по телефону. 

Я загуглил эту компанию и попался замечательный факт на глаза, они публикуют список должников в Интернете, вот например. Incasso, кто вам дал право на публикацию этих данных? В договоре поручения у вас написано, что вы можете выставлять должников в Интернет? У Вас есть решение суда, чтобы делать такие заявления - "Vă prezentăm extrasul din lista persoanelor juridice „rău platnici”, ce-și execută cu rea voință obligațiile contractuale."? Они все не вышли на связь с вами эти компании? По какому критерию они туда попали? Или они давали согласие на обработку и опубликование своих данных, на примере, того как это делает "Бюро кредитных историй".

Это тоже самое, что завтра поликлиника будет публиковать на каком-нибудь сайте списки больных людей. Ну действительно, пусть работодатели знают, что люди болеют перед тем как брать их на работу. Такая же логика и у Incasso, надо выложить в Интернет „rău platnici”, чтобы все знали.

Надо, но получите решение суда. Или зачем публиковать туда имя директора компании? Вы уверены, что все директора опубликованные в списке, начали работать в данных компаниях на момент заключения сделки, которую вы классифицируете как "rău platnici"? И вы настолько устали от выбивания долгов, что забыли, что долг должно юридическое лицо из списка, а не директор компании?

MOLDCELL. 

За 3 года существования этого долга, нужно признать, что письмо от Incasso, хоть и такое внезапное и противоречивое было единственным письменным напоминанием о долге. От Moldcell не было ни разу напоминания о долге. Не передали ни счет, ни письмо напоминание, даже претензию, ничего.

Куратор напоминал о долге по телефону вроде 2 раза и то это было в процессе разговоров по другим вообще делам, не связанным вообще никак с той компанией, которая должна была деньги Moldcell. Естественно я сказал, что долг будет оплачен и это было незадолго до письма от Icasso.

Причем, уже после получения письма от Incasso, несколько раз говорил с куратором, но он так и не говорил ничего о том, передала ли компания Moldcell долг в коллекторское агенство или нет.

Incasso возвращение

Недавно получаю звонок от сотрудника Incasso. Разговор сразу он переводит в разряд "я позвонил тебя отчитать". Почему не оплатили, у вас 2 дня и затем идем в суд, мы занесем вас в список должников, мы закажем статьи в СМИ, в специализированных изданиях, мы уже знаем, что вы занимаетесь деятельностью в Интернете, мы будем там писать отзывы. Выслушав угрозы я ему задал 2 вопроса: Откуда они вообще взялись и почему я должен ему верить на слово, что у него есть контракт с Moldcell и откуда он взял сумму сверх долга. На оба вопроса сотрудник Incasso не смог ответить, кроме того, что сменил уже интонацию от "отчитать" на "жесткость" и начал отвечать вопросом на вопрос "А вы читали решение ВСП недавнее?" - не понимая о каком именно решении идет речь, я говорю "О каком?", на что мне уважаемый юрист отвечает "А вы почитайте это решение, я не буду тратить свое время и деньги все вам объяснять".

Вот такой он сотрудник компании Incasso. Он может тратить время на письмо, говорить о том, что он будет портить репутацию компании в Интернете и в СМИ, спрашивать когда вернете долг, но ответить на вопросы он не может. Кроме того отвечает вопросом на вопрос. Причем как юрист он потерял логику разговора, задавая вопрос и затем, получая ответ и встречный вопрос по его вопросу - единственное, что нашел к ответу это, что у него нет денег и времени все объяснять.

Сотрудник коллекторского агенства Incasso не смог объяснить, откуда они написали в письме сумму выше самого долга и почему я ему должен верить, что их компания заключила договор с Moldcell на слово.

Удивило другое, уважаемый и наверное опытный сотрудник компании Incasso не только не смог ответить на вопросы, потерял логическую цепочку беседы, но и положил первый трубку, со словами, что у него нет времени и денег все объяснять и если я ничего не понимаю, то они пойдут в суд.

А теперь теория:

Так как уважаемые сотрудники Incasso сослались на статьи Гражданского Кодекса 1030-1052, то речь идет о "Поручении", т.е. о возможном договоре поручения между Incasso и Moldcell. Смотрим главу "Поручение" в Гражданском Кодексе, все статьи в которых содержится информация о вознаграждении и возмещении:

 Статья 1033. Вознаграждение поверенному

 Статья 1046. Возмещение расходов поверенного

  Статья 1047. Возмещение убытков, причиненных поверенному

Вознаграждение, возмещение расходов, возмещение убытков поверенному возмещает и оплачивает доверитель. То есть тот, кто заключил договор с поверенным – Moldcell.

Есть другие статьи ГК, на которые хотелось бы обратить внимание:

Статья 513. Добросовестность и усердие

Статья 516. Право на информирование

Этого я и хотел добиться от Incasso. Что в случае если они действительно заключили контракт с компанией Moldcell, то они должны добросовестно поступать и я имею право на информирование.

Также есть статья "Отказ от иного исполнения" ст. 588, цитирую "Кредитор не обязан соглашаться на иное исполнение помимо должного. Это правило применяется и в случае, когда предложенное исполнение имеет бoльшую стоимость."

То есть кроме должного мне хотели предложить оплатить обязательство с большой стоимостью.

Фактически уважаемая компания Incasso так и не предъявила со своей стороны доказательства, что  у них есть агентский договор с Moldcell, может быть доверенность или может быть договор переуступки прав требования. НИЧЕГО НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ КРОМЕ ПИСЬМА БЕЗ ПЕЧАТИ И ПОДПИСИ и не смогли четко ответить на мои устные вопросы, которые к тому же записывают сами.

Отдавайте долги вовремя, а если случилась объективная задержка и на горизонте вдруг маячит вот такое "коллекторское агенство", отдавайте долг, кому были должны и игнорируйте все эти наезды и требуйте доказательств, которые они сами должны вам предоставить в принципе.

P.S.  Incasso, выключите пожалуйста мой номер телефона из Вашей базы и пусть не звонит мне Ваш робот с напоминанием о долге. Иначе мне придется обратиться в какую-то юридическую консультацию с вопросом "Можно ли классифицировать как вымогательство, звонки с требованием оплатить долг от организации, которая не имеет никакого отношения ко мне и к моей компании, тем более в то время когда долг уже оплачен?". Спасибо!

Posted by Vladimir Vieru

Интернет-проекты, Журналистика, Twitter