microsoft_mobile

Еще лет десять назад можно было говорить о безоговорочной популярности Windows на рынке операционных систем. Большинство людей, могли и не догадываться, что существует какая-то альтернативная операционная система.  Многие аналитики тогда же, прогнозировали укрепление и без того сильных позиций Microsoft и размышляли, что у Linux не получится оторвать значительную часть рынка (да, про MacOS всерьез почему-то не думали). Также для карманных компьютеров (PDA) были две основные конкурирующие операционные системы – WindowsSE и PalmOS.

Но что-то пошло не так. Рост Linux и MacOS оказался выше ожидаемого, а рынок мобильных операционных систем очень стремительно развивался, поменяв совершенно расклад. Сейчас, по данным StatCounter на апрель 2014 года, WindowsOS используют 63,47%; И по данным ABIResearch – WindowsPhone занимает около 3% рынка мобильных операционных систем (по некоторым более оптимистичным исследованиям до 8%).

Но в любом случае, Microsoft это что-то без чего нельзя. Если использовать другую OS на декстопе или мобильном устройстве, он поджидает нас в виде Skype, того же Xbox и совсем недавно удивил взлет мобильных приложений от Microsoft. В конце марта было анонсировано Microsoft Office для iOS и Android, и версия для iPad (между прочим версию для iPad за 46 дней скачали 27 млн раз).

С мыслями о том, что Microsoft слишком опоздал с экспансией в мир мобайла пришел позавчера на оффлайн с представителями Microsoft Moldova, организованного Target Group Worldwide. Была возможность посмотреть поближе устройства, работающие на Windows Phone и убедиться, что не все так плохо с плитками. Когда в ленте твиттера, видел, что некоторые френды переходят на плиточную ОС, с Android или iOS, мне это казалось как минимум очень странным. Думал, что на Windows Phone нет даже Instagram и других жизненно необходимых приложений, но оказалось все не так плохо, есть там и Instagram и другие нужные приложения.

Есть хорошая новость для разработчиков, обещали, что в ближайшем будущем Молдова появится в списке стран для разработчиков приложений. Также поговорили о веб-сервисах Microsoft. О том, что почта от Microsoft – nelimitat, а OneDrive (аналог Dropbox) сразу дает пользователям 7GB. Об Office 365, который с одной стороны обладает определенными плюсами, но думаю для личного использования и малого бизнеса, все же сервисы Google лучше. Хотя недавняя новость про Office 365, весьма интригующая, про то, что Microsoft планирует добавить в сервис зачатки искусственного интеллекта.

Поговорили и о пиратских версиях OS. Как сказал представитель Microsoft, тут проблема не, сколько в преследовании тех, кто используют пиратский софт, а проблема менталитета, выразив надежду, что все когда-нибудь изменится и у нас. Но с другой стороны многие крупные компании и сервисы долгое время вообще не обращают внимания на небольшие и небогатые страны, а затем складывается ситуация, когда это не только проблема менталитета, но и привычки. Поиска серых схем разработчиками или обычному пользователю проще скачать что-то с торрентов, чем ломать голову как купить что-то лицензионное.

Некоторые мои предубеждения по поводу Microsoft рассеялись после встречи, даже забыл уже о давней обиде за IE 6.0, который думаю, снился многим разработчикам. Буду наблюдать за развитием платформы Windows Phone.

Posted by Vladimir Vieru

Интернет-проекты, Журналистика, Twitter