В начале ноября написал, что начну публиковать серию материалов про веб-студии, а в особенности эти материалы будут интересны, если вы работаете или планируете работать на внутреннем рынке. Думаю, почитать это будет интересно, как и "разработчикам", так и тем, кто планирует обращаться в компании по разработке сайтов.

Первый материал решил посвятить началу работы над любым проектом, это договор, который является важным участником разрешения любых возможных споров.

Договор нужно подписывать сразу с техническим заданием (ТЗ). В первое время у любой веб-студии будет соблазн, быстрее получить аванс, подписать договор и добить ТЗ по ходу проекта, но нужно обязательно подписывать все сразу. Даже если вы рискуете, что клиент уйдет с вашим написанным заданием к конкурентам, то пусть лучше он уйдет к ним, чем вы начнете работу без этого задания. Некоторые компании подходят к разработке задания по-другому, клиенты оплачивают работу по подготовке ТЗ и даже если клиент уходит в другую веб-студию, то время потраченное на его написание оплачено.

Подписанный договор и техническое задание для некоторых компаний ничего не означает, таких компаний не много, но они встречаются. Поэтому, начинать работу (а это нужно указать и в договоре) нужно начинать только тогда, когда на расчётный счет поступят деньги.

Реальная сила договора

Договор должен постоянно дополняться после каких-то определенных случаев, также как и техническое задание. Например, если возник спор о том, что должно содержаться в инструкции по разработке сайта, а в ТЗ написано просто "предоставляется инструкция по работе с сайтом", то после этого спора обязательно добавьте описание, что должна содержать инструкция, какого объема и т.д. Всего не предусмотришь, но с каждым новым случаем, необходимо тут же пополнять бланк договора или ТЗ новыми дополнениями, так будет проще работать вам, так будет все прозрачно и понятно для заказчиков.

Мой договор на разработку сайта менялся постоянно, от его первой редакции ничего не осталось. Отлично если у вас есть юрист, или вы обратились в частную компанию для помощи с договором, это намного лучше, чем слушать советы кого-либо некомпетентного в юриспруденции.

Другой важный момент это реальность. Все, что написано в договоре по большому счету, предусмотрено на крайние случаи, в реальности многие проекты проходят совсем не по контракту, вы делаете уступки или клиент делает уступки, но в случае любой конфликтной ситуации все будет сводиться к договору и сделанным шагам каждой из сторон. Клиенты делятся на 2 группы , на тех кто читают договор досконально и вносят поправки в него не хуже, чем потом будут поправки к дизайну 🙂 Другие читают только 2 цифры - сроки, сумму и ставят печать/подпись. Особо увлекаться и прогибаться под реалии не нужно, как и быть роботом тупо следовать предписаниям из пункта в пункт, адекватность прежде всего.

Чужой контакт и неустойка

Несколько раз за всю историю Magic-Web я подписывал контракты подготовленные клиентами. Таких историй если я не ошибаюсь было 3. Такие контракты подготавливаются с одной целью, обезопасить заказчика, юристы, подготавливающие такие контракты не задумываются вообще об условиях работы и о реалиях веб-разработки, поэтому подписывать какой-то другой контракт кроме вашего я не рекомендую вообще. Это примерно так же, если пойти в офис Moldcell или VictoriaBank со своим контрактом, со своей неустойкой и искренне не понимать, почему они не подписывают наш договор. Лучше упустить возможность заработать здесь, чем потом терять время и нервы. У меня сработало правило 3 черных шаров и к сожалению один из таких контрактов на разработку сайта по чужому договору мне запомнился надолго, об этом я расскажу в следующих сериях 🙂

Важные моменты в договоре:

Срок выполнения работ составляет ___ (______________) рабочих дней, со следующего рабочего дня от даты поступления оплаты на расчетный счет Исполнителя. В срок выполнения работ, не входит срок необходимый для проверки и утверждения Заказчиком этапов работ.

- Отсчитывать дни намного удобней со следующего рабочего дня, так выигрывается время для того, чтобы менеджер смог подготовить все необходимые материалы для разработчиков, создать проект в системе, которой пользуется веб-студия и разместить файлы на файл-сервере и т.д. Естественно выигрывается и +1 день.

- Когда срок разработки составляет, например 10 рабочих дней, то предоставляя макет на 5-й рабочий день, а получаете ответ на 10-й, заказчик может подразумевать что вот прошло уже 10 дней по договору, а результата нет, но на самом деле вы работали только 5 рабочих дней, а не 10, поэтому важно делать такую оговорку. Часто бывают случаи, когда список поправок делается за пару часов или даже за десяток минут, отправляется результат клиенту, а ответ приходит через пару дней, за этот простой вы не должны нести ответственность по срокам.

Заказчик имеет право: В случае необходимости, отложить утверждение работы Исполнителя по каждому из этапов в отдельности Заказчик обязуется письменно уведомить другую сторону о приостановлении рассмотрения результата работы за 2 (два) рабочих дня, до даты приостановления рассмотрения результата работы. Срок приостановления рассмотрения, утверждения результата работы по настоящему договору не может превышать 6 (шесть) рабочих дней.

Естественно бывают разные случаи. Директор уехал, менеджер на выставке, физически некогда или вышла Diablo III, например и надо отложить утверждение работы. Для этого нужно по каждому из этапов работы дать время заказчику отложить утверждение работы. Хотя и без этого пункта, если нужно утверждение отложат, но в случае спорных моментов (вам ведь не выгодно разрабатывать проект 2 года) можно сослаться, что не более 6 рабочих дней есть у заказчика.

Исполнитель имеет право: Приостановить работы по настоящему договору в течение срока действия настоящего договора только один раз, в случае возникновения такой необходимости, с письменным уведомлением другой стороны за 2 (два) рабочих дня, до даты приостановления работ по настоящему договору. Срок приостановления работ по настоящему договору не может превышать 6 (шесть) рабочих дней.

Если сотрудник разрабатывающий проект заболеет или ему необходимо уехать временно, или вдруг внезапно решит уволиться, оставив проект или вообще решит, что пора заняться дауншифтингом и отправляет вам открытки с Таиланда, то вы можете всегда сослаться на этот пункт в договоре и остановить работу, найти замену, перераспределит ресурсы внутри компании. Мы всего лишь один раз пользовались этой возможностью, но она действительно помогла, не стоит уговаривать клиента подождать или извиняться, у вас есть право приостановить работы и если такая неприятная ситуация случилась, воспользуйтесь этим правом.

Заказчик обязуется:

Представить в течение 7 (семи) рабочих дней с момента подписания договора всю необходимую для размещения на сайте текстовую и графическую информацию;

Принимать к рассмотрению представленную Исполнителем работу по электронной почте или в сети Интернет, и в течение 2 (двух) рабочих дней письменно информировать Исполнителя о принятом решении;

С первым абзацем, в договоре указана мечта идиота, такого не бывает. =) А со вторым абзацем очень важный момент оговорить информирование о принятом решении, понятно вас информируют когда-нибудь, но необходимо ограничить время на ответ, если нужно больше берите паузу, но не более чем 6 рабочих дней.

После того как приходит отрицательный ответ с замечаниями, а так бывает в 100% 50% случаев, читаем следующий пункт:

Осуществить доработку сайта в случае вынесения замечаний в результате рассмотрения его Заказчиком, но в пределах технического задания (Приложение №1);

Все, что не входит в ТЗ можно не делать согласно этому пункту. Конечно, если вам удалось заранее объяснить заказчику, что ТЗ - это техническое задание, а не Точка Зрения 🙂

Далее идет большой и самый важный раздел договора "ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ И СДАЧИ-ПРИЕМКИ РАБОТ." Все, что указано в этом разделе и должно представлять собой порядок выполнения и сдачи работ. Комментировать все 12 пунктов здесь не буду, слишком длинный текст выйдет, но о самом главном все-таки скажу отдельно:

1. "Заказчику предоставляется 1 варианта дизайн - проекта Сайта. Дизайн проект разрабатывается на основании Технического Задания." - Вы занимаетесь разработкой сайта, а не угадыванием дизайна, есть четкая задача, которую нужно выполнить и вы ее выполняете, все, что должно быть в дизайне сайта указано в задании, а также желательно должен быть при подписании ТЗ утвержден прототип сайта. Вы не можете оперировать мнением "не нравится", нужна объективность и если она есть, то по данному договору вы разрабатываете второй вариант дизайна, если и он "не нравится", то последующие варианты дизайна и концепты оплачиваются дополнительно. Как правило, если заранее проведена работа по составлению технического задания, есть прототип сайта и работает хороший дизайнер, то разработка третьего макета за дополнительную оплату не наступает.

2."После завершения срока внесения пожеланий и рекомендаций, Исполнитель предоставляет «Акт выполненных работ по разработке дизайн-макета», с приложенными к Акту распечатанными цветными копиями дизайн- проекта Заказчику и Заказчик утверждает его в течение двух дней с момента его получения или дает мотивированный отказ от приемки работ в письменной форме." - Иногда может показаться, что все прошло хорошо с утверждением дизайна и не стоит "париться" с отдельным актом на дизайн, но в случае если на этапе программирования все пойдет не так, и заказчик будет требовать изменения также и в дизайне, у вас будет подписанный акт выполненных работ на дизайн с подписанными макетами. Можете установить диапазон проектов, к которым не применят этот пункт, например проекты, ниже 15.000 лей не подвергать поэтапному подписанию, а довольствоваться утверждением работы по электронной почте.

3. Началом программирования сайта считается следующий рабочий день после утверждения дизайн - проекта Заказчиком. - Важный момент, что на каждый этап, а по этому бланку договора тут 2 этапа (дизайн и программирование) указывается отдельно срок на разработку каждого из этапов. Так как если, например, работа по договору составляет 30 рабочих дней из которых по 15 рабочих на каждый этап, а с учетом того, что было время на утверждение дизайна, прошло уже 25 рабочих дней, то заказчик будет ждать завершение работы через 5 рабочих дней, даже не смотря на фразу в договоре "В срок выполнения работ, не входит срок необходимый для проверки и утверждения Заказчиком этапов работ.", поэтому лишний раз продублировать отдельный срок на каждый этап не помешает и не только в ТЗ, но и в договоре.

4. "В случае если у Заказчика на этапе завершения работы, появилась необходимость к изменению технического задания и созданного сайта, вне зависимости от состава изменений, если они не соответствуют техническому заданию, то такие работы оплачиваются дополнительно и могут быть возможны, только после завершения работы по данному договору, его полной оплаты и подписанию «Акта выполненных работ»." - Реально происходит другой сценарий в работе, например необходимо сделать еще какие-то дополнительные работы, которые всплыли при разработке сайта, составляется отдельное приложение и идет параллельная работа по разработке сайта и выполнению этих дополнительных работ. Но бывают и другие случаи, когда у заказчика может всплывать различный поток идей, которые вы будете выполнять, в принципе за доп. оплату, но нарушая сроки по договору - раз, отодвигая завершение самого проекта - два. Понятно, что все бывает при разработке и что-то не предусмотрели изначально и как правило за такие дополнительные работы берется разработчик, но если это влияет на долгую перспективу закрытия основного проекта, то необходимо применить данное условие.

Скачать бланк договора на создание сайта.

Posted by Vladimir Vieru

Интернет-проекты, Журналистика, Twitter